01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Архив

Когда необходимо сказать мы: Искусство как практики солидарности

Вы здесь: Главная / Архив / Архив анонсов 2009-2010 / Когда необходимо сказать мы: Искусство как практики солидарности

Когда необходимо сказать мы: Искусство как практики солидарности

Автор: Лаборатория Критического Искусства — Дата создания: 07.04.2010 — Последние изменение: 07.04.2010
"Система искусства существует не в абстрактном пространстве грез или в частном мире мастерской или галереи, а она часть публичной жизни, и чтобы что-то изменить, необходима чуткость к общим процессам, происходящим в обществе. Нужно в них участвовать", - Лаборатория Критического Искусства в Европейском Университете представляет выставочный проект.

Когда необходимо сказать мы: Искусство как практики солидарности


Участники: Фабрика Найденный Одежд (Глюкля и Цапля); Николай Олейников (Москва); Уличный  Университет; Группа Р.Э.П. (Киев); театр Верхотура и Друзья; Александр Верёвкин (Самара); Арсений Жиляев (Москва); Баби Бадалов и Жак Кренн (Париж); Марина Напрушкина (Минск — Берлин); Дарья Иринчеева; Сергей Чернов (Спб); Нина Гастева (Спб); Антон Литвин (Москва); Общественное движение "Право на город" (Москва); Affinity group (Спб); Внеправительственная Контрольная Комиссия (Москва); Общество Радек; Коллектив Что Делать? и многие другие авторы, которые станут участниками трех месячной программы семинаров, показов и мастерских до конца июня 2010 года.
Куратор: Дмитрий Виленский (ЛКИ в Европейском Университете; коллектив Что делать)

Открытие: 8-ого апреля 2010 в 19 часов в спортзале Европейского Университета

Проект осуществлен в рамках международной конференции «Политики Единого: пределы фрагментации и шансы на консолидацию», организованной Смольным Институтом, Европейским университетом, Centre d’amitié franco-russe. При финансовой поддержке: фонда Что делать.

Предпосылки:

Многим знакомы моменты, когда становиться ясна необходимость объединения с другими людьми для достижения каких-то простых и неотложных целей:

Мы жильцы дома № требуем прекратить незаконную стройку перед нашим домом..
Мы рабочие фабрики № требуем выплаты задержанной зарплаты
Мы требуем остановить нацистский террор …и тд

Какое все это имеет отношение к искусству?


Даже тем, кто считает, что художники - это деятели не от мира сего, живущие где-то там в башне из слоновой кости, даже им порой становится ясно, что эта башня давно уже трансформировалась из чистенького пространства «искусства для искусства» в фабрику, на которой большинству уделено место (в лучшем случае) где-то за одним из «конвейеров». Тогда становится также ясно, что изменения необходимы, иначе мы все задохнемся без возможностей достойной реализации, и для достижения этой цели необходимо объединяться с другими товарищами, которые также ощущают, что что-то идет не так.

Система искусства существует не в абстрактном пространстве грез или в частном мире мастерской или галереи, а она часть публичной жизни, и чтобы что-то изменить, необходима чуткость к общим процессам, происходящим в обществе. Нужно в них участвовать.
 

Контекст конференции:


Выставка осуществляется в рамках международной междисциплинарной конференции «Политики единого», которая посвящена формам солидарности и множественности в современном мире. Обсуждаться будут как вопросы современной философии, так и проблемы политических практик коллективного преобразования мира.
В современном обществе социальная связь вообще, и особенно социально-политическая солидарность, находятся в кризисе. Атомизации общества способствуют в настоящее время процессы глобализации, распад коллективистских идеологий, технологизация государственной власти. Альтернативой здесь являются авторитарные мобилизационные движения националистического или фундаменталистского толка или попытки бюрократически синтезировать солидарность на базе «конституционного патриотизма» или «национального лидера». Для российского общества, пережившего в 1980х и 1990х масштабную социально-политическую революцию, особенно характерны социальная атомизация и политическая апатия. Люди с трудом вступают во взаимодействие со своими соседями по лестничной клетке, не говоря уже о солидарности с более удаленными от них. В то же время в современной России появляется множество небольших коллективных инициатив, которые отличаются и от традиционных советских, и от устоявшихся западных форм — их анализ и станет одним из важным фокусов как конференции, так и выставки.

Идея выставочного проекта:


Нам хочется создать публичное пространство выставки в форме процесса, где каждое высказывание — будь то серия графических работ, семинар, показ фильма, дискуссии — создавали бы контекст совместного существования, вступали бы в отношения между собой и тем самым обрастали бы новыми смыслами и историей.

Искусство, опираясь на свой признанный автономный статус в современном обществе, способно на постоянное изобретение, вопрошание и критику форм организации бытия людей вместе и именно эти его функции являются важными чертами, определяющими роль искусства в общественной жизни. Сохраняя свои родовые черты, такие как свобода выражения, постоянное преодоление эстетического статус-кво, искусство способно ставить под вопрос не только договор о том, что может и должно считаться искусством, но и само основание этого договора, заключенное в уже сложившихся формах политического согласия и единения.

Важно отметить, что логика конструирования этого проекта исходит из расширенного понимания, что такое искусство и художник в сегодняшнем мире. Для нас это не узко специализированная деятельность профессионалов, а один из важных элементов публичного творческого высказывания, которое может практиковать любой заинтересованный и увлеченный человек.

В то же время мы ни в коем случае не продвигаем любительское, необязательное отношение к искусству – наоборот, мы считаем, что множество творческих и активистских практик могут обрести свое иное, но не менее важное, измерение в процессе соотнесенности с широким спектром современного искусства, если они хотят и готовы ответственно подойди к своей репрезентации и найти свои уникальные возможности включения в арт контекст.

Карточка события

What Когда необходимо сказать мы: Искусство как практики солидарности Имя
Когда 2010-04-08
from 17:00 to 21:00
Где Спортзал ЕУСПб, Гагаринская, 3
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
относится к: ,
comments powered by Disqus