01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Архив

Сегодня 80 лет Борису Фирсову!

Вы здесь: Главная / Архив / Архив новостей 2009 / Сегодня 80 лет Борису Фирсову!

Сегодня 80 лет Борису Фирсову!

Автор: Татьяна Косинова — Дата создания: 22.06.2009 — Последние изменение: 23.06.2009 Когита.ру
Когита.ру поздравляет известного петербургского социолога, основателя Социологического института РАН и Европейского университета в Санкт-Петербурге!


Борис Максимович Фирсов, российский социолог и общественный деятель, доктор философский наук.

Родился 22 июня 1929 года в г. Саранске Ростовской области. Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина) (1954) и аспирантуру на философском факультете ЛГУ им. А.А.Жданова (1969). Доктор философских наук (1979). В 1959-62 – первый секретарь Дзержинского райкома КПСС, в 1960-62 – секретарь Ленинградского обкома КПСС. В 1984-89 – ведущий научный сотрудник ЛО Института этнографии АН СССР, в 1989-95 – директор Ленинградского (С.-Петербургского) филиала Института социологии РАН.

С 2003 Почетный ректор и главный научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор факультета политических наук и социологии.
1995 - 2003 - ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге
1989 - 1995 - директор Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН
1984 - 1989 - ведущий научный сотрудник ленинградской части Института этнографии АН СССР
1975 - 1984 - заведующий сектором массовой коммуникации и общественного мнения Института социально-экономических проблем АН СССР
1969 - 1975 - заведующий сектором телевидения Института конкретных социологических исследований АН СССР
1962 - 1966 - директор Ленинградской студии телевидения

С 1935 года живет в Петербурге.

Автор монографий:

История советской социологии 1950–1980-х годов: Курс лекций. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2001. 295 с.

Разномыслие в СССР. 1940-е – 1960-е годы. История, теория и практики.- СПб.: Издательство Европейского университета  в Санкт-Петербурге, Издательство Европейского дома, 2008.  544 с.

Интервью и статьи Бориса Фирсова в Интернете:

Борис Фирсов. Ленинградские коллекционеры как культурно-исторический феномен // «Неприкосновенный запас», 2009, № 64 (2/2009); «Полит.ру», 2 июня 2009

15 и 16 мая 2009 в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится научная конференция "Разномыслие в СССР и России (1945-2008)" // «Полит.ру», 14 мая 2009

Страница конференции «Разномыслие в СССР и России», программа, тезисы выступлений на сайте ЕУ СПб. ·  Тезисы докладов (*.doc)

Разномыслие в СССР и России (1945-2008). Анонс конференции и стенограмма презентации книги Бориса Фирсова // "Полит.ру", 6 марта 2009 г.

"Автопортрет ученого в молодости" - эссе Ревекки Фрумкиной о новой книге социолога Бориса Фирсова // "Полит.ру", 1 ноября 2008 

О социологии в преддверии Всероссийского социологического конгресса. Интервью Б.М.Фирсова Полит.ру:

http://www.polit.ru/science/2008/05/28/soc50.html

В Европейском университете Санкт-Петербурга состоится презентация книги Б.М. Фирсова "Разномыслие в СССР. 1940-е – 1960-е годы: История, теория и практики" // "Полит.ру", 25 апреля 2008 г.

Андрей Алексеев. Вольнодумцы и инакодействующие. О книге Б. М. Фирсова “Разномыслие в СССР. 1940-1960-е годы. История, теория и практики” (2007): http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/Supplements/alekseev_volno.html

Почетный ректор ЕУСПб Борис Фирсов: Административное право стало доминировать над гражданскими правами и свободами // "Полит.ру", 20 февраля 2008 г.

Почетный ректор ЕУСПб Борис Фирсов: социальные науки в независимом состоянии нужны только самим себе // "Полит.ру", 8 февраля 2008 г.

Борис Фирсов: Принципиально беспартийный. Интервью Бориса Докторова с Борисом Фирсовым  // «Дело», 9 марта 2005

Борис Докторов. «О себе и своем разномыслии…» Интервью с Борисом Фирсовым // Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 63-75  

Борис Фирсов на странице «Международной биографической инициативы» (проект Бориса Докторова и Дмитрия Шалина):

Переписка Бориса Фирсова и Дмитрия Шалина

Библиография трудов Б.М.Фирсова (на декабрь 2006)

Борис. Фирсов. Как добивались послушания социологии

Борис Фирсов. История и социология: стены и мосты  Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 55-68. 

Интервью с доктором философских наук Б. М. Фирсовым // «Журнал социологии и социальной антропологии», 1999. Т. 2, выпуск 4.

Б.М.Фирсов, И.Г.Киселева. Структуры повседневной жизни русских крестьян конца XIX века (опыт этносоциологического изучения). // Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 3-14.

Бориса Максимович поздравляют его коллеги и ученики.

 
Андрей Алексеев, социолог, основатель Алексеевского архива (Архива «Перестройки»), к.с.н.:
Совершенно-летие Бориса Фирсова
[текст подготовлен для журнала «Телескоп» (СПб.), июньский номер, 2009]

Стало уже традицией, что основатели и первопроходцы новейшей российской (поначалу – советской) социологии отмечают свой 80-летний юбилей - Книгой. Вспомним последние труды И. С. Кона, Т. И. Заславской, А. Г. Здравомыслова, О. И. Шкаратана. В. А. Ядов к своему юбилею специально новой книги писать не стал, так и тут «не обошлось»: «Vivat, Ядов!» - коллективная монография коллег. Так что, каждый по-своему.

И даже там, где отсутствуют автобиографические сюжеты и ауторефлексивные мотивы – это книги не только общезначимые и итоговые, но и глубоко личностные. Из них, между прочим, явствует, что «акме» может быть константой - психологической и творческой. Кстати, более или менее совпало с 50-летием нашей социологии (им тогда под 30 было). Только не парадные у наших «стариков» самоотчеты. Не то, что «юбилейный банкет» в здании Президиума РАН на Ленинском пр., 32а в прошлом году.

В этот почетный ряд выдающихся юбиляров пришла пора вступить и Б. М. Фирсову, который для автора этих строк - и Друг, и Коллега, и Со-участник (ну, еще, к тому же,  и директором был, и почетным ректором остался). И ведь – тоже книга-отчет и прорыв, причем ухитрился так издать, чтобы все прочитать успели к юбилею, и даже научную конференцию про «Разномыслие в СССР и России» провести – причем НЕ юбилейную! Никто там специально Бориса Максимовича не чествовал, а ведь она-то и была бенефисом (в апреле, с упреждением к  июню).

Зато без «разномыслия» фирсовского теперь уже никак не обойтись социологу. Пошло словечко, термин, понятие  – гулять по свету, равно – в научных и просто интеллигентских кругах. И станет – верю! – общесоциологической категорией.
Мне выпала честь писать на эту книгу издательскую рецензию. Потом «Социологический журнал» ее опубликовал (2008, № 2). Понятно, аудитории «Телескопа» и «СЖ» пересекаются. Но уж не настолько, чтобы мне не захотелось повторить сказанное однажды и (для меня) «навсегда».

«…В чем я вижу принципиальное новаторство (теперь любят говорить - инновационность) этой работы? [Б. М. Фирсов. Разномыслие в СССР. 1940-1960-е годы. История, теория и практика. СПб.: Изд-вj Европейского университета в СПб., 2008]

Во-первых, в совершенно особом месте ее автора в истории новейшей российской социологии. Здесь идет в расчет и собственно научный, и организационный, и общекультурный личностный вклад. Интеграция этих разнообразных вкладов находит яркое выражение в настоящем opus magnum автора, и эта интеграция уникальна.

Во-вторых, не имеет, мне кажется, прецедентов «равноправное» соединение в одном труде теоретического и исторического (объективного) исследования структуры и динамики советского менталитета, с одной стороны, с персоналистской (субъективной) жизненной ретроспективой — с другой. Можно сказать и так: здесь представлены широкая историческая панорама и конкретный «случай Б. Ф.» в динамике — одно «на фоне» другого.

В-третьих, это отважная попытка обобщения отечественных и русскоязычных зарубежных исследований феномена «человека советского» от момента его (этого феномена) зарождения до его «зрелого» состояния. Притом, что это обобщение — именно социологическое (в принципе возможны и исторический, и культурологический, и психологический и иные ракурсы подобного обобщения). Эту книгу отличает своего рода энциклопедизм. Автор широко использует архивные, мемуарные, аналитические, литературные материалы. Так и хочется сказать: «И это все о нем (человеке советском)».

В-четвертых, — говоря уже собственно о содержании — книга предъявляет последовательное и убедительное опровержение вульгарных представлений о ментальной однородности советского общества, будь то в просоветских («морально-политическое единство»...) или постсоветских («все — совки!»...) версиях.
Выдвинутое автором понятие «разномыслие» позволяет хорошо понять все разнообразие факторов, проявлений и последствий этой ментальной неоднородности, в сущности, спасшей наше общество от полного окостенения и воплощения в жизнь антиутопий Замятина или Оруэлла.

В-пятых, очень существенно последовательное и во многом оригинальное проведение поколенческого (когортного) подхода. «Разномыслие» — это не только разнообразие ментальностей в рамках одного поколения, но и существенные различия между поколениями («отцов» и «детей», «дедов» и «внуков») в советском обществе. В известном смысле главным героем книги является поколение «шестидесятников», к которому автор сам принадлежит.

В-шестых — это просто увлекательная книга. Притом, что читать ее «в один присест» не хочется. Это — серьезное чтение и увлекательность здесь не сюжетная, а интеллектуальная.
Даже для ровесников здесь обнаруживаются открытия, как фактологические, так и концептуальные. Что уж говорить о молодежи, не успевшей «застать» не только 1940 1960-е, но и 1970-е, в сознательном возрасте.

Композиция книги и свободна, и строга. Последовательность глав подчиняется хронологической (исторической) логике. Внутренняя же структура глав изобилует иногда ассоциативными переходами от истории к теории и от теории к «практикам», со свободным парением между этими тремя полюсами.
Автобиографические мотивы то проникают в ткань объективного повествования, то сосредотачиваются в специальных разделах «Автор свидетельствует». И там и тут эти мотивы органичны. Надо сказать, что автор не щадит себя, мера его самокритичности весьма высока. <…>. Говоря коротко: автор интеллектуально честен. И это обеспечивает и доверие к нему читателя.

<…> Позволю себе небольшое отступление от обсуждения книги как таковой в пользу интерпретации известных карьерных «взлетов» и «падений» автора. Уже не помню, кто первый (в 1970-х гг.) сказал: «Фирсов стал бы секретарем ЦК (КПСС), кабы не был так умен» (почти фольклор!).

Тут хорошая двусмысленность: «слишком умен, чтобы к этому стремиться» или «слишком умен, чтобы ему это предложили». Думаю, справедливы оба истолкования. При всей идеологической «зашоренности» первого послевоенного поколения (тех, кто вступил в сознательную жизнь во второй половине 1940-х), при всей социальной «послушности» того слоя, к которому он стал принадлежать, Б. Ф. был, конечно, на этих постах (секретарь обкома ВЛКСМ, секретарь райкома КПСС, директор ЛенТВ) белой вороной. И слава Богу, что пройдя все номенклатурные искусы, он в конце 1960-х сумел уйти в науку (где, впрочем, своих искусов хватало).

Весь позитивный и негативный идейный, культурный и организационный опыт оказался при этом пущен в дело. Человек сумел прожить несколько «разных» жизней, оставаясь при этом самим собой и самореализуясь по максимуму как в каждой из них, так и в целом.

Сам автор своим тогдашним (1950 1960-е) «мирочувствием» (словечко Б. Ф.), сознанием и поведением являет собой яркий пример того, разумеется, урезанного (временем, обстоятельствами...), тут — какое слово употребить? ...Не «инакомыслия» (это слово занято совсем другим социальным типом), но — ИНО-мыслия, РОЗНО-мыслия, ВОЛЬНО-думства, свободо-мыслия, нон-конформизма, анти-догматизма, внутренней не-зависимости, САМО-стояния (словечко А. С. Пушкина), инако-действия  <…>. В идеологическом плане это, пожалуй, объемлется (в ту пору чуть ли не бранным...) словом «либерализм» (поэтому даже внутренне люди этого типа себя так, как правило, не обозначали). Но нам здесь важно усмотреть нравственную и — шире — мироотношенческую позицию…».

Получается, что мне тут и добавить нечего. Кроме слов дружбы и благодарности - за многие годы со-трудничества, со-гласия, со-авторства, со-ратничества, со-ревнования (вот поставишь дефис, и словечко-то обретает новый смысл).  Поздравляю Тебя, дорогой Борис, с совершенно-летием! (Андрей Алексеев. 1.06.2009/)


Олег Хархордин, проректор по развитию ЕУ СПб, профессор факультета политических наук и социологии:
«Мне кажется, мы сказали все как факультет (политических наук и социологии), когда подарили Борису Максимовичу на 70 лет майку факультета (тогда - редкий подарок, выдававшийся только защитившим магистерскую в результате упорных и продолжительных трудов).
На плечах этой майки было написано - как на плечах хоккейного форварда: “Фирсов”, посреди спины стоял номер игрока - “1”.

Форвард Фирсов был всегда впереди, и для поколений советских мальчишек был очевидным образцом жизни в спорте. Однако, уйдя из спорта, он пропал.

Наш Фирсов стал форвардом поколения оттепели, никогда не предал это призвание, переизобретал его и потому никогда не пропал.

Иными словами, Шекспир не прав: жизнь - не театр, она - хоккей, а в этой игре очень трудно оставаться форвардом до старости. Борису Максимовичу это удалось.

Честь и хвала!»


Елена Здравомыслова, профессор факультета политических наук и социологии ЕУ СПб, и Виктор Воронков, директор ЦНСИ (СПб):
«Дорогой Б.М.!
Задаемся непраздным вопросом, чтобы могут означать эти неслучайные инициалы (Б и М), идентифицирующие Вас среди нас?
Ведь не просто и не только - Борис Максимович.
Еще они означают следующее (мы это верифицировали в многолетних взаимодействиях и в разных контекстах, так сказать, синхронически и диахронически):
благословенный мудрец (!)
благородный муж !!
бесстрашный молодец (!!)
бодрый и милостивый  (!!!)
быстроумный и могучий (!)
блестящий и многосторонний !
благоразумный и маститый !!
Вот кто Вы в нашем сознании
Поздравляем Вас!»


Николай Копосов, д.филос.н., декан Смольного института свободных искусств и наук (СПбГУ):
«Борис Максимович Фирсов – человек неординарный. Я знаю его и лично, и, если можно так выразиться, заочно, по работам, причем личное знакомство предшествовало заочному. Правда, сейчас мне кажется, что я всегда читал его и всегда знал о нем то, о чем на самом деле сравнительно недавно прочел в его автобиографическом «Разномыслии».
Читать книги Бориса Максимовича крайне поучительно, и мне кажется, что значение его практической деятельности можно в полной мере оценить именно в свете его работ.
Он стоял у истоков Европейского университета в Санкт-Петербурге – одного из наиболее значимых культурных проектов современной России. Казалось бы, создать учреждение может только прагматик (или хотя бы по преимуществу прагматик). Но я убежден, что создать культурно значимое учреждение может только романтик.
Когда вы читаете Бориса Максимовича, вы понимаете, что его огромная энергия, незаурядный талант организатора, сделавшие возможным Европейский университет, достались наивному идеалисту, в разных, порой  непростых обстоятельствах жизни со странным упорством не поступавшемуся некоторыми принципами.
Большое счастье, что в жизни Бориса Максимовича, в нашей жизни был период, когда эти принципы могли стать основой нового учреждения. Но на современном этапе нашей истории важность этих принципов выступает, возможно, еще более рельефно.
В день юбилея я желаю Борису Максимовичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и плодотворной работы, а Европейскому университету – процветания и верности тем принципам, которые Борис Максимович заложил в его основу.


Бориса Максимовича поздравляем с 80-летием!
Социолога, ученого, научного руководителя и учителя благодарим за его профессионализм, за оптимизм, за прекрасное чувство прошлого и настоящего, за его интерес к нам - его ученикам, за помощь, поддержку, открытость и сотрудничество!
Дорогой Борис Максимович! Желаем Вам всех земных благ. Пусть новые идеи найдут воплощение в новых проектах и трудах!
Здоровья и радости!
Сотрудники Центра независимых социологических исследований

Интервью как наслаждение
Татьяна Косинова, научный сотрудник НИЦ «Мемориал», главный редактор Когита.ру:
Для меня Борис Максимович – мастер нарратива, великий рассказчик. Другого такого я не знаю. Будь моя воля, я бы спрашивала его обо всем, записывала, снимала бесконечные документальные сериалы, основанные на его рассказах, подобные «Подстрочнику», снятому Олегом Дорманом с Лилианной Лунгиной.

Для меня Б.М.Фирсов – живое опровержение тезису о «немоте интеллектуалов», которая якобы весь смыслообразующий слой сегодня настигла. Недаром так важен для Бориса Максимовича Виктор Кемперер (одна из глав «Разномыслия» в названии воспроизводит эпиграф Кемперера «Язык – это больше, чем кровь»). Изысканная вербальность, точность, меткость, открытость, ирония и самокритичность – основные качества Б.М.Фирсова как респондента, собеседника, рассказчика, мастера импульсных выступлений и реплик. Вся жизнь – борьба с клише, «логофобией, словобоязнью» и «скудоумием» (Разномыслие…». С.155).

Удовольствие от записи интервью с Фирсовым растягивается во времени, смакуется, длится. Сначала вы слушаете ничем не прерываемый нарратив, минимум на час – если тема объявлена заранее, ваши вопросы не нужны. Ни одно интервью фактически не повторяет другого, всегда это новые подробности, новые словесные обороты и образы, новые выводы и обобщения. Сначала вы наслаждаетесь, когда слушаете, потом, когда расшифровываете или вычитываете стенограмму. Потом вы отправляете текст на авторизацию, получаете традиционное фирсовское: «Очень плохо я вам наговорил, это никуда не годится, все надо переписывать». После авторизации вы вновь наслаждаетесь – вы получаете образцовый, законченный по форме и мысли текст, который при этом почему-то считается вами записанным интервью.

Закончу цитатой из Галича (вне контекста его песни), в порядке императива:
«Спрашивайте, мальчики [и девочки], спрашивайте,
Спрашивайте! Спрашивайте!..» Бориса Максимовича!

Как можно больше, чаще и подробнее.


Другие сообщения о событии:

Борис Фирсов отмечает свое 80-летие: Полит.ру

Дмитрий Травин. 80 лет - не предел в творчетсве. // Новая газета, 22 июня 2009

Сюжет 5 канала: Борис Фирсов отмечает 80-летие.

comments powered by Disqus