01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Архив

Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга

Вы здесь: Главная / Архив / Архив новостей 2009 / Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга

Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга

Автор: Глеб Добротворский — Дата создания: 12.06.2009 — Последние изменение: 30.07.2009 Глеб Добротворский
8 июня в Библиотеке им. В.В. Маяковского прошла презентация интернет-проекта Фонда им. Д.С. Лихачева "Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга"

8 июня в Библиотеке им. В.В. Маяковского прошла презентация интернет-проекта Фонда им. Д.С. Лихачева "Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга"

Аудитория, не сказать что особо большая, но, по нынешним временам и не такая уж маленькая, человек 50, состояла как из историков, краеведов и исследователей благотворительности, так и из представителей действующих благотворительных организаций ("Покровская община", "Дети и родители против рака", "Золотой пеликан", "Невский ангел" и др.) 

Члены рабочей группы проекта (О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин, П.В. Беспрозванная) рассказали о целях, задачах и достигнутых результатах, а так же призвали всех, кого интересует эта тема как в историческом, так и в современном разрезе, к сотрудничеству (см. контакты).

Поскольку нормальной статистики по современным благотворительным организациям (сведений об их количестве, бюджетах, числе благополучателей; рейтинг направлений деятельности и пр.) пока нет, то приходится довольствоваться весьма общими сентенциями.  Например, прозвучавшими на презентации утверждениями о том, что на сегодняшний день большинство действующих в Санкт-Петербурге благотворительных организаций действуют либо под крылом той или иной религиозной конфессии, либо в тесном альянсе с государственными (муниципальными) структурами. Либо то и другое вместе.

 

На сайте энциклопедии размещены, к примеру десять статей о благотворительных учреждениях петербургских землячеств. Все они существовали в начале прошлого века. Например, Тамбовское благотворительное общество. "Основано в 1910 с целью материальной и нравственной помощи тамбовчанам, проживающим в С.-Петербурге..." И сотни других статей по истории благотворительности в Петербурге и современным благотворительным организациям.
 
Глеб Добротворский, специальный корреспондент Когита.ру

comments powered by Disqus