01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Масштабная спецоперация против создателей Умного голосования

Вы здесь: Главная / Власть / Оппозиция / Масштабная спецоперация против создателей Умного голосования

Масштабная спецоперация против создателей Умного голосования

Автор: Когита!ру — Дата создания: 13.09.2019 — Последние изменение: 13.09.2019
Участники: Виталий Черкасов, фото
12 сентября спецслужбы России произвели сотни следственных действий в отношении сторонников Навального по делу "об отмывании 1 млрд рублей", заведенному месяц назад: больше 150 обысков и 246 блокировок личных и зарплатных счетов физических лиц.

Главное о сегодняшней атаке на сторонников Навального: что происходит? по какому делу? в сязи с чем?

Суть дела. 2 августа 2019 из сообщения издания «Проект» стало известно, что МВД начало доследственную проверку в отношении руководства «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) по статьям о легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ) и неуплате налогов (ст. 199 УК РФ). По версии следствия, в 2017–2018 годах через счета сотрудников ФБК в Альфа-банке прошло более 1 млрд руб., часть из которых вносили наличными, часть этих средств «могла поступать из-за рубежа от третьих лиц и имеет признаки сомнительности». Сообщалось также, что МВД проверило счета экс-главы штаба  Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы соцслужбы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

7 августа 2019 дело передано в Главное следственное управление Следственного комитета России старшему следователю по особо важным делам при председателе СК РФ [Бастрыкине] генералу-майору юстиции Габдулину Рустаму Рашитовичу (вел Болотное дело, дело Удальцова, Дело 26 марта). 

Первые следственные действия состоялись 8 августа 2019.

4 сентября 2019 Басманный суд по представлению следователя Габдулина вынес 246 постановлений, из них 94 — об обысках. 12 сентября, эти и другие следственные действия произошли по указанному делу в 40 регионах России. В Петербурге обыски состоялись по месту регистрации Александра Шуршева, Ольги Гусевой и Даниила Кена, они также были допрошены. Обысков по России в итоге произошло больше: как сообщил Леонид Волков, следователи в регионах добавили свои постановления о производстве обысков «в связи с безотлагательными обстоятельствами». Остальные постановления генерала Габдулина — о блокировке личных и зарплатных банковских счетов у десятков рядовых сотрудников штабов в регионах. В итоге около 150 сотрудников региональной структуры Навального лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, их счета заблокированы.

Процессуальный статус всех, у кого сегодня произошли обыски, допросы и блокировки банковских счетов — свидетели по указанному уголовному делу. Все силовые действия в данном деле проводились в отношении свидетелей, физических лиц.

Леонид Волков: "Еще раз напомню фабулу: они объявили «преступными деньгами» все ваши пожертвования, а меня объявили «отмывателем» этих денег. И в этой логике — как написано в постановлениях «есть основания полагать, что на данных счетах могут находиться деньги, полученные преступным путем» — они дальше идут по цепочке. Полученные донаты со своей карты я жертвовал в фонд штабов — блокируют счета фонда штабов. Фонд платил зарплату сотруднику в Пскове. Блокируют счет сотрудника в Пскове. Сотрудник в Пскове помогал своей маме. Блокируют счет мамы, на котором 100 тысяч «гробовых». (Это реальная история). Это ужасная логика — объявить все донаты преступными и пройти по всей цепочке их передачи до всех конечных получателей и их объявить соучастниками «отмывания» и заблокировать их счета — но это какая-то логика. И я не понял. Где обыски в Минфине и казначействе? Мы заплатили десятки миллионов налогов ровно этими же самыми «преступными деньгами». Где блокировки счетов Ростелекома? Фирмы, которая возит в штаб воду для кулера? Где обыски и блокировки в МВД, ведь мы этими же деньгами штрафы платили? Давайте уж, будьте последовательны до конца, генерал Габдулин!" 

Почему это происходит? Леонид Волков отвечает так:

"Умное голосование в этом году работало на 31 избирательной кампании уровня регионального заксобрания или муниципального собрания столицы региона. На этих выборах распределялось 778 депутатских мандатов. 
В сравнении с 2014 годом, Единая Россия потеряла на этих выборах суммарно 106 мандатов. Доля депутатских кресел, занятых единороссьими задницами, снизилась более, чем на 15 процентных пунктов.
Кандидаты, поддержанные Умным голосованием, получили 145 мандатов, а еще в 369 округах заняли вторые места. Фактически, это картина, характерная для выборов в двухпартийной системе.
С помощью Умного голосования мы даже на памфиловских кривых и косых выборах наглядно показали, что представляем собой политическую силу, поддержка которой практически не уступает (а в Москве — явно превышает) поддержке действующей власти.
И это все — на первом году жизни проекта, при первом же его применении, с нынешним размером базы сторонников. Очевидно, что, если мы увеличим размер базы вдвое за год (совершенно реальная и достижимая цель), то в следующий Единый день голосования, в сентябре 2020 года, Единая Россия утратит контроль над всеми региональными легислатурами. А в сентябре 2021 года не сможет избрать и десятка депутатов в Госдуму.
Сегодняшний акт массовых политических репрессий — отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария".

Реплики юристов

Сергей Голубок, адвокат: "Всё это - обыски, допросы, сроки, мгновенно удовлетворяемые многомиллионные иски к физическим лицам, даже иски о лишении родительских прав и многое-многое другое - слишком похоже на запугивание собственного населения в целях удержания власти, то есть, если перейти на латынь, как это часто делают юристы, когда у них заканчиваются слова, политический террор.
И это, в общем-то, главное, для чего этой осенью используется российская правовая система, хотя, конечно, многим моим френдам хочется порассуждать про искусственный интеллект, цифровизацию, арбитражи, трасты и астрент". 

Павел Чиков, адвокат: "Так и слышится доклад генерала юстиции Габдулина на совещании в (АП, Совбезе, у президента, нужное подчеркнуть):
"По уголовному делу о легализации преступных доходов подконтрольными Навальному компаниями проведено 213 обысков в 53 субъектах федерации, назначено 158 экспертиз, допрошены 859 свидетелей, арестованы 348 банковских счетов, на которых находятся 1 млрд 138 миллионов 846 тысяч 593 рублей 93 копейки, изъято 231 единица техники"
[одобрительные кивки]
И? чего доказали-то? Кого напугали? Что остановили?"