01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Журналиста-расследователя Ивана Голунова сутки держат в наручниках

Вы здесь: Главная / Власть / Медиа: состояние СМИ, сетей и платформ / Журналиста-расследователя Ивана Голунова сутки держат в наручниках

Журналиста-расследователя Ивана Голунова сутки держат в наручниках

Автор: Когита!ру — Дата создания: 07.06.2019 — Последние изменение: 08.06.2019
Участники: Галина Артеменко, фото
Члены московской ОНК посетили журналиста Ивана Голунова в УВД по ЗАО Москвы. Журналисты выходят на пикеты, высказываются на страницах СМИ и в соцсетях. А что могут сделать граждане?

Днем 6 июня 2019 в центре Москвы полиция задержала самого известного на сегодняшний день журналиста-расследователя Ивана Голунова, корреспондента интернет-СМИ "Медуза".

Через час после задержания в УВД по ЗАО Москвы в рюкзаке журналиста оперативники нашли пакет с 3,56 грамма наркотика мефедрона.

Наиболее подробно это уголовное дело описывает Медуза

 

 

 

Виктор Шендерович в автозаке после задержания на Петровке, 38 в Москве. 7 июня 2019. Фото Виктории Ивлевой


По сообщениям ОНК (поздний вечер 7 июня 2019)

Ева Меркачева:

"По итогам посещения журналиста Ивана Голунова в УВД по ЗАО. Нам дали с ним поговорить, в разговор не вмешивались. 1. Выглядит Иван не важно из-за того, что не спал 24 часа. В сильном стрессе. Следственные действия велись ночью. Мы этому возмутились. Сотрудники полиции сказали, что им закон позволят это делать («в исключительных случаях»). Но пообещали сегодня больше его не трогать (отложить очные ставки и тд), дать выспаться. Это надо будет проверить (сейчас в ИВС идутчетверо членов ОНК) 2. Иван 24 часа в наручниках. Мы просили снять их. Но нам отказали, сославшись на УПК. Я лично считаю, что наручники столько времени это, мягко говоря, неправильно. Руки у него болят от них. 3. Осмотрели тело на предмет побоев. Спина разодрана сильно. Сам говорит, что не били по ней, а следы - от того, как тащили по лестнице. Сотрудники считают, что действовали правомерно: дескать, он сопротивлялся, они тащили. Уверяют, что составили рапорт. Не показали. По словам Ивана, ударил его два раза по голове кулаком полицейский. Следов видимых нет. 4. При нас разрешили наконец покурить 5. Пообещали, что примут еду от родных прямо сейчас (до ивс). 6. Пообещали в ИВС поместить его в отдельную камеру под видеонаблюдением для его безопасности. 7. Сказали, что Служба собственной безопасности полиции начала проверку. И прокуратура параллельно. 8. Иван под запись дал согласие на смывы на наркотики. Сотрудники должны сейчас их сделать".

Журналисты в автозаке после задержания в Москве на Петровке, 38. 7 июня 2019. Фото Виктории Ивлевой.


Всё зависит от масштаба шума 

Екатерина Шульман:

"Что от граждан: 
- пикеты - хорошо;
- вопросы всем участникам на ПМЭФ - очень хорошо;
- обращения в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы (https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main): из сообщений средств массовой информации мне стало известно о противоправных действиях сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, далее по тексту: https://www.znak.com/…/proekt_baza_opublikoval_pokazaniya_z…
- обращение в прокуратуру Москвы с тем же текстом: http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php
- если у вас есть любая общественная организация/профессиональный союз/коллективная структура: публичное обращение от ее имени: мы, члены клуба Пчеловоды Хамовников, заявляем своё возмущение неприемлемой практикой преследования журналистов за их професиональную деятельность и фабрикацией уголовных дел. Тематика вашей организации не важна, важна коллективность. Но если вы журналистская организация или редакция любого СМИ - тем более ваш долг высказаться. 
Пока так, дальше видно будет. 
Возможность съехать у правоохранителей теоретически есть: они, судя по всему, накрыли лабораторию в Одинцово, рядом с ЗАО, а журналиста решили пристегнуть до кучи, поскольку давно пасли, но не знали, к чему прицепиться. Где умный человек прячет труп? Среди других трупов. Но при желании это работает и в обратную сторону: ой, проводили большую операцию, обознались, этот ваш, оказывается, не при чем, и фоточки не из его квартиры. Всё зависит от масштаба шума".