01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

«Максим Шевченко занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов...»

Вы здесь: Главная / Власть / Медиа: состояние СМИ, сетей и платформ / «Максим Шевченко занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов...»

«Максим Шевченко занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов...»

Автор: Пётр Мицнер — Дата создания: 17.07.2017 — Последние изменение: 19.07.2017
Участники: Бартош Бобковский (фото)
13 июля 2017 года Пётр Мицнер, польский поэт, профессор литературоведения и заместитель главного редактора журнала «Новая Польша», обратился с открытым письмом к главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Пётр Мицнер отправлял это письмо на электронный адрес Алексея Венедиктова, но ответа не получил и обратился в редакцию Когита!ру с просьбой о публикации своего письма.

Оригинальный текст письма

 

Глубокоуважаемый Алексей Алексеевич!

Вы наверняка знаете, как много людей в Польше являются читателями портала Вашей радиостанции. Поляки относятся к «Эху Москвы» с огромным уважением, ценят за независимость взглядов и смелость, с которой эта радиостанция говорит правду.

К сожалению, сейчас это уважение подвергнуто тяжелому испытанию. Я имею в виду высказывания Максима Шевченко за июнь и июль этого года. Шевченко называет себя сторонником демифологизации истории. И это практически единственное, с чем можно согласиться в его интервью и статье. По большому счету, он занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов и пропагандистских приемов. Полемика с ними, скорее всего, не имеет никакого смысла. Можно было бы, разумеется, ссылаясь на исторические источники и работы исследователей, написать огромный текст и последовательно опровергнуть в нем различные обвинения Шевченко в адрес польского народа и Польши. Но это будет сизифовым трудом, поскольку в ответ Шевченко заявит, что ученые лгут, а источники сфальсифицированы.

Сам Шевченко не ссылается ни на какие источники, при этом излагает свои мысли хаотично и непоследовательно: в одном месте заявляет, что в немецкой армии служили 70 тыс. поляков, в другом – что полмиллиона (здесь он, скорее всего, имеет в виду жителей Силезии и Поморья, то есть территорий, включенных в состав Рейха, жители которых подлежали принудительному призыву в ряды Вермахта).

Да и в обычной полемике всего не прояснишь.

Польские историки пытаются шаг за шагом очистить от лжи историю XX века. Как правило, при этом они стараются руководствоваться стандартами чистой науки и не поддаваться искушениям «исторической политики». Это значит, что они готовы столкнуться с неоднозначными явлениями и фактами, не способствующими бездумной идеализации своего народа. Примером тому может служить установление правды относительно преступления в Едвабне, где в 1941 году поляки жестоко истребили своих еврейских соседей. Говоря о многих событиях новейшей истории, приходится склонять голову. Это касается всех народов, и здесь нельзя торговаться, кто больше провинился. Такие спекуляции только порочат память жертв страшного минувшего столетия.

Господин Шевченко явно питает слабость к фальшивым обобщениям и суровым обвинениям, и потому грешит против истины.

Я пишу это письмо Вам, Алексей Алексеевич, поскольку Вы являетесь главным редактором «Эха Москвы», а нам, его аудитории, кажется, что существуют все-таки границы допустимого при публикации высказываний подобного рода. Да, оба этих интервью и статья снабжены формулировкой «Особое мнение», но даже будучи взятыми в кавычки эти слова опасны, поскольку разжигают низкопробные эмоции и не оставляют шанса полемике. Интеллигентный слушатель или читатель прочитает их и лишь пожмет плечами, а другой найдет там убедительные аргументы и подхватит их. Так и будет раскручиваться спираль лжи и ненависти.

Я говорю это, опираясь на наш, польский опыт. У нас тоже не счесть подобного рода публицистов, политиков и, будем откровенными, профессиональных историков; эти люди, как и господин Шевченко, не считаются с последствиями своих слов. Подозреваю, что их нападки вызваны не столько любовью к правде, сколько желанием лишний раз засветиться в публичном пространстве. А в нашем веке для этого нужны тексты, не отличающиеся взвешенностью, зато полные желания произвести эффект.

С искренним уважением,

Петр Мицнер,

заместитель главного редактора журнала «Новая Польша»

Варшава, 13 июля 2017 года

 

Развитие сюжетаПётр Мицнер: «Спасти нас может только простота и мечта…»

Обновляется

 

 

UPD: 19.07.2017 добавлена ссылка на ответ Петра Мицнера на комментраии.