01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Победители 7-го конкурса "Актуальная наука" поедут в Белосток

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Наука / Победители 7-го конкурса "Актуальная наука" поедут в Белосток

Победители 7-го конкурса "Актуальная наука" поедут в Белосток

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 22.12.2014 — Последние изменение: 22.12.2014 Когита!ру
18 декабря 2014 года состоялось награждение победителей Седьмого открытого конкурса студенческих и аспирантских работ «Актуальная наука» («Советский Союз, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике ХХ века») памяти Олега Николаевича Кена.

В седьмой раз организаторы и участники собрались в Институте истории РАН на Петрозаводской улице. Петербургский Институт истории и  Польский институт в Санкт-Петербурге – учредители и главные помощники в организации и проведении конкурса.

Но сначала о том, что предшествовало торжественному событию 18 декабря. Волнений было много: как пройдет конкурс, никогда не угадать заранее. Еще в сентябре Вера Дмитриевна Кен (вдова Олега Николаевича Кена и автор проекта) расстраивалась: «Время заканчивается, а работ почти нет!» Но студенты – это всегда студенты, даже такие серьезные, увлеченные наукой. В последний день тексты посыпались, как из рога изобилия. Но и это еще не всё: ближе к полуночи стали поступать письма с вопросами от самых нерасторопных авторов: «А можно прислать завтра утром? А завтра вечером?» Вот так внезапно появилось огромное количество текстов самого разного качества. Впервые пришла работа из Белоруссии, стало больше польских участников.

Первый читатель – сама Вера Дмитриевна. Она отбирает: что годится на конкурс, что – нет. Сквозь это мелкое сито не пройдут откровенно слабые работы и плагиат. Здесь обмануть никого не удастся, хотя такие попытки иногда случаются.

Но в этот раз ребята порадовали: сильные, серьезные исследования, острая борьба за первые места. Важно, что никакой «вкусовщины» в присуждении мест нет. Тем более, невозможно выиграть приз «по знакомству». Каждый из членов жюри получает весь отобранный пакет лучших текстов и расставляет их по местам. Работы анонимные. Авторов знает только Вера Дмитриевна, но она баллы не присуждает и места не распределяет. Она лишь получает результаты от каждого эксперта и расставляет в соответствии с рейтингом. Вот так и получается коллективное рейтинговое решение о том, кто же победители на этот раз. До последнего момента результаты неизвестны. Некоторые члены жюри потом не могут скрыть разочарования: «Я первое место присудил другой работе». Но таковы жесткие правила.

Есть и еще один серьезный повод для тревоги. За семь лет резко изменилась ситуация в нашей стране. Мы всё время живем, как на качелях: «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Периодически делаются попытки разобраться в собственной истории и извлечь из нее уроки. Но на следующем этапе исторического развития эти попытки категорически отвергаются. Вот сейчас как раз такой период: официальная история приписывает России и СССР сплошные победы и отказывается признавать поражения. И, чем хуже положение в стране, тем больше пропагандистской трескотни. Пропаганда льется круглые сутки из телевизора. Министр культуры требует снимать только такие фильмы и ставить только такие спектакли, где есть, чем гордиться, и где нечего стыдиться.  Даже громкоговорители в общественном транспорте между объявлением остановок рассказывают о победе русского оружия. Фактически, на официальном уровне мы возвращаемся к советской концепции исторической науки. И этого уже перестали стесняться начальники-чиновники. Как работать в такой ситуации ученым? Как быть студентам, чья научная карьера только зарождается?

Конкурс памяти Олега Николаевича Кена не допускает фальши. И вот тут бывает страшно: удастся ли провести конкурс? Найдутся ли и на этот раз нонконформисты, готовые принять на себя все риски, связанные с отказом от официальной точки зрения? И правы ли старшие товарищи, когда подталкивают молодежь к таким непростым решениям? В СССР привычным было двоемыслие. С ним при авторитарном режиме жить гораздо проще и удобнее. Большинство советских граждан сроднились с ним настолько, что почти не замечали. Или считали вранье формой этикета, чем-то вроде хорошего воспитания. Возможно, двоемыслие станет обычным делом и в современной России. А конкурсанты «Актуальной науки» будут «белыми воронами». Но они могут быть только такими, потому что таким  был Олег Кен: абсолютно честным во всём, абсолютно бескомпромиссным, «неудобным» человеком, до конца преданным науке, преданным своему делу. В этом отношении Олег был несовременным. Наверное,  кому-то он был непонятен: ершистый, слишком требовательный к себе и к другим.  В этот аскетизм многие не верили и не верят, но вопрос «где работать: где больше платят или где можешь принести больше пользы?» - всегда решался одинаково. Олег выбирал дело, проигрывая в деньгах.  И Вера, как бы ни было трудно растить двух детей, всегда поддерживала его в таких решениях.

Вот таких победителей, достойных памяти Олега Кена, награждали 18 декабря в Институте истории. Ими стали: Сергей Пятовский (1-е место), Алексей Столяров (2-е место), Дмитрий Парфирьев (3-е место). Подробнее о распределении мест и наград читайте на Когита!ру в ноябрьской заметке

А теперь о торжественной и радостной процедуре награждения.

С годами конкурс становится всё более значимым событием в плане развития научных контактов между Россией и Польшей. Об этом во вступительном слове напомнила директор Польского Института в Петербурге Наталия Брыжко-Запур: «От имени Польского института я горячо приветствую всех участников конкурса «Актуальная наука», организаторов и гостей сегодняшней встречи. Очень рада видеть душу мероприятия – Веру Дмитриевну Кен. Благодаря конкурсу научные традиции, заложенные Олегом Николаевичем Кеном, его мышление, его способ понимания истории сохраняются и распространяются на участников конкурса. Сейчас для нас особенно важно, что есть честные, правдивые историки, которые не пишут историю по заказу, а исследуют документы, употребляют в своей работе все научные инструменты, делают обоснованные выводы и делятся с нами этими выводами.  Конкурс развивается 7 лет и прошел определенную эволюцию. Он стартовал как петербургский конкурс. Затем стал региональным конкурсом, далее – общероссийским. И уже третий год конкурс проходит как международный. В этом году к нам присоединились наши коллеги из Белостоцкого университета: пан профессор Петр Хомик и пан доктор Войчех Вальчак (Институт истории политических наук  Белостоцкого университета). Уже несколько лет Белостокский университет сотрудничает с Институтом истории РАН, который сегодня нас принимает».

Профессор Петр Хомик сделал очень интересное – неожиданное – сообщение: «Этот конкурс очень важен для всех участников и для организаторов, для польской стороны и для русской. Поэтому мы приглашаем победителей конкурса в мае на 10 дней вместе с Польским институтом в Санкт-Петербурге. Мы сами будем принимать победителей. Думаю, это будет им интересно. Такая награда поможет им познакомиться с Польшей».

Приглашение победителей в Польшу в качестве дополнительной награды впервые появилось в этом году. Значит, нынешним победителям особенно повезло: у них будет возможность познакомиться с польскими студентами, пообщаться с коллегами-историками, побывать в польских архивах, почувствовать атмосферу Польши и польской научной среды.

О своей работе в жюри рассказал Никита Ломагин, доктор исторических наук, профессор СПбГУ : «С каждым годом качество представленных работ улучшается. Тем высоким стандартам исследования, тем высоким требованиям, которые предъявлял к себе Олег: смелость мысли, оригинальность, серьезная работа в архивах, неангажированность, стремление преодолеть тот политический контекст, который в значительной степени нам навязывает ту или иную позицию, - многим участникам удалось соответствовать. Были очень интересные работы, которые могли быть написаны только сейчас. Конструировалась новая идентичность применительно к Украине и применительно к Польше, связанная с попытками найти корни украинской государственности, найти и объяснить для себя преемственность того, что произошло на Майдане, связать с борьбой с тоталитаризмом 50-60 годов в Восточной Европе. Если говорить об оценках работ, то мои выводы далеко не всегда совпадали с выводами других коллег. Но главное, что было – это разномыслие, попытки предложить свое видение по целому новому комплексу вопросов. Очень интересные работы посвящены польскому опыту преодоления тоталитаризма. Контекст борьбы с тоталитаризмом в Польше стал некоей моделью, примером того, как добиться того, чтобы эта борьба увенчалась успехом. Конечно, есть работы, связанные с травматическим опытом агрессии СССР против Польши 1939 года.  Польская тема в работах доминировала. Общее впечатление: конкурс с точки зрения качества и широты охвата - географии - резко продвинулся вперед. Чтение работ доставило удовольствие. Я сам много нового и интересного узнал».

О значении конкурса говорила Татьяна Кудрявцева, заведующая кафедрой всеобщей истории Герценовского университета, где учился, еще будучи студентом, Сергей Пятовский – победитель конкурса, а сейчас он там же – в аспирантуре: «Традиции полонистики, которые заложил на нашей кафедре Олег Николаевич Кен, живы. Сейчас конкурс приобретает особый смысл и особую актуальность. На фоне этого, навязываемого нам, безумия, всё-таки, проходит международный конкурс, где принимают участие молодые исследователи Центральной и Восточной Европы. Это позволяет наводить мосты, вырабатывать общий академический, научный язык, сохранять связи между частями европейского региона. У нас есть общая историческая память, и мы не должны ее утратить. В этом смысле конкурс обретает новое звучание. Очень важно, чтобы эта традиция продолжилась. Это очень важно для всей нашей российской исторической науки».

Валентина Орлова (Всемирный Клуб Петербуржцев) сообщила, что Клуб – давний друг консульства Польши и Польского института. Ежегодно Всемирный Клуб Петербуржцев награждает специальным призом одного из участников конкурса «Актуальная наука» На этот раз члены Клуба выбрали студентку из Курска Дарью Молодцову и решили подарить ей альбом об Эрмитаже. К сожалению, Дарья не смогла приехать для участия в церемонии: слишком дорого. Узнав об этом, Валентина Орлова собралась, если получится, пригласить девушку в Петербург за счет Клуба. Так что, будем надеяться, Дашу ждет еще один чудесный подарок – экскурсия в Санкт-Петербург.

В конце церемонии выступили победители конкурса. Алексей Столяров: «Конкурс Олега Николаевича Кена имел для меня личный аспект: моя альма-матер – это Герценовский университет. База, позволяющая мне заниматься историей, заложена  Герценовским университетом. Но конкурс для меня – это воспоминание о грустном событии. Мы стали тем первым курсом, которому не довелось поучиться у Олега Николаевича. Наши старшие товарищи слушали его и рассказывали, как это было замечательно. Они рассказывали о лекциях, давали почитать конспекты. Мы знали, что нас ждет встреча с Олегом Николаевичем через год. Но через год его не стало. Благодаря конкурсу я прикоснулся к наследию Олега Николаевича. Большое спасибо организаторам. И, прежде всего, Вере Дмитриевне. Постоянно чувствовалось ее внимание, доброе отношение. Это было бесконечно приятно».

Сергей Пятовский: «Прежде всего я хотел бы поблагодарить организаторов конкурса: Польский Институт в Санкт-Петербурге и Институт истории РАН. Отдельно хочется выразить благодарность Вере Дмитриевне, которая так самоотверженно вкладывает душу в конкурс «Актуальная наука», тратит столько своих сил и времени. Для меня конкурс «Актуальная наука» стал взлетной полосой. Конкурс памяти Олега Николаевича Кена дает возможность молодым историкам-исследователям проверить свои силы, убедиться в том, что их труд востребован и по-настоящему актуален. В своей статье-рецензии «Пределы русскости» Олег Николаевич выразил мысль о том, что основная задача историков нового поколения – объяснить преемственность, взаимосвязь и взаимообусловленность исторической жизни. Тем самым определив наше собственное место в ней. Современная жизнь ставит перед человеком много вопросов. Ответы на эти вопросы он ищет в своем историческом опыте. Я убежден, что историки могут и должны взять на себя ответственную задачу: объяснить обществу преемственность и взаимосвязь исторической жизни, провести надежный мост в прошлое, чтобы осознать настоящее и строить свое будущее».

Дмитрий Парфирьев: «Я бы тоже хотел всех поблагодарить. Вера Дмитриевна тронула меня тем вниманием, которое она оказывала, теми напутствиями и разъяснениями, которые она давала. Это очень важно. Мне очень приятно, что я в числе победителей представляю родной МГУ. Из всех победителей я самый младший. Очень приятно, что мою работу выделили, мой труд высоко оценили крупные специалисты. Конкурс памяти Олега Николаевича Кена один из немногих в своем роде. Участвовать в таком конкурсе было очень важно для меня. Я и дальше собираюсь участвовать и привлекать к участию друзей и знакомых».

Важным продолжением конкурса является публикация лучших работ в сборнике «Актуальная наука». Во время подведения итогов седьмого конкурса был представлен сборник за предыдущий год. Многие студенты, аспиранты и исследователи были бы заинтересованы в возможности знакомства с лучшими конкурсными работами в электронном виде в Интернете.