Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Интервью / Дуэль или диалог?

Автор: Екатерина Полянская — Дата создания: 26.12.2013 — Последние изменение: 30.12.2013
Участники: Наталия Перевезенцева, интервью
Когита!ру
С Екатериной Полянской, автором пяти поэтических книг, лауреатом нескольких премий, беседует Наталья Перевезенцева.

Екатерина Полянская — автор пяти поэтических книг, лауреат нескольких премий, в том числе таких престижных, как премия имени А. А. Ахматовой (2005 г.), имени М. Ю. Лермонтова (2009 г.), «Литературная Вена» (Австрия, 2012 г.) и т. д. Но, кроме того, Катя активно переводит с польского.

Переводами не брезговали ни Ахматова, ни Цветаева, ни Бродский. Но почему именно с польского? Какие-нибудь польские корни?

— Нет, никаких корней. И все началось довольно неожиданно. К 300-летию Санкт-Петербурга в Польше вышла книга «Память» — сборник переводов стихов 15 петербургских авторов. Мои стихи тоже попали в эту книгу. И меня пригласили в Польшу на фестиваль «Варшавская осень поэзии». Надо сказать, что тогда я еще не знала польского языка, да и с современной поэзией Польши была мало знакома. И вот, на фестивале, я познакомилась с целой плеядой польских поэтов. Марек Вавжкевич, Михал Буковский, Кшиштоф Гонсяровский… Замечательный Рышард Улицкий, которого у нас знают (если знают), как автора текста песни «Разноцветные кибитки»… Тогда я привезла домой увесистую связку книжек на польском языке. Захотелось их прочесть, и я начала учить польский по самоучителю и словарям. Потом, чисто для себя, захотелось перевести какие-то поразившие меня строчки, потом — целые стихотворения. Когда я показала несколько моих переводов Мареку Вавжкевичу (прекрасно владеющему русским), он кое-что одобрил. Постепенно я осмелела, некоторые мои переводы были напечатаны в журналах Петербурга и Белоруссии. А в этом году в Москве вышла книга стихов Марека Вавжкевича «Вычерпать море», стихи для которой переводили Андрей Базилевский, Виктор Максимов и я.

Катя, в 2013 году фонд «За вашу и нашу свободу», Министерство культуры и национального наследия Польши и Институт книги Польши проводили Международный конкурс на лучший перевод произведений Тадеуша Ружевича. Работы участников конкурса, вошедших в шорт-лист, будут включены в состав сборника, который планируется издать в 2014 году. Ты вошла в десятку победителей, поздравляю. Отсюда следующий вопрос: чем привлекли тебя стихи Ружевича?

— Это интеллигентные, умные стихи, философские. Их наскоком не возьмешь. Требовалось время, чтобы осмыслить их, понять, подобрать наиболее близкие русские соответствия. По счастью было лето, отпуск. Проводила я его в деревне Морщихинская в архангельской глубинке. Сидела на берегу Лёкшмозера, читала стихи Ружевича и понимала, что они ставят передо мной не только поэтическую, но и интеллектуальную задачу. Это было захватывающе интересно.

Приступая к переводу, ты знакомилась с тем, что было сделано до тебя? Не страшно было, ведь Ружевича переводили такие поэты, как Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Владимир Британишский и многие другие?

— Получилось так, что переводы Самойлова, Слуцкого я читала довольно давно. Поэтому давления авторитетов не ощущалось. Конечно, хуже было бы, если б я познакомилась с их работами непосредственно перед тем, как узнала о конкурсе. Возможно, тогда я бы не решилась участвовать.

Кстати, ты знакома с другими победителями конкурса?

— Нет, я никого не знала. Впервые мы встретились недавно, 6 декабря 2013, на церемонии награждения в Москве, в посольстве Польши. К сожалению, это событие омрачила смерть председателя жюри Натальи Горбаневской. Тем не менее, было интересно познакомиться, послушать другие переводы. Участники конкурса, в основном, профессиональные переводчики, мастера своего дела. По сравнению с ними я — любитель. Тем более лестно, войти в десятку сильнейших.

Если один поэт переводит другого, то вольно или невольно вступает с ним в соревнование. Невозможно полностью раствориться в чужой стихии, хотя хороший перевод во многом основан на отказе от себя. Насколько это трудно? Образно говоря: дуэль или диалог?

— Поэт не может раствориться. Для этого он слишком эгоистичен. Чем больше поэт, тем более «авторскими» являются его переводы. Настоящий переводчик отказывается от себя. Даже если он пишет стихи, он понимает: ценность его переводов выше. Такими, мне кажется, были Анатолий Гелескул, Михаил Лозинский. Они писали неплохие стихи (правда, сам Гелескул уверял, что стихов не пишет), но их переводы гениальны. Я не могу назвать себя переводчиком, потому что всегда переводила только то, что сама хотела, то, что задевало. Короче, для собственного удовольствия. Не знаю, смогла бы я перевести что-то чуждое мне, безразличное.

Есть мнение, что переводить с польского легче, чем, скажем, с английского или немецкого? Все-таки польский язык нам ближе. Это так?

— Ничего не могу сказать о трудностях перевода с английского или немецкого — не пробовала. Но близость польского и русского языков при всей их внешней похожести обманчива. Особенно это проявляется при переводе стихов. Жесткое ударение, мало мужских рифм, другое строение стиха. Даже рифмованный стих ближе к силлабическому, чем к силлаботоническому. А неуловимая ироничность польских стихов, как адекватно передать ее на русском?.. Нет, не думаю, что переводить с польского проще.

Катя, ты переводила многих польских поэтов. Но и твои стихи переведены на польский, печатались в польских журналах. А кто их переводил?

— Прежде всего, это Марек Вавжкевич, затем Михал Буковский, Чеслав Сенюх, Жозефина Пянтковска.

Насколько я понимаю, ты переводишь только современных польских авторов?

— Да, но список довольно длинный. Еще раз повторю: перевожу я только те стихи, которые меня чем-то тронули, заворожили. Как «Моя старая голая пишущая машинка…» Кшиштофа Гонсяровского или цикл «Мой город» Рышарда Улицкого. Среди «моих» авторов и Марек Вавжкевич, и Богдан Урбанковский, и Анна-Эльжбета Залевска и многие-многие другие. Если бы я могла полностью посвятить себя литературной работе — писать стихи, переводить… Но я, проработав, 16 лет хирургом, теперь работаю в фирме медицинским представителем. И времени на стихи и переводы остается не так уж много. Вернее, безобразно мало.

И все же, если помечтать?.. Что бы ты выбрала в первую очередь для перевода?

Продолжила бы переводить стихи моих любимых поэтов. Никого бы не забыла, в том числе и Эльжбету Мусиал, и Стефана Юрковского, и Иоанну Бабяж-Круль, и Анджея Дембковского, и Марека Вавжкевича с Михалом Буковским. И с огромным удовольствием перевела бы потрясающую книгу Богдана Урбановского «Голоса». Это письма, документы, стихи, рассказывающие об Освенциме. Но это такой труд! А еще мне очень хочется ближе познакомить русского читателя с одним из интереснейших, как мне кажется, польских поэтов конца XX–начала XXI века недавно умершим Кшиштофом Гонсяровским.

Польская поэзия удивительна. Недаром в конце XX века сразу два польских поэта — Чеслав Милош и Вислава Шимборская получили Нобелевскую премию. И, на мой взгляд, назрела необходимость собрать и издать на русском Антологию современной польской поэзии. В 2000 году издательство «Алетейя» выпустило в свет роскошный двухтомник «Польские поэты ХХ века». Ее открывают стихи Леопольда Стаффа, первая книга которого вышла в 1901 году. А замыкают антологию те, чьи книги впервые появились в 1990-х годах. Но на дворе уже второе десятилетие XXI века.

И — вопрос последний. Теперь, когда ты знаешь язык, побывала в Варшаве — как Польша отразилась в твоем творчестве?

Варшава показалась мне удивительно уютным городом. С традициями, бережно поддерживаемой памятью о прошлом, часто трагическом. В то же время, в отличие от строгого мужественного Петербурга, это очень нежный, женственный город. А теперь он особенно дорог мне, потому что в нем живут мои друзья. Конечно, я написала стихи о Варшаве, как же иначе…

ВАРШАВА

Шорох крыльев голубиных,

Отблеск солнечного смеха,

Что на волнах черепичных

Ввечеру едва дрожит.

В переулочках старинных

Заблудившееся эхо

Светлой музыки скрипичной

Зачарованно кружит.

Среди уличного гула

Шорох крыльев голубиных

Я услышала, и словно

Где-то дрогнула струна.

И мелодия дохнула

Тихой нежностью глубинной,

Тайной нежностью неровной

Недосмотренного сна.

Для конкурса переводов Екатерина Полянская перевела, в том числе, и это стихотворение Тадеуша Ружевича:

SLOWA

słowa zostały zużyte