01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Красивый Гданьск и "Красивый Петербург"

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Дебаты, беседы, встречи / Красивый Гданьск и "Красивый Петербург"

Красивый Гданьск и "Красивый Петербург"

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 29.07.2015 — Последние изменение: 30.07.2015 Когита!ру
Активист, ставший чиновником, способен дать много полезных советов.

Глава Департамента по охране окружающей среды администрации польского города Гданьска Мачей Лорек в Петербурге кроме презентации нового приложения «Банк Зелёных Насаждений» провёл несколько встреч. С чиновниками Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного он договорился о взаимодействии в проектах по очистке воздуха. С основателем движения «Красивый Петербург» беседовал о стратегиях взаимодействия активных граждан с властями и о формах самоуправления в Гданьске.

Мачей Лорек пришёл во власть тоже из гражданского активизма, что ему далось не просто. Об этом он предупредил Красимира Врански.

Красимир Врански кратко представил своё движение. «Красивый Петербург» сегодня – это гражданское движение, возникшее на волне протестов 2011-2012 годов. Его цель: «сделать город удобным и приятным для жизни людей», попутно научив их «простым и эффективным способам влияния на качество городской среды». Через борьбу с «нарушениями в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства» здесь пытаются «превратить молчаливое недовольство в простые и эффективные действия». Такое конструктивное переформатирование недовольства, своего рода позитивный выхлоп протестной энергии. За три года движение получило резонанс и нашло последователей за пределами Петербурга, от Москвы, до Нижнего Тагила. Как и положено, подробности и вся панорама деятельности с адресами групп в 36 городах России размещены в соцсетях. 

Мачей Лорек и Красимир Врански понимали друг друга практически с полуслова, хотя говорили на разных языках – польском и русском (медиатором работала Анна Лазар, вице-директор Польского института).

Лорек рассказал о недавно придуманных формах взаимодействия с гражданами в Гданьске. Например, программа «Зелёный подъезд». Проблема – городские дворы и их благоустройство и переформатирование диалога – с претензий горожан к их участию в благоустройстве. К слову, те, кто подолгу не платит за ЖКХ в силу потери работы и тяжёлого материального положения, в Гданьске могут свои долги отработать на благоустройстве придомовых территорий, дворов и пр. Правда, из 100 должников приходят на такие работы 10, что уже не так плохо, считает Мачей Лорек. 90% городских домов в Гданьске частные (приватизированы), в них граждане сами финансируют ремонт фасадов, коммуникаций и всю модернизацию. Но они сами принимают решения о том, что и в какой последовательности делать. Однако квартальные дворы зачастую в ужасном состоянии, и их владелец – гмина (администрация Гданьска). Это значит, что озеленение дворов и их состояние напрямую зависит от добросовестности налогоплательщиков. Но этого недостаточно. В Гданьске власти решили развивать самостоятельность граждан. Вы недовольны состоянием своего двора? Окей, мы передаём вам его в собственность, при этом предоставляем возможность получения государственного гранта на озеленение и благоустройство. Находите (или создавайте, регистрируйте) НКО, пишите проект и – выигрывайте грант. Ведите социальную работу, устраивайте презентации, заручайтесь поддержкой сторонников. Год от года социальная ответственность в Гданьске растёт. Из недовольных жалобщиков жители становятся деятельными креаторами дворовых пространств, создают новые движения (например, по поддержке бездомных котов, живущих в городских подвалах). В общественном бюджете их проекты конкурируют, победители уходят с деньгами, проигравшие подают новые заявки на следующий год.

 У вас всё иначе. Вы обгоняете нас лет на 10, от Болгарии мы отстаём лет на 5  говорит Красимир Врански. – Впереди нас теперь уже и Молдова. Я жил там, и говорю со знанием дела.

Проблему Петербурга Красимир Врански видит в том, что у нас «нет выборов, несменяемая власть боится протестов, и в каждом недовольном ямами на дорогах ищет своего соперника». Власти не подотчётны населению: главу администрации Петербурга перестали выбирать, его назначает президент, соответственно, он отчитывается перед патроном, а не перед избирателями. Но даже в такой ситуации Красимир видит возможность для достижения своих целей. Он рассказал Мачею Лореку, как сам стал активистом. Во дворе у него появился магазин с торговлей спиртным в течение 24 часов. «Я был недоволен, собрал группу таких же недовольных в своём дворе, обратился к властям». Через две недели магазин закрыли: оказалось, что на этом месте должна была открыться аптека. «Я понял, что могу сам решать проблемы». Через месяц Красимир добился от властей посадки деревьев и кустов в своём дворе, благоустройства газонов. Огляделся вокруг: те же проблемы в микрорайоне, затем в районе, да и в целом городе. Ровно три года назад «Красивый Петербург», который основал Красимир, провёл первую общегородскую инспекцию. Появился простой механизм для отправки жалоб – мобильное приложение «Красивый Петербург». За эти годы решили не менее 20 тысяч локальных проблем: где-то яму заасфальтировали, где-то газон проложили, где-то установили светофор… «Красивый Петербург» оброс за три года 40 тысячами сторонников не только в России, но и в Армении, Украине, Сербии.

«Единственное, что Медведев за своё президентство сделал хорошего, это возможность электронного обращения к властям, на которое они обязаны отвечать так же, как на письменное или личное. Они приравнены»,  говорит Красимир. Горожане не только заставляют власти тщательнее следить за порядком на подведомственных территориях, но и собственно «становятся гражданами»: осознают свою личную ответственность, бережнее относятся ко всему. Потому что считают благоустройство личным достижением и благоприобретением, а не чем-то случайно упавшим с неба. От квартиры – к подъезду, дому, улице, району: «Это мой город, и всё в нём меня касается».

На это в Гданьске нашлась своя аналогия – приложение Mapa pojądku («Карта порядка»). Однако её разработали сами власти.          

– Мы пережили этот опыт, действительно, существенно раньше, – замечает Мачей Лорек. – Теперь моя задача объяснить, что мы не в силах обеспечить все запросы и жалобы. Сколько бы налогов мы ни собрали, наши средства ограниченны. Сами мы поняли это быстро, горожане – до сих пор не все и не сразу. Откуда взять финансовые средства? – это остаётся постоянной проблемой. Но как-то канализировать претензии помогает гражданский бюджет.

– Разница между нами в том, что у нас нет диалога с властями, – парирует Красимир Врански. – Если в Дании муниципалитеты рассылают гражданам анкеты с вопросами: что сделать в районе, нас считают оппозицией, несмотря на то, что мы не агрессивны, скорее конструктивны. Мы нелояльны и каждый раз демонстрируем силу, привлекаем СМИ.

 Могу вот что сказать: всегда расставляйте приоритеты, группируйте проблемы, делайте более широкий анализ – в микро- и макромасштабе. С прогнозами, – советует Мачей Лорек. – Вы быстрее найдёте диалог и перейдёте от конфронтации к взаимодействию.

Это Красимир Врански «берёт на карандаш».

Они говорят о пешеходных зонах. Красимир вспоминает о своей мечте сделать пешеходным Невский проспект. Хотя бы на выходные дни. Лорек хвалит идею, но вспоминает, что самые ярые протесты в Гданьске власти получали от торговцев, когда хотели сделать новую улицу пешеходной. Владельцы магазинов первыми выступали против: они боялись резкого оттока покупателей. Приходилось долго убеждать их предложениями установки лавочек, зон отдыха для детей, разбивкой клумб, установкой скульптур и т.д.

Общей темой стала и велосипедизация. Но если в Гданьске сам президент выступает за её развитие, в Петербурге губернатор лишь в этом году завёл себе советника из активистов велосипедного движения.

 Подождите, скоро чиновники будут сражаться за то, чтобы носить майку или получить вымпел с эмблемой вашего движения, – говорит Лорек. – Настанет этап, когда вам начнут давать деньги, к этому тоже нужно быть готовыми. – И Лорек продолжил развивать свою мысль о большей фундированности и разработанности предложений.

 Вчера нас наградили в номинации «Экология и общество». Но пока власти готовы помогать лишь тем, кто их поддерживает.

Красимир рассказал о субботниках с раздельным сбором мусора в парках и пригородах. Раздельный сбор мусора в Польше давно стал обыденностью. «А мы в консульстве смогли его добиться, теперь будем отдельно собирать металл, бумагу, стекло», – добавляет Анна Лазар.    

Мачей Лорек показал Красимиру Врански новое приложение «Банк Зелёных насаждений». Ближайший грантовый конкурс в ноябре 2015. Через сайт можно сделать заявку на посадку деревьев, затем подать проект и получить на него деньги  это тоже часть решений по гражданскому бюджету в Гданьске.

Обмен опытом, совпадение многих начинаний, как мне показалось, были интересны обоим собеседникам. Самоуправление в Петербурге и Гданьске на разных уровнях, едва ли сравнимых, но, как сказал, Красимир Врански, опыт всегда полезен, и чем конкретнее и нагляднее, тем эффективнее.

Напоминаем, что Польский институт в Санкт-Петербурге проводит новый открытый конкурс, посвящённый 25-летию местного самоуправления в Польше. Работы (тексты, эссе, статьи, видео, фото и арт) принимаются до 30 сентября 2015.

Ранее на Когита!ру о лекции Петра Гржеляка