01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Памятник репрессированным сотрудникам ИЭМ

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / Памятник репрессированным сотрудникам ИЭМ

Памятник репрессированным сотрудникам ИЭМ

Автор: Елена Кондрахина, видеозапись — Дата создания: 09.06.2018 — Последние изменение: 10.06.2018
Участники: Егор Остапущенко, фотографии
Вчера, 9 июня 2018, на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» в Петербурге состоялось открытие памятника репрессированным сотрудникам Института экспериментальной медицины, погибшим в годы репрессий.

Памятник установили сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной медицины». В субботу состоялось его открытие.

Датой основания Института могло бы считаться 2 ноября 1888 года (по старому стилю), когда он фактически был заложен, однако, свою историю в ИЭМ исчисляют от 8 (18) декабря 1890, дня открытия и освящения. В этом году ИЭМ будет отмечать своё 128-летие.

Сайт ФГБНУ «ИЭМ» 

С инициативой установки такого памятника к руководству института обратилась сотрудница ИЭМ Елена Тихоновна Захарова. Она установила в Левашово памятник своему деду и его коллегам по заводу «Двигатель» и инициировала проведение поисковых мероприятий для составления биографий репрессированных сотрудников своего Института.

В субботу сотрудники института во главе со своим директором и профсоюзным руководителем, с детьми и родственниками приехали на автобусе в Левашово, заказали экскурсию по «Левашовской пустоши» Ирине Савельевне Вербловской, в самом начале знакомства с кладбищем подошли к своему памятнику (он был установлен накануне).

Памятник представляет из себя гранитный монумент в виде книги, на развороте ее символических страниц высечены имена 32 человек: 30 сотрудников института и и жены двоих из них, арестованная вместе с мужьями, по делам мужей и расстрелянные, погибшие в годы Большого террора и в лагерях Гулага. 

На открытии памятника выступил директор Института Александр Дмитриев. Он рассказал, что поиском информации в архивах ФСБ занимались пятнадцать его коллег, они писали ходатайства о разрешении работать в архивах ФСБ, искали документы, связанные с жизнью и гибелью своих коллег, имена которых выбиты на памятнике. Памятник поставлен на средства сотрудников ИЭМ.

«Памятник – как открытая книга. Это книга памяти. Мы все вместе здесь – символ того, что мы коллектив»  отметил директор ФГБНУ «ИЭМ» А.В.Дмитриев.

Председатель профсоюзной организации института Юрий Мазинг назвал день установки памятника важным и знаменательным: «Нам наконец удалось восстановить справедливость. Мы всегда помнили тех, кто погиб в Блокаду, кото погиб во время Великой Отечественной войны. Но  всегда оставалась, у меня во всяком случае, мысль о том, что мы не помним тех, кто попал в молох репрессий. Их было очень много. Память о них хранилась». Юрий Мазинг привел в пример судьбу Оскара Оскаровича Гартоха. «Его архив сохранили. Спрятали. И он был найден, обретен в 1990-е годы». Юрий Мазинг призвал коллег помнить учителей и «учителей наших учителей».

«Когда мы получили дела в архиве ФСБ, стало ясно, какие незаурячдные люди попали в этот молох. Николай Николаевич Бадмаев – директор отдела тибетской медицины, Александр Васильевич Барченко – заведующий лабораторией тибетской медицины. Эрвин и Стефания Бауэр – это венгерские немцы, которые эмигрировали к нам. Эрвин Бауэр написал монографию по теоретической биологии, которая издана сегодня, ее можно прочесть. Буржуа Иван Иванович работал в отделе морфологии. Станислав Николаевич Выржиковский – директор филиала в Колтушах, превосходный физиолог. Константин Августович Гаршник – бухгалтер института, его жену Эмму Яковлевну расстреляли с ним в один день, она домохозяйка. Лидия Семеновна Григорович, Герберт Юрьевич Гринберг, Капост Мильда Пятровна и директор института Рудольф Эннович Яксон были расстреляны как латыши. Петр Михайлович Елагин – царский генерал, заведующий питомником, друг физиолога Павлова, его арестовали первый раз в 1935 году по «кировскому потоку», выслали в Саратов с семьёй. Я прочитала письмо Павлова Молотову, в котором он просит освободить Елагина, потому что это превосходный работник, честный. Его освободили. В 1936-м Павлов умер – его снова арестовали и расстреляли. Кузнецов Архип Игнатьевич был заведующим отделом вакцин и сывороток, его арестовали, отправили в лагерь, там он много выступал и был расстрелян уже в лагере за контрреволюционные разговоры. Ремизов Игорь Александрович – удивительный ученый, в его эфэсбэшном деле мы увидели, что он был номинирован на Нобелевскую премию по гормонам и по вирусам, его посадили в научную шарашку, три года он работал в тюрьме на науку, но началась война, и его в июле 1941 года расстреляли. Константин Семенович Семенов и Владимир Николаевич Баюин проходили по «молодежному делу в ИЭМе», 25-летние ребята-физиологи. Тартаковский Михаил Гаврилович – огромная величина, много сделал по ветеринарии, основатель чумного форта при институте. Урановский Яков Маркович – редактор журнала, который выходил у нас в институте. Щерба-Нефедович Ирина Ивановна, лингвист, знала четыре языка, работала в библиотеке нашего института, когда началась война, у нее были панические настроения, за это ее отправили в лагерь, где она погибла»  рассказала инициатор установки памятника Елена Захарова.

Найденные в архивах и личных коллекциях материалы и развернутые биографии своих репрессированных коллег будут опубликованы в книге, которую готовит к изданию Елена Захарова.

Видеозапись открытия памятника