01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

29-е Дни Памяти на Соловках

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / 29-е Дни Памяти на Соловках

29-е Дни Памяти на Соловках

Автор: Евгения Кулакова — Дата создания: 11.08.2017 — Последние изменение: 13.08.2017
Участники: Catriona Bass (фото), Дмитрий Сабирин (фото), Ирина Флиге (фото)
Евгения Кулакова записала свои впечатления о Днях Памяти на Соловецких островах в этом году.

Дни Памяти на Соловецких островах проводятся без малого 30 лет. Первый раз они проводились в начале июня 1989 года и были приурочены к открытию в Соловецком музее-заповеднике первой выставки, посвященной истории Соловецких лагерей особого назначения. С тех пор проводятся ежегодно, с 1998 года - в августе, начинаются 5 августа в мемориальном кладбище Сандормох под Медвежьегорском. 

Евгения Кулакова (НИЦ «Мемориал») написала о соловецких Днях Памяти 2017.

Первоисточник

«Дни памяти соловецких заключенных проходили на островах уже в 29-й раз. В этом году в составе Дней памяти было около 50 участников и участниц (среди них – блогеры и журналист_ки, они снимали и записывали <...>).

Мне хочется описать несколько сюжетов, самых ярких для меня, к которым всё время возвращаюсь в воспоминаниях.

Про памятник вайнахам и воодушевление
Из Чечни в Сандормох, а затем и на Соловки в этом году приехали трое. Ещё в прошлом году они хотели установить на Аллее памяти на Соловках памятник заключенным вайнахам, но тогда не успели, а в этот раз директор музея/настоятель монастыря Шутов на встрече говорил им, что спешить некуда, в этом году они памятник не поставят, а вот в следующем пускай снова приезжают, обо всём предварительно договорившись. За два часа до отправления с Соловков нашего корабля мне позвонил Рамзан и сообщил, что они тащат на Аллею камень, что Шутов разрешил-таки ставить памятник - раз Мемориал уехал, и Дни памяти закончились. Что дальше было  все ринулись на Аллею памяти, кто-то остался грузить в автобус все сумки на причал, кто-то побежал собирать сумки, кто-то  искать по окрестностям цветы для памятника. Очень быстро выгрузили камень, махровым полотенцем прикрыли (открытие всё-таки), сказали слова, возложили цветы, сфотографировались, а потом  бегом на корабль.

Успели. На корабле чеченцы угощали нас коньяком, который специально для нас взяли. Этот памятник  невероятное воодушевляющее завершение Дней памяти.

Памятник и процесс его установки сфотографировали Ирина Флиге и Катриона Басс


Про цветы и солидарность
На Соловках цветов не купишь. Насобирать на 50 человек тоже мало чего получается. Зато есть ботсад [Ботанический сад  ред.]. А там, в ботсаду, есть директор, которая вот уже который год отзывается на нашу просьбу, ходит с нами по территории сада и срезает для нас охапку красивейших цветов. Бесплатно (музей, напомню, с 2015 года в Днях памяти не участвует; в ответ на наше приглашение в этом году написал, что в Днях памяти участвовать не будет, но готов предоставить необходимые услуги "согласно прейскуранту"). В этот раз цветы были наперстянки  огромные, яркие. Это уже такая традиция стала, я её очень люблю  накануне митинга поехать на велосипедах в ботсад, а потом ехать обратно, держась одной рукой за руль, а в другой держа цветы.

Про поселковое кладбище, молитвы и тишину
В 1990 году при строительстве музейных коттеджей там, где в лагерное время хоронили заключенных, а сейчас улица Павла Флоренского и Аллея памяти, были найдены кости. По инициативе сотрудницы музея Антонины Мельник, останки тогда перезахоронили на окраине поселкового кладбища и поставили крест. Вечером первого дня мы пошли на кладбище, собирая по дороге камни, чтобы положить их на могилу. Поселковое кладбище очень плотное, узкие дорожки виляют лабиринтами, и это было так красиво  наша молчаливая процессия тянулась по нему как река. Пришли, положили камни, помолчали. Дальше присоединившаяся к нам женщина спросила разрешения пропеть «Вечную память», за ней прозвучали польские, литовские, еврейские молитвы, помолчали за атеистов. На обратном пути вспомнили саму Антонину Мельник (19471997), похороненную здесь же, у самого входа на кладбище, и ещё одну сотрудницу музея Антонину Сошину (19482013), могила которой совсем близко к перезахоронению заключенных.

Про Муксалму, Камень Лихачева-Короленко, память и беспамятство
Дорогая на остров Большая Муксалма  примерно 20 км туда – обратно, через болота, по грязище, и через невероятную валунную дамбу в море. Обычно в Дни памяти на дорогу эту отваживалось человек 15 максимум, а тут  почти вся группа (пришлось даже отменить параллельную экскурсию в поселке, потому что на неё некому было идти). Шли, набрали резиновых сапог в прокат, утопали в единственных кроссовках, ждали всех-всех на ветру уже на Муксалме, угощая друг дружку едой и коньяком. Потом, собравшись вместе, под дождем, слушали мой рассказ о муксалминском лаготделении. На Муксалме поражает, конечно, варварская реставрация скита. Она тянется уже как минимум 4 года, все сроки давно пропущены. В памятнике федерального значения кирпичная кладка закрыта гипсокартоном, лестницы вымощены плиткой как в поликлинике, тюремные двери с глазками ещё в прошлом году валялись на помойке рядом, а теперь, наверное, сожжены, на тюремных решетках строители коптят селедку и продают её туристам.
По дороге туда прикрепили указатели на тропинку к камню Лихачева. В 1931 году заключенный Дмитрий Лихачев вместе с солагерником Владимиром Короленко выбили на огромном валуне в лесу свои имена, в 2004 году сотрудницы Соловецкого музея нашли этот камень, но найти дорогу к нему по сей день затруднительно. К этому ярчайшему следу лагеря на Соловках нет даже указателя, хотя соловецкий музей уже долго обещает мемориализовать площадку (в прошлом году провели даже конференцию к 110-летию Лихачева). В прошлом году участник Дней памяти из Польши Януш Кобрынь изготовил указатели и передал их нам с просьбой закрепить их в этом году. Сделали, все вместе выбирали место, прикручивали. Многие из группы сказали, что камень должен называться Камнем Лихачева-Короленко - именно Владимир Юлианович Короленко закончил работу уже после отправки Лихачева на Беломорканал, это его в составе 1111 человек вывезли на материк в октябре 1937 и расстреляли в Сандормохе, его имя не должно быть забыто.

Ещё очень многое можно было бы написать: про митинг (а по мнению соловецкого участкового всё-таки не-митинг) на Аллее памяти, про общее фото у памятника украинцам, к которому с начала войны не приезжает украинская делегация, и такое же общее фото в поддержку Али Феруза и Юрия Дмитриева, про проникновенные рассказы Ирины Флиге о Евгении Ярославской-Маркон на Секирной горе и расстрел заключенных социалистов и анархистов в Савватьевском политскиту, про замечательных блогеров и всех остальных участников, задающихся и задающих вопросы, живо интересующихся и пытающихся понять, что тут на этих Соловках происходит. Посмотрим, что будет через год, и там и здесь.

 

Другие публикации о Днях памяти в соцсетях, блогах и СМИ:

Александра Крыленкова: О памяти о Гулаге на Соловках; о проверке по факту проведения митинга; Память о сопротивлении на Соловках

Сергей Маркелов, Анна Яровая. Полиция не обнаружила признаков митинга...

Фото блогера Дмитрия Сабирина, участника 29-х Дней Памяти, отсюда


Upd 13.08.2017 Добавлены фотографии Катрионы Басс