01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

В Петербурге трагически погиб Сергей Тохтасьев

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / В Петербурге трагически погиб Сергей Тохтасьев

В Петербурге трагически погиб Сергей Тохтасьев

Автор: Когита!ру — Дата создания: 23.02.2018 — Последние изменение: 24.02.2018
23 февраля 2018 на 61-м году жизни в Петербурге погиб историк и филолог-классик Сергей Ремирович Тохтасьев. Цитируем первые отклики друзей и коллег, опубликованные в соцсетях после известия о гибели ученого.

О трагической смерти Сергея Тохтасьева (задохнулся в дыму от пожара у соседей) сообщили в соцсетях его друзья и коллеги.

Археолог Сергей Белецкий написал:

«Сегодня погиб Сергей Ремирович Тохтасьев. Историк, филолог-классик, кандидат исторических наук, 
старший научный сотрудник сектора Древнего Востока Института восточных рукописей РАН. Немногим более двух месяцев назад ему исполнилось 60 лет. Мы были знакомы с Сергеем почти сорок лет. Вместе работали в археологических экспедициях в Пскове и на Псковщине, встречались в Москве и в Питере. В последние годы виделись редко, чаще перезванивались и переписывались. Гибель Сергея Ремировича Тохтасьева -- это не только невосполнимая потеря для отечественной и мировой исторической науки. Это и образовавшаяся пустота, которую в жизни каждого из нас, знавших его с университетских времен, уже никогда и ничем не заполнить».

Филолог Алексей Касьян называет Сергей Тохтасьева высококлассный антиковед (периферия Ойкумены, Причерноморье, скифы и т.п.). «Сергей сочетал современный, прогрессивный взгляд на антиковедение с подходом старой школы. Его публикации и академическая карьера не соответствуют масштабу его знаний. Как личность и ученый Сергей был схож с московским кельтологом и хеттологом Андреем Александровичем Королевым, судьбы тоже почти совпадают, талантливый ученый, не приспособленный к советской академической действительности.Какое счастье, что он успел сдать в издательство свой большой труд, комментарий к Константину Багрянородному. Регулярно переписывались с ним по этому поводу, я всё настаивал, что нужен перевод книги на английский или немецкий, Сергей соглашался, но говорил, что его здоровья уже на такое не хватит. Оказался прав».

Аскольд Иванчик написал: 

«Умер Сергей Тохтасьев, мой близкий друг практически всю жизнь, еще со студенчества. Очень крупный ученый-антиковед и иранист (историк, филолог, лингвист), я считаю, самый талантливый в нашем поколении. К сожалению, его официальный статус и признание далеко не соответствовали его заслугам и достижениям, а жизнь была очень трудной...».

Археолог Гарик Сангулия:

«Какое горе, талантливейший исследователь, далеко не переписчик чужих идей и не сочинитель псевдоновых публикаций из всего что наука накопила, отсюда и известная оригинальность , первородность и индивидуальность. Мои самые глубокие соболезнования, пусть земля будет пухом, рано, очень рано покинул эту бренную землю».

Владимир Емельянов: 

«Мои соболезнования! Наш сектор Древнего Востока совсем обмелел».