01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Андрей Миронов, политзэк 1986-го, мемориалец, переводчик, погиб под Славянском

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Андрей Миронов, политзэк 1986-го, мемориалец, переводчик, погиб под Славянском

Андрей Миронов, политзэк 1986-го, мемориалец, переводчик, погиб под Славянском

Автор: Светлана Ганнушкина, Илья Колмановский; Дмитрий Борко; Влад Тупикин — Дата создания: 25.05.2014 — Последние изменение: 27.05.2014
Участники: А. Алексеев
Светлана Ганнушкина: «Скорбь смешивается с чувствами гнева и вины. Как могли мы допустить эту братоубийственную войну?». (Из портала «Права человека в России»).

 

 

Светлана Ганнушкина на портале «Права человека в России» 25 мая 2014

Не стало Андрея Миронова

Сегодня утром мы услышали сообщение о том, что под Славянском в Андреевке убиты итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Вчера вечером это было только предположение – сегодня уже трагическая правда.
Андрей Миронов – наш коллега и друг, действительно, знал несколько европейских языков, в том числе и итальянский. Он часто сопровождал журналистов, политиков, членов международных правозащитных организаций в качестве переводчика. Способность к языкам у Андрея была уникальная, и он очень любил итальянский. Когда меня пригласили выступить в Турине, он серьезно советовал мне за две недели до поездки: "Света, да Вы попробуйте говорить по-итальянски, это очень красивый и простой язык, у Вас получится".
Но никогда и нигде правозащитник и бывший политзаключенный Андрей Миронов не был просто переводчиком. В 1985 г. Андрей был арестован за распространение самиздата, в 1986 г. осужден Верховным судом Удмуртии за "антисоветскую агитацию и пропаганду" (ст. 70 УК РСФСР) на четыре года лагерей и три года ссылки, но в феврале 1987 г. с началом объявленной Горбачевым перестройки вместе с другими политзаключенными вышел на свободу.
Совершенно естественным для Андрея Миронова было вступить в "Мемориал" уже в начале его основания в 1988 г., а потом участвовать в учреждении Правозащитного центра "Мемориал". Андрей не был сотрудником Правозащитного центра, в том смысле, что не работал ни в одной из его программ. Скорее он был правозащитником – одиночкой, у которого в каждый период его жизни была своя программа.
Андрей прошел многие горячие точки – сам или с группой коллег. С 1994г. он много раз подолгу находился в Чечне в гуще самых горячих событий. Человек в личном отношении одинокий и беззащитный, Андрей прилагал огромные усилия к тому, чтобы нашли защиту те, кто в ней, по его мнению, нуждался: находил средства на содержание семей пострадавших, приводил их за помощью к нам.
Знание языков и ситуации в стране сделало его человеком, к экспертному мнению которого прислушивались в международных структурах.
В 2008г. в Париже Андрей Миронов с Алексеем Макаровым были награждены "Премией Пьера Симона этика и общество", ежегодно присуждаемой под патронажем Министерства здравоохранения Франции отдельным людям и работам, которые являются частью общей работы и размышлений об этике.
В этом году Андрею исполнилось 60 лет.
Убит человек кристально чистой души, абсолютного бескорыстия, безграничного бескомпромиссного чувства справедливости, удивительной доброты и веры в добро.
И скорбь смешивается с чувствами гнева и вины. Как могли мы допустить эту братоубийственную войну?

Дмитрий Борко в facebook.com 25 мая 2014

Какая-то конференция в Сахаровском центре: три очень разных и очень уважаемых мной мужика. Теперь осталось двое. 
Наверное, самое ценное, что мне оставил Андрей Миронов, это - ...ссылка. Вот она: http://www.archivioluce.com/archivio/ Я знал, что он в свое время не вылазил с чеченских войн, видел у него на шкафу искореженные осколки кассетных мин (он всерьез занимался проблемой применения запрещенного конвенциями оружия массового поражения). Но "зацепились" мы на скудных протестных митингах середины 2000-х. Он приходил и просто стоял. Так же, как потом стоял на Триумфальной. Иногда его "винтили". 
"Зацепились" мы за вопрос, как возникает фашизм. Не помню, с чего, но встречаясь потом, каждый раз как бы продолжали уже начатый разговор. В те, довольно вялые "безвременные" годы это казалось слегка параноидальным. Теперь не кажется, да? Однажды он восхищенно сообщил, что итальянское правительство спонсировало программу по выкладыванию в свободный доступ видеоматериалов времен итальянского фашизма. И дал эту ссылку. Потом мы обсуждали эстетическое родство тех кадров со сталинским временем. И снова задавались своим вопросом...
Итальянский он знал в совершенстве, подрабатывал переводчиком у ихних журналистов. Опять же - на войнах. Так и погиб теперь.
Но именно с переводом связана еще одна моя любимая история про Андрея. Я снимал пресс-конференцию итальянских миссионеров - борцов с мафией. Андрей переводил: "Тогда 150 молодых людей собрались в Неаполе, протестуя против все еще сильной в этом городе коморры..." Итальянец, немного понимавший по-русски, вдруг стал поправлять, Андрей смутился: "Сколько-сколько? 150 тысяч?! Мда..." Мне это показалось очень трогательным и символичным. Убежденный российский правозащитник ошибся подсознательно, не поверив, что такое возможно. Эта запись есть тут:http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229580.html
И еще Андрей относился к той странной категории людей, которых постоянно встречаешь повсюду на московских улицах. Сталкиваешься так внезапно на эскалаторе метро, а он тебя совершенно невозмутимо спрашивает: "А ты, кстати, знаешь какие-то особые подробности дела такого-то?" Я вообще относил его к разряду людей "отдельных". Наверное, сложных, не знаю, мне не довелось испытать. Но вот этот постоянный вопрос: ЗАЧЕМ? Понятно - обычная работа, это может случиться каждый раз. И все-таки каждый раз задаешься вопросом: стоит ли оно того? Наверное, поэтому я жив, а кто-то - нет...
Подробности тут: http://inforesist.org/na-meste-gibeli-italyanskogo-fotografa-ukrainskie-vojska-bezdejstvovali-tymchuk/ иhttp://inforesist.org/informaciya-o-gibeli-italyanskogo-zhurnalista-i-ego-perevodchika-podtverzhdaetsya/

Влад Тупикин в facebook.com 25 мая 2014

"Вчера под Славянском (Восточная Украина) был убит российский правозащитник и журналист Андрей Миронов, а также итальянский фотокор Энди Роккелли, которому Андрей помогал в качестве переводчика. Эту новость, думаю, многие уже видели, но мне осмыслить её довольно трудно: с Андреем Мироновым я был знаком, не то чтобы хорошо, вполне шапочно, на самом деле, но всё же у меня успело сложиться представление о нём как о человеке искреннем, добром, умном, очень информированном, очень профессиональном. Всегда казалось после наших случайных встреч, а встречались мы всегда случайно - то на антифашистской демонстрации в пятую годовщину убийства Станилава Маркелова и Анастасии Бабуровой (как это случилось в последний раз, 19 января 2014 года), то в Сахаровском центре во время традиционной Сахаровской маёвки, то на ‪#‎оккупайабай‬ , всегда казалось, что надо поговорить ещё, обсудить это и то - говорил Андрей чрезвычайно интересно, с большим знанием дела. Но Москва-же, все всегда торопятся, Андрей всегда бежал куда-то, я всегда бежал куда-то. 19 января 2014 года, сославшись на недавнюю потерю телефона, Андрей снова записал мой мобильный номер, но созвониться нам так и не пришлось. И больше не придётся. Облазивший не одну войну на территории России в последние 20 лет, Андрей Миронов был убит на территории Восточной Украины, под миномётным обстрелом. Вечная память!"


Илья Колмановский в facebook.com 25 мая 2014

"Бесконечно горькая весть о гибели Андрея. Встреча с ним (примерно в 1999 году в Норвегии), и зародившаяся тогда же дружба, оказала на меня поворотное влияние. Больше всего меня привлекала его абсолютная интернациональность; исходно химик, а потом диссидент, житель большого ГУЛАГА и маленьких кухонь, он по радио-голосам выучил языки и обзавелся друзьями по всему миру. Для него не было границ; в том числе - военных границ. И то как он общается с другими культурами, как проникает в языки, идеи, как их транслирует, блестяще переводит, объясняет про Россию миру, а России про мир - было для меня решающим уроком.

Хочу процитировать фразу, которая мне запомнилась. Он рассказывал как работал в Чечне в 1995 году, в разгар войны. Их куда-то устроили на ночлег в полуразрушенном доме в Грозном; и дали на ночь оружие. Он возмутился: "Не хочу ночевать под одной крышей с этой гадостью - ведь ясно же что ни при каких обстоятельствах я все равно не возьму ЭТО в руки".

Как жалко, что редко встречались...