01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Новая книга воспоминаний французских военнопленных

Вы здесь: Главная / Новости / Книги и журналы / Новая книга воспоминаний французских военнопленных

Новая книга воспоминаний французских военнопленных

Автор: Фонд Иофе — Дата создания: 27.04.2018 — Последние изменение: 27.04.2018
Участники: Лимбус Пресс
Сегодня в Фонде Иофе состоится презентация второй книги воспоминаний французских военнопленных. Это тексты, рисунки и лагерные документы четырех эльзасцев, переживших заключение в советском лагере под Тамбовом.

Солдаты поневоле. Эльзасцы и Вторая мировая война. СПб.: 2018. Книга издана только что петербургским издательством Лимбус-Пресс. Представит издание составительница и переводчик Любовь Шендерова-Фок. 16+

Книга стала продолжением проекта издания мемуаров французских военнопленных, начатого в 2015. Первая книга «Тамбов. Хроника плена» вышла в 2015 году в издательстве «Лимбус Пресс». Вторая — «Тамбов. Солдаты поневоле» — воспоминания Шарля Митчи, которую два года назад представляли в Фонде Иофе.

Эльзасцев, лотарингцев и люксембуржцев, переживших драму принудительного призыва в армию на стороне III-го Рейха, было 140000 человек. Не вернулось домой к семьям — больше 40000. Сейчас их осталось совсем мало, все они уже глубокие старики, но их голоса звучат, рассказывая о судьбе маленьких людей на большой войне.

В новой книге, которую сегодня представят в Фонде Иофе, опубликованы тексты четырех авторов, из них в живых остался лишь один.  

Дневник военнопленного Жоффруа Риба, квалифицированного инженера. Текст интересен рисунками, дающими наглядное представление о жизни заключенных, подробным описанием мест, где автор оказался, наблюдениями за природой и жизнью в незнакомой стране.

Воспоминания Люсьена Даннера, человека, не получившего почти никакого образования, но искреннего и честного. В тексте описана и служба в немецкой армии, и пребывание в печально известном тамбовском лагере, и путь из Тамбова в Северную Африку, и жизнь в Алжире в конце войны.

Мемуары Бернара Клерляйна, сына врача и будущего врача. этот автор был призван в армию сразу после окончания школы. Он подробно рассказывает о жизни в Эльзасе после прихода нацистов, описывает свой путь из эльзасской деревни в русский плен и настойчивые попытки перебраться-таки к русским союзникам.

Последний автор, Жан Кемпф, в начале войны еще совсем мальчик, живший на затерянной в горах небольшой ферме и совсем не понимавший, что его ждет впереди. Кемпф иронично и с юмором рассказывает о своих приключениях в советских лагерях и о том, как ему все время удавалось выстроить человеческие отношения с советскими солдатами, призванными его охранять.

Книгу представит Любовь Шендерова-Фок – составитель и переводчик. Шендерова-Фок родилась в Ленинграде, по основному образованию инженер-программист. С 2009 года живет в Страсбурге (Франция), работает учителем математики, в свободное время занимается исследованиями по истории Второй мировой войны и переводами на русский язык воспоминаний французов-военнопленных. 

Презентация состоится в 19 часов. 

Ранее на Когита!ру: Эльзасцы из Тамбова