01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

«История старой квартиры» в Музее Анны Ахматовой

Вы здесь: Главная / Новости / Литературные новости / «История старой квартиры» в Музее Анны Ахматовой

«История старой квартиры» в Музее Анны Ахматовой

Автор: Галина Артеменко — Дата создания: 20.04.2017 — Последние изменение: 20.04.2017
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в информационном пространстве на первом этаже открыли выставку-инсталляцию «Старая квартира». На ней нет ни одного музейного экспоната: Издательство «Самокат» предоставили баннеры, а старые вещи принесли из семейных закромов сотрудники музея.
«История старой квартиры» — знаменитая книга Александры Литвиной и Ани Десницкой (рисунки), которая стала хитом 2016 года и для детей, и для взрослых.
Молодые москвички создали рисованную историю столетней жизни – с 1902 по 2002 – старой московской квартиры, семьи Муромцевых, их соседей и друзей. Листая книгу, вчитываясь в текст, проживаешь историю страны. Эпиграфом к  изданию было выбрано четверостишие «небывалиста» Николая Глазкова, того самого, что  сыграл летающего мужика в фильме Тарковского «Андрей Рублев»:
Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый — век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней…
 
Авторы книги «История старой квартиры» Александра Литвина и Анна Десницкая: «Говорят, что прошлое - чужая страна. Но так ли это? Ведь прошлое - повсюду, оно никуда не исчезает. Многие вещи в наших домах хранят историю семьи. А через историю семьи - историю страны. Каждый ребёнок однажды задаётся вопросом, кто были его дедушки и бабушки, как жили его родители, когда были маленькими, какое отношение к нему имеют люди на старых семейных фотографиях. И сами вопросы, и наши ответы на них - важный этап взросления. Рассказывая о личной и семейной истории, мы вводим детей в большой мир, объясняем им, кто мы такие. В иные времена о многих событиях и даже людях в семейной истории приходилось молчать. Тогдашние дети, давно уже ставшие взрослыми, с сожалением признаются: "мне об этом ничего не рассказывали", "о нём (о ней) никогда у нас не говорили". И сейчас порой к таким историям бывает трудно подступиться. Наша книга может подсказать вам темы для такого разговора. 
В нашей книге нет секретов. На протяжении целого столетия мы были желанными гостями в квартире Муромцевых в одном из старых московских домов. В их радостях и потерях, надеждах и разочарованиях отразилась история страны. Как и у любой семьи, которой выпало жить в ХХ веке. А песни по радио, книги и одежда в шкафу, скудная или обильная еда за семейным столом - свидетели порой более правдивые, чем сами люди. Нужно только прислушаться к их рассказам. Что мы и сделали и передали читателям без утайки. Чтобы совершить путешествие в прошлое - в страну, откуда родом мы все».
Ника Максимова, представитель «Самоката» в Петербурге, рассказала об истории создания книги, ее нынешнем бытовании, переводах на иностранные языка. Напомним, что информационными партнерами проекта стали Российский Мемориал и Школьный конкурс «Человек в истории: Россия XX век».
После открытия выставки-инсталляции все гости отправились на экскурсию на третий этаж музея – в мемориальную квартиру №44 – квартиру Николая Пунина, которая тоже стала коммунальной. Методист научно-просветительского отдела музея Ирина Точилкина рассказала о квартире – как он стала коммунальной, как  Пунин воспользовался своим правом ответственного квартиросъемщика на «самоуплотнение», как складывалась жизнь в «новом коммунальном быте» у этих людей, как они ему противостояли, как он их поглощал и мучил. Коммунальная кухня квартиры №44 – ныне место занятий с детьми по стихам Осипа Мандельштама. Об этом рассказала музейный педагог Ксения Меньшикова.
Гудит и пляшет розовый
Сухой огонь березовый
На кухне! На кухне!
Пекутся утром солнечным
На масле на подсолнечном
Оладьи! Оладьи!
 
Горят огни янтарные,
Сияют, как пожарные,
Кастрюли! Кастрюли!
Шумовки и кофейники,
И терки, и сотейники --
На полках! На полках!
 
Два огромных баннера в инфопространстве музея – это коммунальная кухня в 30-е годы минувшего века и она же - в День Победы. Эти баннеры «Самокат» предоставил музею, и  в ходе представления книги родилась идея – дружественные музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме культурные институции – школы, учреждения дополнительного образования и т.д. после того, как выставка 2 мая закроется, могут, записавшись в очередь, размещать их у себя, создавать собственные выставки из старых предметов, приглашать представителей «Самокат» и говорить не только о старой квартире, но и о том, как через старые вещи мы может узнать историю страны. Если такая идея вам по душе – обращайтесь в музей к сотрудникам PR-службы, их координаты есть на сайте музея.
Галина Артеменко, специально для Когита!ру (текст, фото)