01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Право на память

Вы здесь: Главная / Новости / Кино / Право на память

Право на память

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 30.03.2018 — Последние изменение: 31.03.2018
30 марта 2018 вышел новый документальный фильм об Арсении Рогинском. Полтора часа биографического монолога о себе, деле своей жизни, государственном терроре, "Мемориале" и стране.

30 марта Арсению Борисовичу Рогинскому, председателю Международного общества "Мемориал", исполнилось бы 72 года. Он умер в Тель-Авиве 18 декабря 2017, после 11 месяцев борьбы с раком, обнаруженным в январе прошлого года.

В октябре 2016 в Москве большое интервью с ним записала режиссер Людмила Гордон. Двухчасовой монолог Арсения Ронинского стал основой ее документального фильма. Оказалось, что это интервью стало последним.

Многие люди пытались записывать интервью с Арсением Рогинским. Задолго до фильма Людмилы Гордон я наиболее полное биографическое интервью с ним записали Петр Мицнер и Збигнев Глюза для польского журнала "Карта", и это интервью остается, по моему мнению, самым подробным. О рождении в Вельске, в лазарете промзоны Севдвинлага, Арсений Рогинский рассказывал неоднократно, но на видео это записано, вероятно, впервые так подробно. Впервые опубликованы многие фотографии из семейного архива. 

Тизер фильма был показан в Москве во время похорон Арсения Рогинского.

Режиссер Людмила Гордон. Камера, монтаж Мика Алцкан.