01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Замкнутый круг апатрида

Вы здесь: Главная / Новости / Дискриминация / Замкнутый круг апатрида

Замкнутый круг апатрида

Автор: Когита!ру — Дата создания: 18.04.2017 — Последние изменение: 18.04.2017
Сегодня в Конституционном суде РФ будет рассматриваться дело Ноэ Георгиевича Мсхиладзе, уроженца Грузии, жителя Петербурга с 1988 года, который с 2015 года находится в Изоляторе временного содержания иностранных граждан.

18 апреля 2017 года, во вторник, в 10 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и их несоответствия Конституции РФ, ее статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 21, 22, 46 (части 1 и 2) и 54 (часть 2).

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба лица без гражданства Мсхиладзе Ноэ Георгиевича. Обратить внимание на это дело просит Антидискриминационный центр "Мемориал".

Новость на сайте КС РФ

Адвокатами заявителя выступают Ольга Цейтлина и Сергей Голубок. Они оспаривают в КС «нормы КоАП о нарушении миграционного режима, в соответствии с которыми иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого судом вынесено решение об административном выдворении, может находиться в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан системы МВД России до двух лет»  писала 6 апреля 2017 года газета Коммерсант-Ъ 

«Людей, утративших принадлежность к какому-либо государству, задерживают в РФ за «нарушение миграционного режима», в отношении них суды выносят постановление о выдворении, их лишают свободы в ЦВСИГ – фактически, бессрочно, поскольку выдворить таких людей ни в какую страну невозможно. По истечении двухлетнего срока апатридов освобождают из Центра временного содержания иностранных граждан [Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области], однако никаких документов, позволяющих им законно находиться в РФ, не выдают, в результате они часто опять оказываются лишенными свободы как нарушители миграционного режима. Положение ранее судимых лиц без гражданства усугубляется тем, что в отношении них Минюст выносит решение о нежелательности их пребывания в РФ, и они помещаются в ЦВСИГ с целью депортации, заведомо неосуществимой» – комментирует сайт АДЦ "Мемориал".

Начало прямой трансляции судебного заседания в 10:00.