01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Как в прошедшем грядущее зреет

Вы здесь: Главная / Новости / Искусство. Музеи / Как в прошедшем грядущее зреет

Как в прошедшем грядущее зреет

Автор: Галина Артеменко — Дата создания: 25.02.2019 — Последние изменение: 25.02.2019
Выставка Дмитрия Горячева «Первая пятилетка» – фотографии Петербурга и петербуржцев 2001-2005 годов, – открывшаяся в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, одновременно положила начало циклу событий, связанных с 30-летием музея и стала первым представлением петербургской публике Открытого архива Европейского университета
Коллекция Горячева наряду с другими коллекциями и документами находится в Открытом архиве Европейского университета.

Открытый архив ЕУСПб доступен, в его составе материалы многих выдающихся ученых и известных горожан: одного из основателей и почетного ректора ЕУСПб социолога Бориса Фирсова, литературоведа Ефима Эткинда, автора трудов о Ленинградской блокаде Сергея Ярова, экономиста Дмитрия Травина, известных социологов Андрея Алексеева, Якова Гилинского, Бориса Докторова. Среди материалов Открытого архива ЕУСПб значительное место занимают видеозаписи и фотографии.

Наталия Мазур, первый проректор ЕУСПб, профессор факультета истории искусств на открытии «Первой пятилетки» в Белом зале Фонтанного дома назвала происходящее замечательным – ведь выставка открывается « в доме поэта, который лучше других поэтов XX века понимал, что такое память и уж точно лучше всех остальных умел о ней писать».

«Мы представляем городу архив такой удивительной коллекцией (Дмитрия Горячева – прим авт.). В каком-то смысле эта коллекция устроена также, как «Поэма без героя» Ахматовой  это память одного человека, который с удивительным вкусом, с умением не только заметить детали, но и вспомнить, как эти детали видели другие художники и фотографы, воспроизвел нам, казалось бы, не самое далекое прошлое. Но при взгляде на эти фото мы понимаем, что это стало историей, хотя прошло только 15 лет сказала Наталия Мазур. Наш архив важнейший способ сохранения и создания будущего для культурной памяти. Это место, куда приходят живые люди, которые хотят, чтобы то, что они написали, собрали, сфотографировали, стало частью не их личного прошлого, но нашего общего знания для будущего.

Дмитрий Горячев предлагает нам не только вглядеться в такое недавнее прошлое, но и поразмышлять о том, когда же оно становится историей. «Когда человек умирает – изменяются его портреты»?  Или когда мы вдруг осознаем, что остановленное на фотопленке мгновение являет нам нечто совсем недавно виденное и привычное, но ныне уже безвозвратно ушедшее?

«Первая пятилетка» начало нулевых. Четыре года нового века и тысячелетия. 300-летие Петербурга. Время, ныне видящееся нам временем вегетарианским, временем надежд и временем, когда еще не было того, что случилось с нами ныне – бесповоротного крымского раскола, подлой войны.
Дмитрий Горячев расставляет своими фотографиями вехи. Вот Лени Рифеншталь в свои 98 получает «Золотого кентавра» на «Послании к человеку», вот еще не разрушенный в угоду коробке Второй сцены Мариинки ДК Первой Пятилетки. Вот блокадник и диджей Вспышкин идет по Невскому 9 мая в окружении моложавых блокадниц, детей осажденного города. Вот Валентина Матвиенко в каком-то уж очень длинном пальто – тоже 9 мая. Вспышкину еще будет суждено принять из рук Валентины Ивановны в Смольном ключи от новой квартиры, что давали блокадникам, а вскоре умереть на станции метро, а Валентине Ивановне – после провальной для властей зимы с сосулями – уехать в Москву в Совет Федерации, где через несколько лет одобрить военное вмешательство России в жизнь соседней страны…
Как в прошедшем грядущее зреет
Так в грядущем прошлое тлеет 
Страшный праздник мертвой листвы…

Горячев свою первую выставку сделал здесь, в Музее Ахматовой в 2001-м. Дмитрий – настоящий друг музея. И его фотографии – часть летописи почти 30-летней музейной истории. Важнейшие события из жизни музея начала двухтысячных: вернисаж выставки «Ленинградский фотоандеграунд», «Дембельский альбом» Михаила Карасика, выставка скульптуры Владимира Цивина...

На фото Горячева – те, кто не раз бывал в стенах Фонтанного Дома, придумывал проекты, открывал выставки, приходил к друзьям на вернисажи. Иных уж нет. А иные – вот здесь, рядом, пришли поздравить Горячева с новым проектом – «Первой Пятилеткой».

Кураторы «Первой Пятилетки» Светлана Александрова, Жанна Телевицкая.
Выставка продлится до 17 марта 2019.