01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

О ранимых толстокожих

Вы здесь: Главная / Лица / Колонки / Юрий Вдовин / О ранимых толстокожих

О ранимых толстокожих

Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 12.02.2014 — Последние изменение: 13.02.2014 Когита!ру
Юрий Вдовин о "Дожде", блокадной подстанции и странном сочетании лёгкой ранимости с невозмутимой толстокожестью у некоторых сограждан.

Мы только что стали свидетелями особой чувствительности и ранимости некоторых из оставшихся в живых жителей блокадного Ленинграда. Незатейливый вопрос мало известного большинству блокадников телеканала «Дождь» о том, не стоило ли сдать город немцам для спасения миллиона его жителей, якобы привел их в неистовство. Они якобы потребовали немедленного закрытия телеканала.

 

Но просто так, за вопрос закрыть независимый телеканал нельзя. Что скажет мировое общественное мнение о демократической России? И тут, как по команде, веерно откликнулись операторы связи, и также дружно и быстро отключили «Дождь» от кабельных сетей и спутниковых каналов. Вот ведь какие тонкие, чувствительные натуры!

Этот произвол не имеет никакой юридической подоплёки, но его оправданием занимаются до сих пор. Одни врут о репутации канала. (Кто ее измерял? В чьих глазах репутация? Что, у «Дома 2» репутация?) Другие вспомнили о коммерческих неурядицах. (Вот всё было нормально и в один день перестало устраивать.) Третьи ссылаются на требование оскорблённых клиентов – отключить, и все тут!

Хотя, казалось бы, не хочешь – не смотри. Я вот, к примеру, терпеть не могу Леонтьева, Пушкова, Караулова, Соловьёва и еще кого-то, так я их не смотрю. Но и не прошу закрыть или отключить оскорбляющие меня и мои чувства каналы с этим персонажами.

Тут дело в чем-то другом.

Я убежден в том, что «Дождь» давно разозлил нашу власть своей независимостью, возможностью для зрителя делать самостоятельную оценку происходящего, прямыми включениями и подробными репортажами о событиях, которые подконтрольные и пропагандистские СМИ не показывают или искажают - акциях протеста в России, событиях в Украине… На «Дождь» напали не за опрос про блокаду, а за Украину. Но истерику развернули вокруг опроса, опубликованного на сайте телеканала 27 января и давно стёртого оттуда.

А что в опросе? Кто-то думал, что лучше было бы сохранить город и население, сдав его немцам, кто-то – что ни в коем случае. Ну, канал и задал этот вопрос. Грош цена такому опросу через столько лет после события! А вот знать бы, что думали в то время на самом деле…

Можно ли это обсуждать? Трудно, и вопрос не один – их множество. Уж больно много идеологических мифов и лжи наворочено у нас вокруг Второй Мировой войны в целом, Великой отечественной войны СССР и блокады Ленинграда, в частности. Архивы до сих пор недоступны, всю правду власти скрывают. Шум поднялся из страха перед анализом и критикой политики и действий советских властей, из страха, что правда может, наконец, выйти наружу. 

Но кое-что все-таки известно. К примеру, правда о том, что о спасении населения Ленинграда ни Сталин, ни ВКП(б), ни тем более НКВД всерьез не думали. В рассказах о Сталинградской битве кто-то вспоминал о судьбе мирного населения Сталинграда?.. 

Также правда о том, что вопрос о сдаче Ленинграда всерьёз рассматривался командованием Красной Армии и лично товарищем Сталиным. При этом предполагалось, что город при сдаче будет взорван, известны планы его минирования. По доктрине того времени, в случае сдачи ничего не должно было достаться врагу. Так что «сдавать город» было нельзя, его с мирным населением взорвала бы и уничтожила советская власть. Не поэтому ли уже в октябре-ноябре 1941 в городе не было продуктов?..

Фашисты вошли бы в мёртвый город. Опубликованные документы Вермахта не оставляют иллюзий: гитлеровцы ждали, когда город вымрет от голода и не спешили вступать в него.

При желании о многом можно узнать и сегодня. К примеру, из двухтомника Н.А. Ломагина «Неизвестная блокада», изданного в 2002 году издательским домом «Нева» и состоящего исключительно из архивных документов. Книгу можно найти в интернете, в электронном каталоге Российской государственной библиотеки, правда, с отсутствием информации об имеющихся в доступе экземплярах (электронный каталог библиотеки оканчивается книгами 1998 года), но должна же она быть в нашей Публичке!

Этот же автор еще в 2000 году выпустил вторую книгу – «В тисках голода». Там тоже только документы. В рецензии на эту книгу литературовед Михаил Золотоносов пишет: «Если взять только материалы НКВД, то неминуемо возникло бы ощущение, что власти СССР воюют не только с немцами, но и со своим народом, с населением Ленинграда тоже» (рецензия опубликована в журнале "Новая русская книга"). 

Вот ведь что страшно – большинство жителей блокадного Ленинграда и современного Петербурга этих книг Никиты Ломагина не читали. Они, да и все мы читали только о героизме и подвигах жителей Ленинграда в блокаду. Это правда, но не вся. Да, был героизм и подвиги жителей города! Был беззаветный труд чуть живых людей и истребительные отряды из мирного населения на крышах домов, с риском для жизни сбрасывавших зажигалки или засыпавших их песком во время налетов, была потрясающая взаимопомощь… Но, как всегда: подвиги и героизм вынуждено приходят после, как минимум, бездарности руководства, если не по его злой воле.

Было и другое, о чём сейчас писать больно и не хочется. Рассказывать об этом сами жители блокадного города стали, не опасаясь последствий, лишь после 1980-х. Это тоже подтверждают документы, опубликованные в книгах Ломагина. Читать их больно и страшно. Впрочем, и в советское время попадались книги, изданные на Западе, говорившие о том, что творилось в Ленинграде во время блокады. В это не хотелось верить. Когда об этом говорилось в осажденном городе, НКВД безжалостно расстреливал измученных голодом и скотской жизнью ленинградцев, загнанных в этот ужас руководством страны.  

Это все к тому, что опрос на «Дожде» был совершенно оправдан, тем более что история уже дала ответ на этот вопрос. Разговоры о сдаче Ленинграда велись в руководстве страны, и в самом осажденном городе. 

Город не был сдан немцам, не был взорван по указке Сталина, и какая-то часть населения выжила в чудовищных условиях. Я вернулся в Ленинград из эвакуации в январе 1946 года. Никогда больше я не видел любимого города таким малолюдным…

Наконец, о странном сочетании противоположных реакций. 

Наши чувствительные, болезненно и агрессивно реагирующие на опрос "Дождя" сограждане одновременно проявили удивительную толстокожесть. Никто из них не откликнулся на угрозу сноса реального блокадного раритета. Я говорю о блокадной подстанции на Фонтанке – подлинном хранителе памяти о блокаде и героизме людей. Подстанция снабжала электроэнергией центральную часть города всю блокаду. Здание подстанции, по заключению специалистов, представляет собой и культурную ценность как памятник конструктивизма. И просят блокадники, их дети и истинные патриоты города: не сносите эту память, не стройте на ее месте гостиницу с развлекательными комплексами и рестораном. Это – кощунство! Тех, кто защищает подстанцию потихонечку шельмуют. В середине января с памятника исчезла мемориальная доска...

Но те, кого ранил опрос "Дождя", к судьбе подстанции оказались равнодушны. Перед лицом безжалостного строительного бизнеса они перешли в режим воловьей толстокожести. Значит, ООО «Роял Гарденс отель» можно попирать память блокады Ленинграда?..

Лично я – не понимаю. 

Юрий Вдовин


Об авторе: Юрий Иннокентьевич Вдовин, родился в Ленинграде в 1938. Отправлен из Ленинграда родителями с бабушкой и братом в Иркутск в августе 1941. Родители приехали в эвакуацию из блокадного Ленинграда в 1943, мать умерла в Иркутске в 1943. Вернулся в Ленинград с отцом и братом и январе 1946. Отец - Иннокентий Степанович Вдовин, выдающийся лингвист и этнограф - начал рассказывать сыну о блокадном Ленинграде 1941-1943 годов лишь в конце 1980-х. Осенью 1941 года И.С.Вдовин в осажденном Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию «Русско-чукотские отношения 17-19 веков»...