01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Эпикриз: Надо вспомнить об Ачинском "Мемориале"

Вы здесь: Главная / Лица / Колонки / Алексей Бабий / Эпикриз: Надо вспомнить об Ачинском "Мемориале"

Эпикриз: Надо вспомнить об Ачинском "Мемориале"

Автор: Алексей Бабий — Дата создания: 06.10.2013 — Последние изменение: 06.10.2013
Из "Ачинских заметок" председателя Красноярского общества "Мемориал" Алексея Бабия.

Проработав документы, я, наконец, понял, что случилось с ачинским Мемориалом. 

Они классно работали больше пяти лет. Просто классно, я результаты их работы не просто видел, а перебрал и оцифровал все до единой бумажки, включая почеркушки в блокнотах. А потом с ними случилось самое страшное, что может случиться с общественной организацией, особенно с такой, как "Мемориал" - они стали мериться вкладами. Ну, то есть кто сколько сделал для общего дела. И кому что принадлежит. Если я правильно понял, началось всё с одного члена общества. Но это заразно - потому что когда один начинает выпячивать свою работу, другие, пытаясь возразить, что, дескать, ты не больше прочих делаешь - невольно начинают оценивать и свой вклад. До этого просто пахали, а тут вот начинают оценивать. И всё, пропала организация, потому что после этого вместо работы - склоки, аппаратная борьба и всякое такое. 

Я уже, кажется, писал, не помню в блоге или ещё где, что от людей, которые в общественной организации видят не цель (я имею в виду уставную цель), а средство для достижения своих личных целей (неважно - политических, финансовых или просто самоутверждения) - от таких людей надо избавляться немедленно и очень жёстко, даже если они в каких-то случаях полезны (хотя, как правило, чем меньше человек делает работу, тем больше он умеет делать вид). И уж, во всяком случае, не допускать их в руководство. Хотя они именно туда и стремятся, поскольку там эти цели достигать легче.

Особенно это касается "Мемориала". Я помню, лет десять тому назад один придурок-журналист написал о нас статью и назвал её "Памятник себе". Причём он совершенно честно считал, что всю эту работу по увековечению жертв политрепрессий делаем для того, чтобы поставить себе нерукотворный памятник. Он вполне искренне не понимал, что для этой работы могут быть какие-то другие мотивы. Хотя, кроме названия, статья была в целом нормальная, я его оттаскал на всяких гениталиях и публикацию запретил. Потому что то, что он вынес в заголовок статьи, считаю тягчайшим грехом для мемориальца и позором.

Да, и всё-таки об ачинцах. Международный "Мемориал" будет скоро отмечать двадцатипятилетие. Подготовительная конференция состоялась в конце октября 1988, учредительная - в январе 1989. Конечно, много было мощных проектов, конечно, есть крепко работающие до сих пор организации. Но надо бы вспомнить и о таких организациях, как ачинская (и десятки других), которые очень хорошо поработали в начале, а потом, да, умерли по разным причинам, не обязательно из-за склок - в основном из-за того, что люди, их основавшие, стали очень пожилыми и работать уже не смогли. А, скажу я вам, мемориальская работа - это именно работа, хранение и переработка гигантских массивов информации, для чего нужна техника и здоровье. Со временем это становится непосильным. И не от всех сохранились архивы, как от ачинского. От некоторых не осталось вообще ничего. Но они были. И много сделали. Я вижу это на примере давно забытого ачинского "Мемориала".

Фотография отсюда