01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Михаил Рогачев: 13-й том «Покаяния» самый сложный

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Михаил Рогачев: 13-й том «Покаяния» самый сложный

Михаил Рогачев: 13-й том «Покаяния» самый сложный

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 07.06.2018 — Последние изменение: 07.06.2018 Когита!ру
Руководитель Коми республиканского общественного фонда «Покаяние», член правления Международного общества «Мемориал» Михаил Борисович Рогачев рассказал Когита!ру о составлении 13-го тома Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние».

Историк Михаил Борисович Рогачев живет в Сыктывкаре с 1975 года, приехал по распределению после окончания истфака ЛГУ, работал учителем истории в школе. С 1989 года Рогачев в «Мемориале». До 2007 года был председателем правления Сыктывкарской общественной организации «Мемориал». 

Республика Коми отличается от большинства (если не вообще от всех) российских регионов тем, что здесь двадцать лет назад по инициативе М.Б. Рогачева был учрежден Коми республиканский общественный фонд «Покаяние». Фонд финансируется из бюджета Республики Коми. Основная цель Фонда – составление и издание книг памяти. Это уникальное издание, не раз признанное специалистами-историками образцом мартиролога жертв политических репрессий. Михаил Борисович – его бессменный редактор и составитель.

13 том посвящен репрессированным в Коми, сосланным сюда или находившимся здесь в заключении в советский период священникам РПЦ.

Почему это самый сложный том? Как составляются биографии репрессированных священников? Из каких исотчников берется информация? Есть ли в РПЦ свои архивы и специалисты? Какие регионы участвуют в работе? Откуда ссылали в Коми священников? Кто финансирует издание?... На эти и другие вопросы Татьяны Косиновой отвечает Михаил Рогачев.   

Видеозапись интервью сделана 5 июня 2018 в Петербурге.

Смотреть видео