01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Вирус Изоляции Человека

Вы здесь: Главная / Граждане / Активизм / Вирус Изоляции Человека

Вирус Изоляции Человека

Автор: Когита!ру — Дата создания: 04.05.2017 — Последние изменение: 05.05.2017
Участники: Борис Конаков, текст, facebook.com, Надежда Киселева, фото
Впервые на первомайской демонстрации в Петербурге заявил о себе человек с открытым ВИЧ-статусом. Журналист Борис Конаков осуществил свой перформанс «Позор».

1 мая 2017 в Петербурге журналист Борис Конаков, имеющий открытый статус ВИЧ, смог пройти по городу в рядах демонстрантов.

После демонстрации он описал свой перформанс на своей странице в facebook.com

Борис старался идти в отдалении от блоков и колонн, демонстрируя изгойство ВИЧ-инфицированных. Рядом с ним шёл второй участник перформанса, активист тюменской региональной организации «Радужный дом» Александр Васильев. Васильев как бы вёл журналиста на красной привязи, звонил в колокол и периодически кричал: «Спидозник!», «Чумной идет!». Конаков был обмотан белой простынёй, в какой-то момент он упал, запутавшись в тканинах и споткнувшись на трамвайных путях... Кто-то из репортеров принял его за Иисуса Христа. Кому-то одеяние Конакова напомнило перформанс Павла Лобкова в Москве.

Принял Борис участие и в перформансе в защиту чеченских геев. «Для меня было большой честью приглашение к участию в акции, посвященной чеченской трагедии. Ребята провели один из самых зрелищных перформансов за последнее время. Крик Вари Михайловой до сих пор стоит в ушах, заставляет стынуть кровь. <…> Я не мог не сделать вклад от себя и, когда начался винтеж, сказал Саше [Васильеву] трезвонить в колокольчик и еще громче кричать «Позор», и сам нарушил обет своего перформативного молчания. Потому что позор - стигме, молчанию, насилию, дискриминации и задержаниям за выражение своей гражданской позиции. Долой расизм, гомофобию, сексизм. Позор! Позор! Позор!».

«Вопросы здравоохранения и, тем более, социально-политические проблемы людей, живущих с ВИЧ в России, ни разу до сегодняшнего дня не звучали в первомайской повестке. У меня были лозунги «Вирус Изоляции Человека. Нет дискриминации», «Отрицание = смерть. ВИЧ-диссидентам - УК РФ», «Качественную терапию без перебоев для людей с ВИЧ». <…> Надеюсь, мой перформанс даст на следующий год плоды, и мы выйдем вместе уже организованной колонной. А в идеале, конечно бы, хотелось, чтобы моя прогулка и мои лозунги дали плоды и в реальных законотворческих инициативах».

Об акции Бориса Конакова первыми написали в «Моем районе» Сергей Кагермазов и Галина Артеменко.