01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

День памяти и борьбы

Вы здесь: Главная / Граждане / Политзаключенные в России / День памяти и борьбы

День памяти и борьбы

Автор: Евгения Кулакова, Виктор Филинков — Дата создания: 30.10.2019 — Последние изменение: 30.10.2019
Участники: Татьяна Косинова, фото
30 октября 2019 года анархист и антифашист Виктор Филинков, обвиняемый по делу антифашистов в Пензе и Петербурге и признанный политзаключенным Правозащитным центром «Мемориал», объявил голодовку. Его письмо на митинге памяти жертв репрессий в Петербурге зачитала Евгения Кулакова.

Евгения Кулакова выступила на традиционном митинге памяти жертв репрессий на Троицкой площади.

Она сказала:

«28 лет назад День политзаключенного СССР стал Днем памяти жертв политических репрессий. Тогда кому-то, наверное, казалось, что политзеков больше не будет, что о них теперь остается помнить. Мне 31, я ровесница этих перемен в нашей стране. С каждым годом моей жизни я вижу, что террор не стал историей, а государство продолжает быть преступником.

Виктор Филинков, анархист, антифашист, был арестован ФСБ почти два года назад. Его и его товарищей по делу «Сети» в Петербурге и Пензе пытали электрическим током, заставляя дать признательные показания. «Большой дом» продолжает свой пыточный конвейер.

Сегодня мы должны не только помнить о жертвах прошлого террора, но и бороться за сегодняшних политзеков. Я хотела бы дать слово Виктору Филинкову, эти слова он передал из СИЗО ФСБ:

«Это действительно важная дата для всех нас. Сегодня день вспомнить об ужасах прошлого. Мы должны знать симптомы отката цивилизации, ведь за ними последуют горе и смерть. А симптомы уже здесь.

Снова нам рассказывают, что вокруг враги. Обворовав нас, они обнаглели и совсем перестали стесняться.

И не написать нам заявление в полицию на полицию, и прокуратура сама себя не проверит! Не получить нам справедливости у режима. Как и много лет назад, все решается по звонку сверху. Не работают суды, работают здесь силовики.

Шестерки режима – режим образующие! Они едят нас, но пожрут завтра и себя – этот день им напоминание. Но поймут ли они, что это уже было?

Не способные смотреть ни вперед, ни назад, душат нас. Погоны, деньги, власть, личное благополучие меньшинства – как же мала та цена, за которую они согласились рыть могилу интересам человечества!

Но наши глаза открыты, мы видим всё ясно. Будучи носителями действительной силы, мы здесь и сейчас вершим будущее. И мы в ответе перед теми, кто придет к нам на смену!

Я убежден: в наследство они получат лучший мир, чем тот, что достался нам. Они познАют нашу историю как историю борьбы, но историю победителей, боровшихся за справедливость и счастье для всех.

Я призываю вас помнить о прошлом. Я призываю вас не быть в стороне сейчас. Я призываю вас никогда не бояться!

Я возмущен действиями ФСБ, СК, прокуратуры, судов, благодаря которым Россия вернулась в прошлое: к репрессиям, политзаключенным, лжи и страху.

Я выражаю свою солидарность всем политзаключенным и объявляю голодовку».

Смотреть видео (опубликовано в сети facebook.com)

Фото отсюда