01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

Апелляция подана

Апелляция подана

Автор: ИД "Когита" — Дата создания: 30.09.2017 — Последние изменение: 30.09.2017
Участники: Анна Фомина (Команда 29), апелляционная жалоба
Апелляционная жалоба на решение судьи Московского районного суда Петербурга Елены Смирновой о запрете книги Яна Новака-Езераньского была подана на этой неделе. РИА "Новости" и другие СМИ напрасно поспешили сообщить о вступлении в силу этого решения.

Сегодня, 30 сентября 2017, РИА "Новости" и другие СМ сообщили о том, что решение Московского суда о запрете книги Яна Новака- Езераньского "Восточные размышления" вступило в силу, поскольку не было обжаловано.

Адвокат Иван Павлов опроверг эту информацию: апелляционная жалоба была направлена в Московский суд 28 сентября 2017.

В это жалобе юрист Анна Фомина, представляющая интересы заинтересованного лица ИД "Когита", пишет, в частности, что суд первой инстанции допустил "неправильное применение норм материального и процессуального права", "судом не были привлечены к участию в деле все заинтересованные лица", которые лишились возможности "заявить о наличии спора о праве". Заявление прокурора Московского района Петербурга Владимира Ребо рассматривалось "в особом порядке" так, будто не существует другого порядка рассмотрения подобных заявлений после принятия КАС РФ 15 сентября 2015 года.

Что касается заключения А.В. Воронцова, которое прокуратура и суд трактуют как "экспертное", то доктор исторических наук и эксперт Ирина Левинская считает, что его исследование проведено со множеством нарушений. "Комплексная экспертиза, предполагающая участие как минимум двух специалистов из различных областей знаний, проведена одним человеком, при этом не обладающим достаточной компетенцией для ответа на поставленные вопросы. Декан факультета социальных наук РГПУ им А.И.Герцена А.В. Воронцов имеет высшее образование по специальности «география и биология» и степень Доктора философских наук и звание Профессора по кафедре научного коммунизма. Таким образом, не обладая необходимыми знаниями и квалификацией в области истории, психологии и лингвистики А.В. Воронцов позволил давать заключение по информационным материалам. В своем заключении А.В. Воронцов занимается псевдоцитированием и приписывает автору сборника фразы и высказывания, которые отсутствуют в сборнике".

Ни судом, ни ранее прокуратурой Московского района Петербурга не был установлен противоправный характер информации, содержащейся в книге Новака-Езераньского. Судом и Прокурором Московского района Санкт-Петербурга не приведено ни одного обстоятельства с ссылкой на нормативные правовые акты, подтверждающие что информационные материалы являются запрещенной информацией (не приведено фрагментов, в которых содержатся ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны), что они нарушают запреты, установленные федеральным законодательством, и уже в силу этого представляют реальную угрозу для неопределенного круга лиц. Факта размещения сборника в сети Интернет недостаточно для признания его запрещенным. "Факта размещения сборника в сети Интернет недостаточно для признания его запрещенным" - считают юристы-представители ИД "Когита".