01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

Почему я все это вообще говорю?

Вы здесь: Главная / Резонансные дела / Дело «Сети» / Почему я все это вообще говорю?

Почему я все это вообще говорю?

Автор: Когита!ру — Дата создания: 24.02.2020 — Последние изменение: 25.02.2020
Участники: rupression.com, фото
24 февраля 2020, накануне возобновления судебных слушаний в 224м гарнизонном военном суде по петербургскому эпизоду "пензенского дела", в Интерьерном театре читали последние речи пензенских подсудимых, писали им открытки, подписывали заявление петербургского "Мемориала".

Названием материала стала фраза из последнего слова Ильи Шакурского на процессе в Пензе (17 января 2020)

Подробнее о пензенском деле читать: rupression.com, ПЦ "Мемориал" (фигуранты признаны политзаключенными), Медиазона, ОВД-Инфо

На вечер пришли около 80 человек. Прямую трансляцию вёл корреспондент "Новой газеты". Инициатором вечера выступило петербургское общество "Мемориал", его вели Елена Кондрахина и Евгения Кулакова. Ведущие зачитали обращение петербургского "Мемориала", под которым можно было поставить свою подпись:

Сегодня уже нет нужды никому объяснять, что такое «дело Сети». Мы ничего не просим у сегодняшней власти. Мы требуем.

Мы требуем, чтобы Прокуратура РФ завтра же отказалась в суде от обвинения, выдвинутого ею против Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

Мы требуем немедленной отмены приговора, вынесенного в Пензе, и немедленного освобождения семерых осужденных по этому делу.

Мы требуем нового судебного разбирательства дела Игоря Шишкина в условиях, исключающих какое либо давление на него со стороны ФСБ.

Мы требуем немедленного задержания офицеров ФСБ, причастных к дознанию и следствию по этим делам, и возбуждения против них уголовных дел по обвинению в пытках и фальсификациях.

Мы требуем от Президента России, чтобы в интересах безопасности страны и ее граждан он незамедлительно отправил в отставку нынешних руководителей Федеральной службы безопасности РФ.

Затем все желающие могли участвовать в читке последних речей Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Василия Куксова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Андрея Чернова и речей Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которые были произнесены, когда 224-й гарнизонный суд летом прошлого года для фонографической экспертизы предоставил им возможность по 10 минут говорить в открытом судебном заседании всё, что они захотят. Речи поделили на 36 эпизодов.

В фойе театра была развернута небольшая выставка тюремных рисунков и писем фигурантов дела «Сети». 

Завтра, 25 февраля 2020, в 15:00 возобновятся судебные слушания по делу Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова (Петербург, площадь Труда, дом 1).