01.01.2014 | 00.00

Наука

Совершается достаточно серьёзное варварство в отношении археологии...

Вы здесь: Главная / Наука / Мнения ученых / Совершается достаточно серьёзное варварство в отношении археологии...

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 28.08.2018 — Последние изменение: 28.08.2018
Участники: VEDLOZERO.ru, сайт ПетрГУ, start.sampo.ru (фото)
Когита!ру, А.С.Жульников
28 агуста на раскопках на территории мемориального кладбища "Сандармох" в Медвежьегорском районе Карелии представители РВИО сообщили наблюдателям, что территорию этого объекта культурного наследия до них обследовал археолог Александр Жульников и якобы подтвердил РВИО наличие здесь захоронений советских военнопленных. Когита!ру записала комментарий А.М. Жульникова.

Жульников Александр Михайлович, археолог, доцент Кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ФГБОУВО Петрозаводский государственный университет
Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). Этим летом студенты ПетрГУ обнаружили в Медвежьегорском районе древнейшую стоянку по производству медных изделий.

А.М. Жульников имеет действующие открытые листы № 137 (на право поведения археологических полевых работ на территории Беломорского, Кондопожского, Медвежьегорского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского районов, г. Петрозаводск Республики Карелия. Срок действия с 29.03.2018 г. по 30.11.2018 г.) и № 1516 (на право поведения археологических полевых работ на территории объекта культурного наследия федерального значения «Стоянка Фофаново VIII» в Прионежском районе Республики Карелия. Срок действия с 02.08.2018 г. по 30.11.2018 г.).

– Александр Михайлович, я пищу об исследованиях в Сандормохе. Люди из Российского военно-исторического общества, которые сейчас осуществляют там работы, сегодня сослались на вас. Они сказали, что вы якобы подтвердили: что там могут быть финские захоронения военнопленных. Это так?

– Нет. Я могу так сказать: я археолог. Работаю в Петрозаводском университете. Когда было совещание по поводу организации этих работ, и о планах таких было озвучено, я сообщил о том, что в этом районе, помимо всяких мест, где людей расстреливали, это место, где могут находиться невыявленные поселения древних людей. Потому что археологи, понимая, какое это место, не пытались там исследовать, понимая, что такое место должно быть не тронуто.

И наше Министерство культуры заверило, что если будут такие работы, то будут наверняка организованы и предварительные археологические исследования. И я, в принципе, им дал такое моральное согласие, что мы можем помочь посмотреть хотя бы вокруг, что нет ли там памятников археологии каменного века. Вокруг там их достаточно много, поэтому и там можно было вполне  ожидать [j,yfhe;bnm]... Впадины могут быть не только от расстрельных ям и захоронений военнопленных, но и на местах древних капищ, это тоже можно ожидать. К сожалению, никто не обратился ни в университет, как я понимаю, ни ко мне лично по этому поводу дальше, после этого совещания.  Поэтому может делаться одно дело и совершаться достаточно серьёзное варварство в отношении археологии.

– У вас ведь действующий открытый лист на работы в этом районе есть, да?

– Да. Но меня никто не звал, не приглашал в конечном итоге. И всё это вот так вот… Никто ничего не гарантировал.

– Они сказали, что две недели назад вы там были, обследовали и сказали им, что…

– Нет. К нам никто не… Мы договаривались, что это обследование будет проведено, если будет, во-первых, разрешение на работу, на работы на территории мемориала, ну, такое общее, которое бы позволяло там любые земляные работы проводить. Если оно было получено, то нам, лично мне никто о нем не сообщал. Я просил обратиться по этому вопросу в Петрозаводский университет официально, потому что мы же выступали бы фактически как [волонтеры]… Нам же никто денег за это не платил. Мы должны были выступить в какой-то мере, знаете, чуть ли не за свои средства, чтобы осуществить эти работы. Но к нам никто не обратился: в университет не обратился, ко мне лично никто не обратился – ну, и всё. А куда я поеду? Мне-то зачем это надо? Вроде бы это была инициатива ряда организаций, но никто из них не удосужился.

– Вы в Петрозаводске сейчас находитесь?

– Я в Петрозаводске.

– Скажите, пожалуйста, разрешение на проведение земляных работ на этом объекте – он же регионального уровня памятник, мемориальное кладбище – кто должен выдавать открытый лис и другие разрешения? По какой процедуре? Там нужно получать открытый лист?

– Я думаю, да. Поскольку речь идет… До этого там проводилось обследование этой территории. Карельский научный центр проводил эти работы, проводил на средства Министерства культуры Российской Федерации. Я видел краткое заключение по итогам этих работ, о том, что там смотрели известные памятники. И там был вывод, что рядом, собственно, плотно к территории мемориала возможно найти новые археологические объекты, и, соответственно, понятно, что любые работы, раз уж это объекты культурного наследия (и это звучало на совещании в Министерстве культуры Республики Карелия), что да, обязательно археологи будут привлечены. Но знаете, это же как всегда у нас – на словах.

– А когда это было совещание, вы не припомните?

– Оно в июле, в июле [2018] было. В середине июля.

– А кто должен участвовать обязательно, на ваш взгляд, в проведении таких работ? Археологи должны присутствовать?

– Мы же предлагали до начала этих работ, до начала этих работ посмотреть в любом случае. Понимаете, одно дело, вот они сейчас там – я в фотографию вчера заглянул  копают эти глубокие ямы. Но нас-то уверяли, что будет снят просто терновый слой. В грунт там вообще никто не собирается углубляться и прочее, и прочее. Я сейчас вижу, что совершенно все другое. И я, честно говоря, не хочу участвовать в таком, когда идет сплошь то ли обман, то ли что, то ли дезинформация. У меня нет никакого интереса, ни желания. Мне эта ситуация очень не нравится.

– Спасибо вам за комментарий. Я надеюсь, его можно опубликовать в СМИ?

– Да, пожалуйста. Я хотел даже написать обращение в прокуратуру. Понимаете, они может быть древние стоянки рушат в этих поисковых своих операциях, они, может быть, разрушают объекты археологического наследия. Это, конечно, печально. Я не знаю, там благое дело или не благое, не буду влезать, а то, что оно идет, на мой взгляд, не совсем правильно, мне очевидно.

– Спасибо. А вы не будете доводить дело до дела и обращаться в прокуратуру?

– Не буду. Потому что тут, понимаете, есть надзорные органы. На кого жаловаться? На орган, который должен всем этим заниматься ? Они же [Управление по охране объектов культурного наследия]должны были этим заняться, не допустить этих работ. На совещании члены правительства, сам министр культуры заверяли, что там будет археологический обзор и присутствие археологов. Ну и чего? Поэтому чтобы это выяснить, нужно там выезжать и оценить заново степень новых разрушений. Понимая всю эту ситуацию, я надеюсь, что прокуратура и надзорные органы обратят на это внимание.

Подкаст

Порталу 7х7 А.М.Жульников также дал свои комментарии