01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Является ли зеркало массовых опросов кривым?

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Является ли зеркало массовых опросов кривым?

Является ли зеркало массовых опросов кривым?

Автор: Б. Максимов, Л. Такченко, А. Алексеев — Дата создания: 10.12.2013 — Последние изменение: 10.12.2013
Поступили еще два отклика на дискуссию о «фикциях дремучести», начавшуюся в социальных сетях в связи со статьей обозревателя «Новой газеты» К. Рогова (о своей позиции заявили И. Задорин и другие социологи) и продолжившуюся на Когита.ру.

 

 

 

См. ранее на Когита.ру::

= Опросы общественного мнения: вероятность систематической ошибки

= Социологов-полстеров, кажется, обидели…

= Отклик В. Шляпентоха на дискуссию о фикции дремучести российского обывателя

 

Отклик Бориса Максимова (социолог, кандидат философских наук, СПб)

Андрей,
читал статью (Рогова), в газете, и согласен с тобой в оценке ее важности. На мой взгляд, по-прежнему работает самоцензура, внутренняя, но с оглядкой на призрак внешней, а призрак бродит по России... Второе, как отмечал давно, действительно, социология часто воспроизводит механически те же клише, "эхо", по Рогову. Мало того, они ведь тоже отцензурированы самими респондентами, а социологу копаться неохота, да и вредно. И, в третьих, спрос рождает предложение, как злополучный спрос на доносы. Тема заслуживает обсуждения <…>

БМ. 10.12.2013.

**

 

Отклик Лидии Ткаченко (инженер, кандидат технических наук, Москва)

Андрей Н.!

Я опять удивлялась Вашему умению обращаться  с собеседником, учитывая его особенности.  Поддержав В.Шляпентоха  в вопросе адаптации людей к властьимущим,  Вы напомнили читателям, что основная мысль  в  статье К. Рогова: перестаньте считать наш народ дремучим  - даже результаты социологических исследований могут служить основанием для оптимизма, если учитывать (по его определению) установленный регулярный сдвиг в пользу авторитарного режима, который (сдвиг) Вы называете "коэффициентом кривизны кривого зеркала". 

И конечно, Вы правильно сделали, объявив о своём несогласии с В. Ш., что наш "гарант конституции"  удерживает страну от хаоса. Это ж как должно повезти нашей стране, чтоб  политика выжигания возможных конкурентов, не привела к страшному обвалу! Я со страхом слушаю информацию с Украины (там Витина родня) и твержу как заклинание: "У них уже есть опыт мирной революции" .  

И последнее, но, простите, важное. Я не читала Ваших статей, где обсуждалась адаптация людей к властьимущим и, скорее всего, не буду (наверное, сложно для меня). Но вот Витя (экономист и правозащитник Виктор Сокирко, супруг Лидии. – А. А.), которому я прочитала письмо Шляпентоха, сильно возражал против существования такого закона, по крайней мере, не принял ссылку на Оруэлла, как его (закона) доказательство. Героя Оруэлла долго терзали, чтоб  он признал себя любящим "большого брата". Я предполагаю, что и К.  Рогов на прямой вопрос скажет "нет" этому "закону", да и статья его это самое "нет" раскрывает. ЛТ.

 

Адаптация людей к «силе и власти», думаю, все же существует, Другое дело, что человек может ей противостоять. Иногда, в силу созданных людьми же обстоятельств,  это противостояние становится массовым, и тогда возможно обрушение власти. Вроде, в Украине дело к этому идет.

А. Алексеев. 11.12.2013. 0:30.