01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Третий сектор как объект теоретических и эмпирических исследований

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Третий сектор как объект теоретических и эмпирических исследований

Третий сектор как объект теоретических и эмпирических исследований

Автор: Е. Путилова — Дата создания: 12.07.2013 — Последние изменение: 13.07.2013
Участники: А. Алексеев
Заметки Е.Г. Путиловой с Летней школы НИУ Высшая школа экономики, проходившей в Подмосковье 1-7 июля.

 

 

Специально для Когита.ру.

Автор: Елена Путилова (Стумбрис) - доцент Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии

См. ранее на Когита.ру:

= Концепция «мест памяти»

= Елена Путилова. История государственной реабилитационной политики (1953-начало 2000-х гг.)

= Увековечение памяти жертв политических репрессий - дело «Мемориала». И только?

 

Об участии в Летней Школе

С 1 по 7 июля 2013 года в Подмосковье состоялась Летняя школа «Теоретические и эмпирические исследования третьего сектора в России и за рубежом». Организатором данного мероприятия выступила Высшая школа экономики, более известная многим под неофициальным названием «Вышка».

Лично для меня участие в ЛШ стало безусловно полезным опытом. Во-первых, это была прекрасная возможность познакомиться со столь разношерстными, интересными людьми. На ЛШ присутствовали представители НКО, или т.н. «третьего сектора», из таких городов, как: Казань, Липецк, Люблин, Москва, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Псков, Санкт-Петербург, Саратов, Сыктывкар, Томск, Уфа, Ярославль. Я рада, что и мне, представительнице провинциального Нижнего Тагила, посчастливилось быть приглашенной на столь серьезное мероприятие.

Все проходило в отеле Holiday Inn Moscow Vinogradovo на Дмитровском шоссе. 1 июля нас, новоприбывших на Мясницкую, 20, – «штаб-квартиру» – «Вышки» погрузили в автобус и повезли… Откровенно говоря, по приезде в пункт назначения меня терзали смутные сомнения по поводу того, насколько продуктивным будет наше обучение в ЛШ, в месте, которое не без преувеличения я бы назвала Раем. Современное здание четырехзвездочного отеля, комфортабельные номера, вкусная кухня, прекрасный парк рядом с выходом на пруд… Однако мои мечты о «за- погулять» развеялись в первый же день. Не успели наши ноги коснуться порога отеля, как нам тут же сообщили о расписании занятий. По мнению организаторов ЛШ, 30 минут на распаковку вещей нам будет вполне достаточно... И, несмотря на то, что многих такая спешность далеко не порадовала, выбора у нас, собственно говоря, не было…Так все и началось.

Я думаю, будет уместно рассказать о выступлениях приглашенных на ЛШ экспертов, тем более, что это были действительно полезные во всех смыслах выступления.

С докладами о гражданском обществе и третьем секторе перед нами выступили: Кристиан Фрелих (аспирант, г. Лейпциг, Германия), Туманова А.С. (д.и.н., профессор ВШЭ), Дэвид Х. Смит (PhD, профессор Boston College), Купрейченко А.Б. (профессор ВШЭ), Маки Кайта (аспирантка, университет Цукуба, Япония), Кононыхина О.Н. (аспирант в Heidelberg University, Германия), Абросимова Е.А. (к.ю.н., член экспертной группы по совершенствованию законодательства Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), Памфилова Э.А. (научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, бывший председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека).

Своим опытом по формированию социальной базы третьего сектора поделились с нами Слабжанин Н.Ю (Российский Комитет «Детские деревни – SOS», исполнительный директор, эксперт Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы), Барадачев И.И. (заместитель генерального директора благотворительного фонда «Ладога»), Захарова Е.А. (исполнительный директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Созидание»), Ивченко С.В. (начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий ОАО ГМК «Норильский никель»).

Помимо основной программы, в рамках которой велись наши занятия, в течение недели, предварительно разбившись на группы, мы разрабатывали и коллективные проекты. В связи с этим хочу передать горячий привет своим коллегам, с которыми, я надеюсь, мы будем продолжать сотрудничать: Анне Александровне Яковлевой (Санкт-Петербург), Никонову Семену Юрьевичу (г. Псков), Ерофеевой Полине Андреевне (Нижний Новгород), Дондоковой Будитме Борисовне (Санкт-Петербург), Гашину Артему Андреевичу (г. Орел). Кроме этого, огромный привет Хвостову Антону Александровичу (г. Саратов, к. соц. наук) за то, что составил мне хорошую компанию и был приятным собеседником на протяжении всей Летней Школы.

Очень надеюсь на то, что подобные мероприятия еще повторятся в моей жизни… и не раз…

С уважением,

Елена Г. Путилова