01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Интервью Льва Гудкова о прокурорском «предостережении»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Новости социологии / Интервью Льва Гудкова о прокурорском «предостережении»

Интервью Льва Гудкова о прокурорском «предостережении»

Автор: Лев Гудков, Андрей Колесников — Дата создания: 22.05.2013 — Последние изменение: 27.05.2013
Участники: А.Н.Алексеев (копипаст)
Левада-Центр, "Новая газета", Радио @Бизнес-FM"
"Мы попадаем в такую замкнутую ловушку, где неопределенность понятия "политическая деятельность" и неопределенность понятия "иностранное финансирование" дают возможность для полного произвола..."

 

 

 

 

Постскриптум

См. также: Новая газета, № 54 от 22 мая 2013

= Социологию объявили иностранным агентом

Директор Левада-центра Лев ГУДКОВ комментирует «Новой» ситуацию, сложившуюся = вокруг уникального коллектива, научная деятельность которого становится невозможной

= Политика не пробегала?

В России ширится трактовка понятия «политическая деятельность». А с нею и репрессии против некоммерческих организаций

**

20 мая 2013 директор Левада-Центра Лев Гудков выступил с заявлением: "Всё это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра". Первоисточник

в этот же день несколько СМИ записали с ним интервью.


 

20.05.2013 Интервью Льва Гудкова радиостанции Коммерсант-FM

Краткое описание: 

Социологи получили предостережение от прокуратуры, в котором их обвиняют в ведении политической деятельности на зарубежные деньги. Директор "Левада-центра" Лев Гудков обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой

— Почему это предостережение угрожает существованию организации? 

— Я не говорил, что прямо угрожает, оно создает тяжелые проблемы, которые действительно могут вести к закрытию целого ряда направлений наших исследований. Речь идет о том, что как независимая исследовательская организация, мы попадаем в такую замкнутую ловушку, где неопределенность понятия "политическая деятельность" и неопределенность понятия "иностранное финансирование" дают возможность для полного произвола.

— А какие направления под угрозой, прежде всего? 

— Прежде всего, электоральные исследования, исследования политической культуры, массовых установок в отношении доверия к институтам. Все, что касается широкого круга тех областей, где гражданин соприкасается с властью.

— То есть возможна такая ситуация, при которой "Левада-центр" продолжит существование, но в нем не будет политической составляющей исследований? 

— Вот это меня больше всего и беспокоит.

— Будете изучать то, что любят есть россияне, какие фильмы смотреть? 

— Мы 25 лет все-таки теоретически и эмпирически разрабатывали эти исследования, и прекратить их –– то же самое, что и в значительной степени прекратить работу центра.

— В принципе ведь любой опрос, наверное, может влиять на общественное мнение? 

— Так же, как и анекдоты, рассказанные на кухне.

— Это может быть что угодно. 

— Я об этом и говорю, что существует предельно широкое толкование. Если бы мы были в нормальном правовом обществе, то рамки политики должны быть четко определены, это институциональная деятельность, в рамках партийной деятельности, в рамках избирательного и законодательного процесса. Сфера общественного мнения — это сфера публичности, то, что называется на Западе, область открытых дискуссий, гражданское участие, и она никак не может попадать под категорию политической деятельности. 

Мы не политики, мы не занимаемся политикой, мы исследовательская организация. Попытка отождествить исследования, изучение политики и саму политику, примерно то же самое, что изучение рака и сам рак. Это абсурдная ситуация.

— Многие лингвисты изучают политический дискурс, и что же им тогда делать теперь? 

— Закрыться. Просто заткнуться, как многим другим.

— У вас какие-то уже конкретные проблемы возникли после этого предостережения с партнерами? 

— Да.

— А с кем? 

— Я бы не хотел говорить об этом. Вполне реальные проблемы.

— Хотя бы какого рода проблема, в чем она заключается? 

— Те, кого мы опрашиваем, отказываются продолжать с нами сотрудничать.

— Респондентов вы потеряли? 

— Мы все-таки не обязательно только население опрашиваем, мы опрашиваем и определенные группы чиновничества, преподавателей, работодателей, которые шарахаются от самого намека на иностранных агентов.

— Что будете делать дальше? 

— Пока вам ничего определенного не могу сказать. Мы консультируемся с юристами, ищем какие-то выходы из этой ситуации.

— Какая-то реакция на ваше письмо, которое опубликовано, была? 

— Только со стороны журналистов, которые оборвали телефон.
**

 

Из «Новой газеты»:

Социология двоечников: Левада-центр уничтожают сталинскими методами

20.05.2013

Краткое описание: 

Колонка Андрея Колесникова в связи с попыткой признания Левада-центра иностранным агентом

Социологические данные – наркотик сегодняшней власти. Она смотрится в социологические сводки как известный сказочный персонаж в зеркало с тем же самым примерно, что и у этого персонажа вопросом респондентам: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее». Но чтобы «забелить» трещины, пошедшие по каркасу политической системы, все чаще приходится прибегать к тональном крему придворной социологии. А социология настоящая, неправильная, неугодная – изгоняется. Метод найден – для того и были придуманы поправки к закону об НКО: изгоняется как «иностранный агент», занимающийся «политической деятельностью».

Левада-центр уничтожается второй раз за свою историю: профессиональная социологическая служба, возникшая в конце 1980-х и связанная с именем выдающегося социолога Юрия Левады, уже была однажды раздербанена Кремлем – сейчас уже многие не помнят, что ВЦИОМ, собственно, и есть старое название Левада-центра. Тогда, в 2003-м, еще при жизни Юрия Левады, рейдерский захват удался, но не в полной мере – ребрендированная социологическая служба осталась источником самых достоверных социологических данных в стране. Я хорошо помню эту пресс-конференцию, которая проходила в медиа-центре «Известий» (тогдашних «Известий»), помню растерянного Юрия Александровича и ощущение нереальности происходящего… И вот вторая попытка уничтожения методом присвоения научной деятельности ярлыка политической. Савеловская межрайонная прокуратура взяла на себя эту нелегкую миссию.

Это в чистом виде сталинизм. Просто социология для сегодняшней власти – все равно что государственная статистика для власти сталинской. Неслучайно символом той эпохи стало блистательно циничное высказывание академика Станислава Струмилина: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Левадовцы пока не сидят, зато под угрозой оказалась возможность существования не только Левада-центра, но и независимой, научной социологии как таковой…

Заодно устраняется и конкуренция на рынке социологических услуг: вместо «большой тройки» – ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр – останется «большая двойка». И при всем уважении к коллегам, это будет социология двоечников… Что-то не слышно голосов профессиональных социологов в защиту коллег, в защиту науки, в защиту честных исследований. Боятся?

Даже если Левада-центр в каком-то виде сохранит свое существование, его легко разорить по «рыночным» критериям: структура во многом живет за счет маркетинговых исследований, а кто же из клиентов пойдет теперь к зачумленным «иностранным агентам»? Он пойдет только к сертифицированным Кремлем службам, присягнувшим на верность правильным цифрам.

На это случай тоже есть байка-быль, рассказанная мне академиком Револьдом Михаловичем Энтовым. Бессменный руководитель советской статистики Владимир Старовский, прошедший между струй всех эпох и всех вождей, славен фразой, обращенной к коллеге: «Вручаю вам орден Ленина за умение давать социалистическую цифру». Может быть, оставшиеся в живых российские социологи мечтают об ордене Ленина? Но сказано же: не спрашивай, по ком звонит колокол…

Любое честное исследование, любая честная гражданская активность, любое честное волонтерское движение, любая честная наука, любая честная газетно-журнальная статья в логике Савеловской межрайонной прокуратуры и межрайонного прокурора Д.Д. Минькова, чье имя теперь войдет в анналы в салтыково-щедринском, а то и гоголевском смысле слова – это политическая деятельность. А если она хотя бы на цент или сантим оплачена иностранным фондом – это вражеская деятельность. В. В. Путин лгал, когда говорил, что в понятие «иностранный агент» вкладывается исключительно правовой смысл, и здесь нет аллюзий с нехорошими временами. Вся семантика, которая здесь есть – исключительно сталинская, репрессивная и пропагандистская. Согласно исследованию того же Левада-центра, наши соотечественники быстро сориентировались: свыше половины россиян одобряют жесткие санкции, вплоть до ликвидации, по отношению к НКО, которые занимаются политикой, получают деньги из-за рубежа и не регистрируются в качестве иностранных агентов.

Власть рубит сук, на котором сидит. Она лишает себя достоверной обратной связи. Она уничтожает гуманитарное знание. И рискует остаться один на один с какой-нибудь «православной социологией». А что? «Православным чекистам – православная социология».

Там мы и до «космополитов безродных», и до «весманистов-морганистов», и до академика Лысенко докатимся. Осталось недолго ждать.

 

См. также: 

Публикации прессы

21.05.2013

"Левада-центр" заявил о возможном прекращении деятельности (The New York Times)

Инопресса публикует перевод статьи The New York Times

 

15.05.2013

Левада-Центр: "У властей своя социология" (PublicPost)

Денис Волков прокомментировал данные свежих рейтингов президента и "Единой России" сетевому изданию PublicPost

15.05.2013

Сплотить, а не разделять (Ведомости)

Народ стал склоняться к тому, чтобы «эту Думу распустить и провести новые честные выборы» (за — 43%, против — 39%)

15.05.2013

Политэкономия: Война с памятью (Ведомости)

Колонка Андрея Колесникова по результатам опроса о поддержке Верховного совета в 1993-м году