01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Творитель Блага и сеятель Свободы

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Творитель Блага и сеятель Свободы

Творитель Блага и сеятель Свободы

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 29.04.2016 — Последние изменение: 29.04.2016
На днях (а именно – 28 апреля 2016) исполнилось (а вот и обойдемся без цифры…) моему другу с давних времен и коллеге, между прочим, не частому, но желанному автору Когита.ру - Нине Яковлевне Шустровой… А. А.

 

 

 

 

 

 

 

 …Это событие герой-юбиляр склонна была оставить не замеченным, да друзья не позволили, чем, пожалуй, «нагрузили» ее обязанностью быть в центре внимания, чего она так не любит. А тут еще обозреватель Когиты - «граду и миру» о том сообщает. Ох уж эти друзья и поклонники!

Нина Шустрова обычно держится в тени, но в кругу тех, кто с ней со-трудничает и со-участвует в ее деятельности, будь то научные и литературные труды, будь то профессиональная защита «братьев наших меньших», будь то просто общение с друзьями, ее авторитет, а порой и первенство – бесспорны.

Такой знали и любили ее старшие товарищи и учителя, ныне, увы, уже покойные Софья Михайловна Фирсова (профессор Ленинградского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича) и Анатолий Семенович Соснин (писатель, киносценарист, многолетний председатель общества защиты животных в нашем городе). То же может засвидетельствовать и человек всероссийски (и не только!) известный Виктор Леонидовия Шейнис, чьей любимой ученицей, соавтором и другом Нина Яковлевна  является.

Горжусь дружбой с Ниной Шустровой и я.

Рассказывать о ней, выпускнице философского факультета ЛГУ, автору блестящей диссертации по экономике развивающихся стран (под научным руководством В. Шейниса), диссертации, чуть ли не полностью опубликованной однако, оставшейся не защищенной (в Ленинграде не складывалось, а от переезда в Москву, для работы в престижном ИМЭМО, уклонилась), многолетнем руководителе лаборатории экономических исследований ЛЭИС им Бонч-Бруевича, основателе (совместно с А. Сосниным) первого в нашем городе приюта для бездомных животных (вот где – благо-творение!), можно много и долго. Недавно Н.Я., слава Богу, вздумала (вот молодец!) написать заметки «О прошлом; далеком и близком» (название не окончательное). Вроде «о себе» заметки. Но получилось совсем иначе.

Мне довелось быть одним из первых критиков этого сочинения. И вот мое читательское впечатление:

«Дорогая Нина!

Мне от души понравился твой автобиографический нарратив (как теперь говорят). Он фактологически и концептуально внятен и стилистически изящен, при отсутствии литературщины. Это наверняка не только Тебе интересно. И я призываю Тебя к продолжению этих «реминисценций».

Очень хорошее впечатление производит тональность рассказа – не столько даже о себе, сколько о людях, с кем свела судьба и о которых Ты пишешь тепло и убедительно. Вот уж поистине, личность – ансамбль общественных (человеческих) отношений.

Удачны переходы от совсем давнего к более позднему и обратно. Это избавляет от занудливой хронологичности, хоть хронологическая логика и сохраняется. Я называю это хроно-тематическим изложением.

Многие авторы, берущиеся за автобиографическое повествование, не могут удержаться от эгоцентризма. Здесь повествователь – вроде и не главный герой, хоть и не опускает ничего про себя важного.

От начала, зачина всегда многое зависит. Взятый тон, регистр желательно сохранять, обеспечивая целостность произведения.

В общем, поздравляю Тебя. Пусть продолжение следует.

Твой – Андр. Алексеев. 13.09.2015

Если согласишься, я готов публиковать это на Когите. Уже сейчас либо потом, когда завершишь свой мемуар».

 Один из частных сюжетов этого мемуара мне уже довелось однажды публиковать на нашем портале: «Н. Шустрова. «Год 1982: «нежное» прикосновение КГБ». Вообще же, Н. Ш. обычно публикуется под псевдонимом: «Пересмешник», -который (уж прости, Нина!) раскрою, в интересах полноты твоего портрета, который сейчас рисую.

Продолжение «Истории государства Российского...»; Послание Пересмешника на 2014 год; Пересмешник: «Никакой эмбарго нам не страшен…» - вот некоторые из Нининых стихотворных сатирических эссе.

Мое поздравление юбиляру является сугубо личным и почти сентиментальным, ибо слишком многое в собственной жизни так или иначе связано с нынешним героем дня. Вот и известное письмо социолога-рабочего из цикла «Письма Любимым женщинам», которые некоторые читатели считают «визитной карточкой» моей «Драматической социологии», было адресовано 36 лет назад именно Нине Шустровой (и не только это!).

А один раз (кстати, незадолго до того) нам с Ниной довелось быть соавторами андерграундной экспертной методики «Ожидаете ли Вы перемен?» (ее породил «незримый колледж», в который, кроме нас двоих, входили еще ныне покойные М.Я. Гефтер и А.С. Соснин, а также – В.Л. Шейнис). История этого крамольного (в ту пору) изыскания подробно описана и материалы представлены в различных публикациях, в том числе и на Когита.ру: «Ожидаете ли Вы перемен?»; Анатолий Соснин - социальный наблюдатель, мыслитель, делатель.

Нина Шустрова является не только одним из составителей методики (текст вопросника приведен ниже) и одним из андерграундных интервьюеров, но, можно сказать, и автором идеи такого экспертно-прогностического исследования. Ранее ею единолично был проведен опрос нескольких десятков своих знакомых, Тот опрос был якобы посвящен Бразилии (напомню, Н. Ш. специализировалась на экономике развивающихся стран), однако ее собеседники, вслед за интервьюером, подразумевали нашу страну.

В нашем «незримом колледже» она была «рядовым» участником, но напомнить сегодня о том, что это изыскательское направление было открыто именно ею, стоит.

Все же «приторможу» в своих воспоминаниях…

Я уклонился от персонального участия в акции коллективного чествования юбиляра на дому (не люблю праздничных застолий, даже с друзьями), чем, может, даже Нину чуть-чуть обидел. Но уж зато в индивидуальном чествовании чувствую себя абсолютно раскованным и пишу это поздравление, как когда-то: «Письма Вам, Нина (тогда еще на «Вы»), мне удаются «не переводя дыхания…»

Желаю Нине Шустровой «многая лета» - насыщенных, как обычно, творчеством, дружбой и деланием общественных перемен.

 

А. Алексеев. 29.04.2016

**

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Из книги:

Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Том 1. СПб.: Норма, 2013

 

ОЖИДАЕТЕ ЛИ ВЫ ПЕРЕМЕН?

(несколько вопросов о перспективах исторического развития)

 

[Читательскому вниманию предлагается основной методический документ андерграундного экспертно-прогностического исследования «Ожидаете ли Вы перемен?», проведенного на рубеже 70–80-х гг.

Программа и методика этого исследования были разработаны в 1978 г. «невидимым колледжем» в составе: канд. филос. наук А. Н. Алексеев, докт. ист. наук М. Я. Гефтер (ныне покойный), писатель А. С. Соснин, канд. экон. наук (ныне — доктор) В. Л. Шейнис, экономист-социолог Н. Я. Шустрова. — А. А.]

 

Текст вопросника «Ожидаете ли Вы перемен?» (1978)

 

Уважаемый друг, товарищ, коллега!

Перед Вами план беседы с вопросами, которые нам хотелось бы, с Вашего разрешения, задать Вам и которые, возможно, Вы не раз задавали себе и сами. Мы постарались сформулировать их с той степенью определенности, которая оказалась нам доступна. Однако хорошо понимаем, что эти вопро­сы способны скорее подтолкнуть к дальнейшему раздумью, чем вызвать законченные, готовые ответы. К такому раздумью вслух Вас и приглашаем.

Недостаток возможностей откровенного и делового, коллективного обсуждения этих (и иных, не поддающихся удовлетворительному форму­лированию) вопросов побуждает обратиться к, казалось бы, противоесте­ственному приему заочной «мозговой атаки». Рассчитываем на понима­ние наших затруднений.

Рекомендуем Вам сначала внимательно ознакомиться с планом бесе­ды, чтобы определить свое отношение к настоящей работе.

Если согласитесь, Ваши ответы — импровизированные или заранее обдуманные — будут записаны интервьюером. Можно изложить свои со­ображения и письменно (по возможности, придерживаясь логики, задан­ной планом беседы). В таком случае интервьюер перепишет Ваш текст, с тем чтобы оригинал остался у Вас.

Если захотите, мы тем же путем сообщим Вам о совокупных результа­тах этой «мозговой атаки». К сожалению, не сможем только назвать имен остальных ее участников, так же как и Ваше имя останется известным лишь интервьюеру.

Итак, объяснив мотивы, цели и процедуру, приглашаем Вас к беседе и раздумью над нижеследующими откровенными вопросами.

 

I. Общая тенденция развития и мера устойчивости

1. Исходя из Вашего опыта, с учетом Ваших жизненных наблюдений и размышлений, как бы Вы охарактеризовали общую тенденцию развития известного Вам общества за последние 10–15 лет:

— считаете ли Вы, что свойственные данному обществу (как и всяко­му другому) противоречия в конечном счете преодолеваются, встающие перед ним проблемы разрешаются или, напротив, происходит усугубле­ние противоречий, накопление нерешенных проблем?

2. Пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями, позволяющими Вам сделать соответствующий вывод.

3. Каким бы ни был Ваш ответ на первый вопрос, как Вы оцениваете нынешнее состояние данного общества с точки зрения его стабильности (устойчивости):

— считаете ли Вы это состояние устойчивым (равновесным, инерци­онным) или, напротив, неустойчивым (несущим в себе потенциальную возможность серьезных общественных изменений)?

4. Если Вы считаете нынешнее состояние устойчивым при разрешаю­щихся проблемах либо, напротив, неустойчивым при накоплении нере­шенных проблем, это не вызывает дополнительных вопросов. Но если Вы нашли, что данное положение сохраняет стабильность, вопреки усу­губляющимся противоречиям, то чем в таком случае Вы это объясняете?

5. Усматриваете ли Вы какие-либо кризисные явления в современном общественном состоянии? Если да, то насколько широко они распрост­ранены? В случае широкого распространения, можно ли говорить о на­ступающем (наступившем) кризисе данного общества в целом?

 

II. Перспектива: взгляд «изнутри»

6. Можно ли, по Вашему мнению, ожидать существенных (может быть, коренных?) перемен, сдвигов в жизни известного Вам общества в обо­зримый период (скажем, не позднее конца XX века)? Если да, то насколь­ко вероятными представляются Вам эти изменения?

7. В случае положительного ответа на предыдущий вопрос, полагаете ли Вы, что эти перемены будут скорее однонаправленными (тогда — к лучшему или к худшему?) или, напротив, разнонаправленными (напри­мер, сначала к одному, потом к другому)?

Если последнее, то считаете ли Вы возможным определить общее (ре­зультирующее) направление ожидаемых Вами общественных изменений — в конечном итоге к лучшему или к худшему? Желательно при этом пояс­нить свое понимание «лучшего» и/или «худшего» в данном контексте.

8. Если Вы не исключаете возможности существенных перемен в жиз­ни данного общества («к лучшему» или «к худшему», в Вашем понима­нии), то ожидаете ли Вы скорее резких, крутых общественных измене­ний или, напротив, медленных, постепенных?

9. Укажите, пожалуйста, те тенденции (обстоятельства, процессы) со­временной внутренней жизни, которые утверждают Вас в Вашем взгляде на перспективы развития данного общества в обозримый период (каков бы ни был этот взгляд).

10.  По возможности, систематизируйте сферы, области общественной жизни (выделив их по своему усмотрению в широчайшем диапазоне явлений публичной и частной жизни), в которых протекают указанные Вами процессы.

Как бы Вы расставили эти сферы по их значимости, с точки зрения усматриваемых Вами перспектив развития данного общества?

11. Если есть такие обстоятельства и характерные особенности исто­рии (предыстории) данного общества, которые укрепляют Вас во взгляде на его ближайшее будущее, то укажите их.

 

III. Мировой контекст

12. Какие внешние факторы (обстоятельства, тенденции, процессы) мировой жизни окажут, на Ваш взгляд, существенное влияние на разви­тие данного общества в обозримый период?

13. Как бы Вы определили направление и силу (возможно, также фор­мы) влияния указанных Вами внешних факторов на дальнейшее разви­тие известного Вам общества?

14. Существуют различные точки зрения относительно перспектив движе­ния данного общества в мировом «историческом пространстве». Например:

— в главном и коренном это общество идет (будет идти) по самостоя­тельному пути, отличному от всех известных;

— данное общество тяготеет (рано или поздно станет тяготеть) к како­му-либо известному историческому образцу, варианту, типу развития (за­падному, восточному, иному);

— в исторической перспективе весь мир (или бЛльшая его часть) при­обретет те же типологические черты, что и данное общество.

Возможны и другие взгляды. Какова Ваша собственная точка зрения на этот счет?

IV. «Человеческий фактор» перемен: за и против

15. Каков бы ни был Ваш взгляд на ближайшее будущее данного обще­ства, пожалуйста, укажите те общественные силы, которые Вы полагаете заинтересованными: а) в переменах «к лучшему» (в Вашем понимании); б) в сохранении (воспроизведении) нынешнего общественного состоя­ния; в) в переменах «к худшему» (в Вашем понимании).

Просим также дать свое толкование «лучшего» и «худшего», если Вы не сделали этого ранее.

16. Если Вы считаете вероятными существенные перемены в жизни данного общества в обозримый период, то какие общественные слои (груп­пы) и типы людей, по Вашему мнению, подтолкнут общество к этим пе­ременам, какие — фактически их осуществят, какие — поддержат и зак­репят? Каковы возможные конкретные формы их поведения?

(Этот и последующие вопросы уместны при любом указанном Вами общем направлении перемен, будь то к лучшему или к худшему.)

17. Какие общественные слои (группы) и типы людей, по Вашему мне­нию, станут активно противодействовать осуществлению ожидаемых Вами общественных изменений, какие — более или менее пассивно препят­ствовать этому? Вероятные конкретные формы их поведения?

18. Замечаете ли Вы в данном обществе какие-либо нарастающие при­знаки общественной кристаллизации (направления, течения, оттенки мысли, культурные феномены и т. п.)?

Если да, то какие из них наиболее симптоматичны и значимы в свете Вашего представления о возможных переменах?

19. Какую роль Вы отводите внешним факторам (зарубежным воздей­ствиям, примерам) в формировании и укреплении тех общественных сил, которые, по Вашему мнению, могут стимулировать (или осуществить) соответствующие общественные изменения?

 

V. Время и ход перемен

20. Не могли бы Вы хотя бы приблизительно датировать начало пред­полагаемых Вами общественных изменений (пользуясь обозначениями типа: ближайшие год-два, середина 80-х годов, 90-е годы и т. п.)? Воз­можно, эти перемены уже начались?

21.  Понимая, что этот вопрос может вызвать затруднение, все же спросим:

— какая очередность (временная последовательность) конкретных перемен представляется Вам наиболее вероятной?

22.  Может быть, Вы попробуете набросать примерный «сценарий», с бЛльшим или меньшим приближением к которому будут, по Вашим ожи­даниям, развиваться события, подготавливающие и несущие в себе те или иные существенные перемены в жизни известного Вам общества?

23. Какие еще вопросы, относящиеся к теме этой беседы, заслужива­ют, на Ваш взгляд, специального обсуждения?

***

Благодарим за внимание и добрую волю, даже если Вы сочтете эти вопросы слишком трудными или неприемлемыми.

 

1978