RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Блог А.Н.Алексеева

Старший среди ветеранов, и вовсе не на отдыхе

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Старший среди ветеранов, и вовсе не на отдыхе

Старший среди ветеранов, и вовсе не на отдыхе

Автор: Б. Докторов; А. Алексеев — Дата создания: 01.01.2017 — Последние изменение: 05.01.2017
Не хочется говорить - «старейший» (хоть и 90 лет нынче исполнилось). Лучше скажем – «старший», отдав тем самым дань уважения и возрасту, и физической крепости, и душевной молодости. Секрет того и другого видится в том, что Будимир Гвидонович Тукумцев, что бы ни делал – делает с удовольствием. Я бы даже сказал – истово. И вот Вам достойные плоды такого жизнеотношения. А. Алексеев.

 

 

 

 

 

 

 

Борис Докторов

 

ПОДЛИННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ НЕ ТЕРПИТ ПРАЗДНОСТИ

Будимиру Гвидоновичу Тукумцеву – 90 лет

 

90 лет назад, 1 января 1927 года, родился один из старейших российских социологов Будимир Гвидонович Тукумцев. Это произошло менее, чем через 10 лет после Октябрьской революции, и родился он на Миллионной улице, напротив Зимнего Дворца. К тому времени прошло лишь три года, как Санкт-Петербург - Петроград стал Ленинградом. Его родители были языковедами: отец – выпускник историко-филологического факультета Петроградского университета, мать закончила известные Бестужевские курсы. Вспоминая далекие детские годы, Будимир Гвидонович в нашей беседе заметил, имея в виду себя и сестру: «Родители уделяли нам много внимания. Нас водили в театры, музеи, на выставки. Дома устраивались семейные  литературные вечера. Детская память сохранила два предмета того быта – огромную библиотеку и рояль “Беккер”».

Полное имя юбиляра – редкостный результат долгой и многослойной истории России. Будимир – восходит к подвигу Ильи Муромца, победившего на Киевской дороге разбойника Соловья Будимировича, это имя привлекло внимание родителей Тукумцева – любителей и знатоков русской истории.

Теперь по поводу фамилии. У отца Тукумцева была немецкая фамилия – Мейер, его  предки по мужской линии были прибалтийскими немцами, выходцами из латышского города Тукум. В 30-е годы редакторы печатных изданий стали намекать отцу, он уже был признанным филологом, на необходимость использования псевдонима в своих работах; перестали печатать статьи под его официальной немецкой фамилией. Полностью сменить фамилию отец не мог из-за бюрократических препон, и он стал известен среди коллег как профессор  Мейер-Тукумцев.  Происхождение псевдонима легко понять, в его основе – город предков – Тукум (ныне Тукумс). Будущий социолог Тукумцев переменил фамилию уже в послевоенные годы, после окончания института. Так литературный псевдоним отца стал фамилией сына.

Захватывающая история связана и происхождением отчества – Гвидонович. Каждый подумает, все – просто, в честь пушкинского героя.  И да, и нет. Одним из лютеранских имен отца Тукумцева было – Гвидо. Постепенно оно трансформировалось в Гвидона, официально оформилось и стало отчеством сына.

Интересна и материнская линия родительской семьи Тукумцева. Отец его матери, украинец, был офицером Российской армии, закончившим службу в чине подполковника и заслужившим  личное дворянство и множество боевых наград за русско-турецкую кампанию 1877-1878 гг. Его жена была полькой, дочерью фермера из Белоруссии. Они считали себя русскими, но в семейном быту сохранялись украинский фольклор и элементы польской культуры

Нет необходимости описывать прожитое Б.Г. Тукумцевым, все можно прочесть в нашем интервью http://www.socioprognoz.ru/hta_9/Publications//tom_2_2_9.pdf . Его долгая жизнь вместила в себя многие важнейшие события истории страны. Тукумцеву запомнились события конца 1930-х, в годы войны четырнадцати летним подростком, оказавшись в Казахстане, он учился в общеобразовательной школе и одновременно работал в местной школе механизации сельского хозяйства трактористом, а затем – инструктором тракторного дела. Несмотря на склонность к гуманитарным знаниям, он поступил  в Ленинградский  электротехнический институт железнодорожного транспорта и стал инженером по автоматике и телемеханике.

Затем 20 с лишним лет работы по специальности в Сибири, на Омской железной дороге, и в Куйбышеве (Самаре). Начинал с линейного электромеханика и около 16 лет был руководителем двух линейных предприятий автоматики и связи. Тукумцев  прошел сложный путь инженера и организатора производства, занимал немалые позиции в партийной иерархии. И лишь в 44 года он стал социологом, приняв рискованное решение: будучи знакомым лишь с азами социологии, он согласился возглавить первую в Куйбышеве социологическую исследовательскую лабораторию. Время было такое, и люди такие нужны были. 

Безусловно, опыт досоциологической деятельности и вызовы времени сделали Тукумцева одним из ведущих российских специалистов в области социологии труда. Однако в основе всего – его ценности. Как настоящий петербуржец, выросший в трудовой интеллигенной семье, он не терпит праздости,  уважает труд и людей труда. Б.Г. Тукумцев и сейчас продолжает работать в Социологическом институте РАН в Петеребурге и участвует в жизни нашего профессионального сообщества.

Большую часть жизни Будимир Гвидонович прожил вне Ленинграда/Петербурга, но воспитанный в высокообразованной и многокультурной семье, он является хранителем лучших традиций русской петербургской интеллигенции. Когда в первой половине 1970-х он  стал приезжать в Ленинград для консультаций с В.А.Ядовым и его сотрудниками, ему была дорога особая – ленинградская – атмосфера,  существовавшая в те годы в той команде. Но было и обратное. Будимир Гвидонович всегда воспринимался своим в Ленинграде. Ибо он и был таким. Его переезд в Петербург в 2005 году просто вернул на  свои места то, что всегда там и должно было находиться.  

Остается надеяться на то, что ценности, присущие Б.Г. Тукумцеву, еще долго будут передаваться в его семье из поколения в поколение. Это: четверо детей, пятеро внуков и 10 правнуков. 

Всего Вам самого доброго, дорогой Будимир Гвидинович.

**

 

Из научных пубюликаций Б.Г. Тукумцева ТОЛЬКО за последние 10 лет:

  •  
  • Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.- СПб.: «Наука», 2006. 427 с. (Редактор - составитель совместно с В.А.Ядовым )
  • Статьи словаря «Социология труда»: Трудовые отношения; Социально-трудовая сфера; Робототехника; Обогащение труда и др. всего 30 статей // Социология труда. Теоретико–прикладной толковый словарь.- СПб.: «Наука», 2006. 427 с.
  • Социокультурный подход к анализу трудовой деятельности// Проблемы труда, трудовых отношений и качества жизни. / Сборник научных статей СИ РАН и СамГУ- г.Самара: «Универс-групп», 2007. С.46-60
  • Методологические предпосылки исследования инновационной культуры в научных организациях.// «Наука и высшая школа в инновационной деятельности». Периодический сборник научных статей СПб научного центра РАН, Си РАН, СПб союза ученых.- СПб.: «Нестор История». 2007 С.52-58..
  • Формирование понятийного аппарата социологического анализа инновационной деятельности// Петербургская социология сегодня – 2013 –Сборник научных трудов Социологического института РАН. Вып.5.-СПБ.: Нестор-История, 2014. Стр.107-157.
  • Ценностные ориентации ученых в сфере инновационной деятельности.// Социальные проблемы инновационного развития общества :Сб.научных работ./ Отв. ред.: И.И. Елисеева, Е.А. Иванова, Б.Г. Тукумцев.- СПб.: Нестор-История 2014.- с.5-24.
  • Культура трудовой деятельности, как предмет социологического анализа// Социальные проблемы труда в условиях перехода к инновационному развития общества. Факультет социологии СПбГУ и СИ РАН. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 24-26 апреля 2008 г. - СПб.: СПбГУ, 2008. С. 36-42
  • Возможно ли сократить бедность среди работающих в сфере производства? // Телескоп, 2008, №4 (70). С.13-22
  • Бедность и нищета работников промышленного производства // Журнал исследований социальной политики, Том 6, №3, 2008. С. 319-338,
  • Культура инновационной деятельности в научных учреждениях и возможность ее социологической оценки.//Глобализация в Российском обществе сборник научных работ/ отв. ред. И.И.Елисеева.- СПб.: Нестор-История, 2008. стр. 47-98.
  • Социологический анализ культуры инновационной деятельности в научных учреждениях// Инновации, 2008 год №10 с.85-91
  • Анализ инновационной деятельности. // Петербургская социология сегодня. Сборник научных трудов Социологического института РАН. – СПБ.: Нестор-История, 2010. С.310-361.
  • Оценка включенности персонала в деятельность предприятия // Социологические методы в современной исследовательской практике: Сборник статей, посвященный памяти первого декана факультета социологии НИУ ВШЭ А.О. Крыштановского / Отв. ред. и вступит. ст. О.А. Оберемко; НИУ ВШЭ, ИС РАН, РОС. М.: НИУ ВШЭ, 2011 (совм. с В.Бочаровым) С.228-240
  • Состояние трудовых отношений на предприятиях российской промышленности// Трудовые отношения: состояние и тенденции развития в России. Сборник научных статей СамГУ, СИ РАН и НИК РОС, .- Самара: Изд-во Сам ГУ, 2013. С. 3-16
  • Социальное партнерство на промышленных предприятиях -// Петербургская социология сегодня – 2014 –Сборник научных трудов Социологического института РАН. Вып.5.-СПБ.: Нестор-История, 2015. (в соавторстве с В.Ю. Бочаровым) .
  • Важнейшее условие модернизации российского промышленного производства // Современное общество и труд .: сборник научных статей / рд. Коллегия : Р.В.Карапетян (отв.ред.) А.А. Русалинова, В.А. Таранова - СПб.: Изд. центр экономического факультета СПбГУ, 2014 с.108-116.

**

 

См. ранее на Когита.ру цикл «Социология «в лицах». Из книги Б. Докторова и не только»

 

- Профессия – политолог (Владимир Гельман). Начало. Окончание

- Вольнодумец на руководящих постах (Борис Фирсов). Начало. Окончание

- Социолог милостью Божьей (Леонид Кесельман). Начало. Окончание

- Социология как профессия и как образ жизни (Владимир Ильин). Начало. Окончание (4)

- Невыключаемое наблюдение и со-причастность миру людей и вещей (Игорь Травин). Начало. Окончание

- Красота. Добро. Истина / Мудрость. Ценность. Память. / Стихи и жизнь (Леонид Столович). Начало. Окончание

- Жизнь и научное творчество «с опережением» (Альберт Баранов). Начало. Окончание

- Потребности, интересы, ценности. Социальное действие. Конфликт (Андрей Здравомыслов). Начало. Окончание

- Интеллектуальный гедонизм и социологическое любопытство  (Елена Здравомыслова)

- Сверхответственный и всегда недовольный собой (Борис Максимов). Начало. Окончание

- «Связь времен» в российской социологии – предмет исследования и предмет строительства (Лариса Козлова)

- Математик – психолог – социолог – историк науки. Российский социолог, живущий в Америке (Борис Докторов). Начало. Окончание.

- Театровед среди социологов, социолог среди театроведов (Виталий Дмитриевский). Начало. Продолжение 1. Продолжение 2. Окончание

- Памяти В.А. Ядова. Постскриптум

- Памяти Бориса Максимова

- Нашедший себя и оставшийся самим собой (Олег Божков)

- Миссия – собиратель и издатель (Михаил Илле)

- Звездный путь автора теории этнических констант (Светлана Лурье)

- Мастер-класс; социология образования и образование социологов (Елена Смирнова)

- Вперед и вверх, а там… Начало. Продолжение. Окончание. (Галина Саганенко)

- От мнений - к пониманию (тернистый путь познания) (Лев Гудков)