01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Другого такого человека просто нет…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Другого такого человека просто нет…»

«Другого такого человека просто нет…»

Автор: Левада-центр; "Коммерсантъ"; Б. Докторов; А. Алексеев — Дата создания: 08.07.2017 — Последние изменение: 08.07.2017
Горестное известие – безвременная кончина, на 58-м году жизни, Алексея Ивановича Гражданкина, одного из создателей ВЦИОМа, сподвижника Т.И. Заславской, Б.А. Грушина, Ю.А. Левады, заместителя директора Левада-центра, человека, без которого трудно представить себе отечественную социологию общественного мнения. Когита.ру соболезнует родным, друзьям и коллегам Алексея Гражданкина и будет беречь память о нем.

 

 

 

 

 

 

Из портала Левада-центра

07.07.2017

 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ГРАЖДАНКИН (10.10.1959 – 07.07.2017)

 

Сегодня утром не стало нашего коллеги и товарища Алексея Ивановича Гражданкина. Его уход стал огромной потерей для Центра, в котором он работал с момента его основания, равно как и для всей сферы социологии общественного мнения, изучению которой он посвятил всю свою жизнь.

Он был одним из тех, кто составил исследовательскую команду, создавшую первый Всесоюзный (с 1991 года – Всероссийский) Центр изучения общественного мнения. В 2003 году вместе с коллегами ушел в Левада-Центр, в котором и проработал до последних дней.

Его авторитет и профессионализм в социологическом и поллстерском сообществе неоспорим. Без его знаний, умений и тонкого человеческого понимания Центр бы не достиг той научной и общественной репутации, которой он сейчас обладает.

Память об этом человеке навсегда остаётся с нами.

 

Коллектив Левада-Центра

**

 

Из портала  kommersant.ru

07.07.2017, 13:10 обновлено в 14:28

 

УМЕР ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА» АЛЕКСЕЙ ГРАЖДАНКИН

 

Сегодня ночью после инфаркта на 58-м году жизни скончался заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Об этом “Ъ” сообщила его жена Наталья Гражданкина. По предварительным данным, похороны состоятся во вторник 11 июля.

Алексей Гражданкин был одним из создателей первого Всесоюзного Центра изучения общественного мнения в конце 1980-х годов (ВЦИОМ; с 1991 года — Всероссийский центр изучения общественного мнения).

«Я с ним был знаком очень давно, с момента, когда он закончил псифак МГУ и мы работали в отделе социологии научно-исследовательского института технической эстетики дизайна»,— сказал “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. Обоих пригласил на работу Юрий Левада, который пришел во ВЦИОМ в 1988 году (Юрий Левада умер в 2006 году). «С 1991–1992 года Алексей Гражданкин взял на себя организацию наших опросов, на нем фактически с самого начала лежала вся координация исследовательской деятельности и в “первом ВЦИОМ”, а потом в “Левада-центре”. Когда на нас начали наезжать в 2003 году и все ушли в новый исследовательский центр Левады, Алексей Иванович перешел вместе со всеми. По-другому вопрос даже не стоял,— рассказывает господин Гудков.— Он стал мотором новой фабрики. На нем держалась вся технология работы». Алексей Гражданкин – это человек невероятной трудоспособности, говорят его коллеги. Но еще «он был одним из создателей особой атмосферы» в «Левада-центре», говорит Лев Гудков. «Другого такого человека просто нет»,— сказал он. <....>

**

 

Из Фейсбука

Б. Докторов

7.07.2017

НЕ СТАЛО АЛЕКСЕЯ ГРАЖДАНКИНА

 Ушел из жизни Алексей Иванович Гражданкин (10.10.1959 – 07.07.2017). Он давно пришел в тот первый ВЦИОМ, который располагался в «Доме Туристов» на Юго-Западе. Большой, полный, располагающий к себе с первого взгляда. Труженик великий. Очень надежный человек.

По-моему, по базовому образованию Алексей Гражданкин был психологом. Но во ВЦИОМе, а затем и в «Левада-Центре» его деятельность была связана с компьютерной обработкой огромных информационных массивов. Он не был публичным человеком, но его вклад в изучение мнений россиян, а этим он занимался три десятка лет, весьма значителен.

Он давно и тяжело болел... но работал...

Вечная память, пусть земля ему будет пухом...

**

 

А. Алексеев:

 Л. Гудков пишет об Алексее Гражданкине: «Он был одним из создателей особой атмосферы» в «Левада-центре». Никогда не посещавший Левада-центр в Москве, знакомый лично лишь с несколькими его сотрудниками, я не то чтобы наблюдал, но угадывал эту «особую атмосферу» доброжелательности, уважительности, деловитости и обязательности, по регулярным деловым контактам с Алексеем Гражданкиным.

Мы были знакомы лишь заочно. В какой-то момент (думаю. года два-три тому назад) он заметил мониторинг опросов Левада центра, который я затеял на питерском информационно-аналитическом портале Когита.ру, и мои комментарии (интерпретации данных), которые его, как видно, заинтересовали.

Во всяком случае, он счел возможным присылать мне «сырые» данные опросов Левада-центра причем не только общие распределения, но и двумерные таблицы (дифференциация данных по полу, возрасту, образованию, потребительскому статусу и т. д.), с разрешением использовать в своих публикациях. В меру сил я использовал эту щедрую информационную подпитку.

Файлы с базами данных приходили по электронной почте с завидной регулярностью, ежемесячно, в сопровождении сугубо лаконичного (несколько слов)  письма. Я так же лаконично подтверждал получение, понимая всю меру загруженности «главного инженера» самой авторитетной в нашей стране полстерской фирмы.

Лишь пару раз мы обменялись содержательными письмами, результатом чего явилось его предложение сформулировать обойму вопросов на интересующую меня тему. Мои вопросы (кстати, удачно подредактированные) были включены в очередной «омнибус».

Я был также усердным читателем всех комментариев Алексея Ивановича к  материалам опросов, которые у него «выспрашивали» журналисты. Эти комментарии были, к сожалению, эпизодичны. А.И. было некогда писать для СМИ и, строгий к себе, он давал лишь необходимые и достаточные пояснения, причем   в случаях, когда можно было предположить неадекватное истолкование.

Мне, да, уверен и великому множеству людей, имевших роскошь общения и сотрудничества с  Алексеем Гражданкиным (хотя бы виртуальных, как у меня), будет очень его не хватать. Действительно, как справедливо заметил Лев Гудков, «другого такого человека просто нет».