01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

Следователи сделали опечатку в фамилии Василия Острякова

Вы здесь: Главная / Резонансные дела / Следователи сделали опечатку в фамилии Василия Острякова

Следователи сделали опечатку в фамилии Василия Острякова

Автор: Виктория Кулагина — Дата создания: 07.06.2016 — Последние изменение: 22.06.2016 Когита!ру
Вчера Выборгский районный суд Петербурга перенес на сентябрь рассмотрение дела Семья Остряковых против Архива ФСБ. На заседании побывала наш корреспондент Виктория Кулагина.

Ранее на Когита!ру об этом процессе: Оспаривание запрета на ознакомление с архивным делом

6 июня состоялось заседание Выборгского районного суда по обращению Дмитрия Валерьевича Острякова, который оспаривает отказ архива ФСБ в ознакомление с уголовным делом своего деда, Василия Острякова, который был осуждён в 1943 году по статье 58-1 УК РСФСР («измена Родине») и не был реабилитирован.

Старший юрист «команды 29» Дарья Сухих представляла линию защиты. «Команда 29» – неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, которые видят свою цель в сопротивлении растущей закрытости государства в России. Объединение названо в соответствии со статьей 29 Конституции РФ, которая защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Линия защиты выражает несогласие с отказом сотрудников УФСБ по Белгородской области в предоставлении уголовного дела. Основанием для отказа послужило отсутствие факта реабилитации Василия Острякова: по мнению архивистов ФСБ, данный факт дает правовую возможность для ограничения доступа к документам в соответствие с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». По мнению защиты семьи Остряковых, в вышеуказанном законе не содержится прямого запрета на предоставление архивных документов. Также защита ссылается на Закон РФ №125 «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которым истец может получить доступ к уголовному делу Василия Острякова, при условии, что в нем не содержится охраняемой законодательством Российской Федерации тайны, а также к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной жизни.

Рассмотрение жалобы было отложено ввиду того, что защита не смогла предоставить убедительные доказательства родства между Дмитрием Валерьевичем Остряковым и Василием Остряковым, который фигурировал в материалах уголовного дела под фамилией Остриков. Опечатка, допущенная в уголовном деле Василия Острякова, затрудняет доказательство родства. Суд перенес слушание по данному делу на сентябрь 2016 года для того, чтобы дать истцу время на поиск убедительного доказательства родственных связей между истцом и Василием Остряковым.


Upd 22.06.2016 исправлена опечатка.  

comments powered by Disqus