01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

Оспаривание запрета на ознакомление с архивным уголовным делом

Вы здесь: Главная / Резонансные дела / Оспаривание запрета на ознакомление с архивным уголовным делом

Оспаривание запрета на ознакомление с архивным уголовным делом

Автор: Когита!ру — Дата создания: 26.04.2016 — Последние изменение: 26.04.2016
Сегодня в Выборгском районном суде Петербурга состоится предварительное судебное заседание по жалобе Валерия Острякова, который оспаривает отказ архива ФСБ в ознакомление с делом своего деда, Василия Острякова, осуждённого по статье 58-1 УК РСФСР («измена Родине») в 1943 году и не реабилитированного.

26 апреля 2016 судья Алёна Колесник (Выборгский районный суд Петербурга) проведёт предварительное заседание по оспариванию запрета на ознакомление с материалами уголовного дела Василия Острякова.

В 2015 году петербуржец Дмитрий Остряков обратился в архив УФСБ по Белгородской области с просьбой ознакомиться с материалами дела № 3870 в отношении своего репрессированного прадеда, В.С.Острикова, 1896 года рождения. Дмитрий хотел узнать о судьбе прадеда, месте отбывания наказания и смерти. На запрос был получен отказ, основанием которого сотрудники спецслужбы назвали отсутствие факта реабилитации Василия Острякова. По мнению УФСБ по Белгородской области, правовую возможность для ограничения доступа даёт Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Когда же Дмитрий Остряков обратился в Прокуратуру Белгородской области с заявлением о передаче вопроса о реабилитации своего прадеда, В.С.Острикова, на рассмотрение суда в порядке, установленном Законом, Президиум Белгородского областного суда отказал в реабилитации В.С.Острикова. В ходе производства по заявлению с целью эффективной выработки позиции по делу с учетом имеющихся в деле доказательств Д.В.Остряков и его представитель адвокат И.В.Левченко просили ознакомиться с материалами дела. Судом также отказал в ознакомлении с материалами дела на основании того факта, что В.С.Остриков не реабилитирован.

Исковое заявление, составленное Дмитрием и его отцом Валерием Остряковыми совместно с юристами Команды 29, основано на том, что Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» регулирует отношения, связанные исключительно с лицами, подлежащими реабилитации как жертвы политических репрессий. Отказ в ознакомлении с материалами дела противоречит ФЗ «Об архивном деле», согласно которому ограничение доступа возможно лишь к документам, составляющим государственную тайну, а также к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной жизни.

«На наш взгляд, ограничение доступа к материалам уголовного дела в отношении не реабилитированного деда и прадеда Дмитрия и Валерия Остряковых, В.С.Острикова, нарушает принцип уважения семейной жизни, закреплённый ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция), а также идет вразрез с правом на информацию, содержащимся в ст.10 Конвенции. Отказ в ознакомлении с материалами дела в суде, по нашему мнению, нарушает право на справедливый суд (ст. 6 Конвенции)» – считают в петербургском обществе «Мемориал».

Дмитрия и Валерия Остряковых поддерживает юрист «Команды 29» Дарья Сухих.

Заседание начнется во вторник, 26 апреля 2016, в 15:40, зал 443, Выборгский районный суд Петербурга (ул. Сантьяго-де-Куба, д. 3, к. 3.)

 



comments powered by Disqus