01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

«Акт идиотизма»

«Акт идиотизма»

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 04.07.2017 — Последние изменение: 05.07.2017 Когита!ру
Тираж книги Яна Новка-Езёраньского «Восточные размышления» по-прежнему хранится в Центре «Э» на экспертизе, тем не менее недавно появился первый отклик на неё литературного критика.

Его написала для «Новой газеты» Анна Наринская, литературный обозреватель газеты «Коммерсанта-Ъ». По замыслу автора колонка должна была называться «Акт идиотизма» (так она и называется в бумажной версии). Редакция назвала её «Совершенный Киселев наоборот». 

Анна Наринская называет изъятие бумажного тиража книги в феврале 2016 из типографии и прокурорскую попытку в особом порядке через суд запретить ее электронные версии прямым актом цензуры. «Причем цензуры наглой, ни на что не опирающейся: никакой «реабилитации нацизма», по поводу которой бьет в набат, очевидно, совершенно не националистический и толерантный «Русский путь», в этой книге нет»  пишет Наринская. Однако в «некомментированном, апологетическом виде» эту книгу, по её мнению, «не надо» было издавать, потому что риторика, пафос, интонация и лексика этой выборки текстов польского политика пропагандистские. «Это совершенный Киселев/Соловьев, только с обратным знаком»  пишет критик. Заканчивает Анна Наринская парадоксально: «Восточные размышления» надо было не запрещать, а допечатывать. И тогда бы мы все здесь увидели, что это вот про «пятую колонну», и «сплотиться перед внешним врагом» — оно не только у нас».

Патриотически консолидированный «Русский путь», изъятие тиража в типографии, особый порядок прокурора с фамилией, созвучной арканарскому интригану, и вот теперь нелестный отзыв одного из ведущих критиков: биография книги складывается вполне литературно, в большом стиле. Она изъята, но продолжает будоражить. Теперь и критиков. 

 

Анна Наринская. Акт идиотизма (или Совершенный Киселев наоборот). // Новая газета, 1 июля 2017 (в бумажной версии материал вышел в № 70 от 3 июля 2017).