01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

У Городского суда тоже нет вопросов к ФСБ

Вы здесь: Главная / Резонансные дела / Дело Дженнифер Гаспар / У Городского суда тоже нет вопросов к ФСБ

У Городского суда тоже нет вопросов к ФСБ

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 12.11.2014 — Последние изменение: 16.11.2014 Когита!ру
12 ноября 2014 коллегия Городского суда Санкт-Петербурга оставила в силе решение суда 1-й инстанции и отклонила жалобу Дженнифер Гаспар на решение УФМС по Петербургу и Ленобласти об аннулировании её вида на жительство, не вникая в механизм его принятия.

Утром в среду коллегия по гражданским делам Городского суда Петербурга рассматривала апелляционную жалобу Дженнифер Гаспар на решение судьи Марины Мотовой.

Напомним, 19 августа 2014 судья Мотова (Фрунзенский районный суд Петербурга) отклонила жалобу Дженнифер Гаспар на решение УФМС об аннулировании вида на жительство.

Дженнифер Сьюзен Гаспар -  гражданка США, специалист по институциональному развитию общественных и некоммерческих организаций, многолетний представитель и консультант различных зарубежных благотворительных фондов в Петербурге и России, жена адвоката Ивана Павлова. В конце августа 2014 она была вынуждена покинуть Россию, в которой постоянно жила последние десять лет, имея совместную с мужем недвижимость и воспитывая дочь - гражданку РФ. 

В октябре 2013 года Дженнифер подала документы на российское гражданство и в начале этого года получила отказ. По представлению УФСБ по Петербургу и Ленобласти, Гаспар "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации". Вскоре после отказа в прошении о гражданстве региональное управление миграционной службы по рекомендации ФСБ аннулировало и вид на жительство Гаспар. По документам это произошло ещё в июне 2014, но стало известно Дженнифер 6 августа. В этот же день Дженнифер подала жалобу во Фрунзенский суд.  

По мнению Дженнифер Гаспар и её адвокатов, Фрунзенский суд отказался рассматривать дело по существу. Основания для вынесения решения УФМС в отношении Гаспар не были выяснены и исследованы судом. Адвокат Сергей Голубок получил отказ во всех ходатайствах, которые касались привлечения в судебное следствие инициатора аннулирования вида на жительство - Управления ФСБ (подробнее об этом). 25 августа 2014 семья Гаспар-Павлова вместе с дочерью переехала в Прагу, но процесс судебного обжалования своего изгнания не прекратила.

15 октября Городской суд Петербурга принял к рассмотрению апелляционную жалобу Дженнифер Гаспар (карточка дела на сайте Городского суда). В среду на этой неделе, 12 ноября 2014, состоялось её рассмотрение. Докладчиком выступила судья Е.Н.Селезнёва. Заседание заняло около 50 минут.

Представитель УФМС Анна Кривенкова подтвердила позицию своего ведомства: Федеральная миграционная служба действовала на основании заключения УФСБ в отношении Дженнифер Гаспар, которое сомнению не подвергала и не имела полномочий дополнительно исследовать. Решение об аннулировании вида на жительство Гаспар Анна Кривенкова попросила оставить в силе, а жалобу Гаспар отклонить.

Адвокат Сергей Голубок просил Городской суд Петербурга исследовать фактические обстоятельства дела, истребовать заключение УФСБ и другие документы, пригласить в суд представителей УФСБ, выяснить, какие действия Дженнифер Гаспар представляют угрозу безопасности. Однако судебная коллегия, выслушав доклад судьи и позиции сторон, без прений вынесла решение об отказе в апелляции и оставила в силе решение суда 1-й инстанции и, соответственно, решение УФМС об аннулировании вида на жительство.

Сергей Голубок назвал это решение "ожидаемым" и более подробно его прокомментировать пообещал после знакомства с мотивировочной частью (будет доступна через две недели). Защитник Дженнифер Гаспар предполагает, что УФСБ нечего предъявить суду: никаких обоснований у службы безопасности нет, иначе они бы уже были озвучены. 

Иван Павлов также присутствовал вчера на процессе. В facebook.com он написал, что адвокаты его жены "знают свое дело и будут продолжать работу в том числе в направлении Европейского суда по правам человека". 

Судебный прецедент в Дзержинском суде Петербурга

Одновременно Дженнифер Гаспар подала судебный иск к УФСБпо Петербургу и Ленинградской области. Иск принял Дзержинский районный суд, и 29 октября судья Ольга Князева провела первое предварительное заседание.

Дженнифер Гаспар пытается через суд выяснить, что же, по мнению УФСБ, представляло в её жизни и деятельности в Петербурге "угрозу для национальной безопасности РФ"? Какие у УФСБ есть факты и доказательства, чтобы подтвердить, что она "выступала за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации"?

10 ноября 2014 судья Ольга Князева в предварительном заседании по рассмотрению этого иска приняла решение о передаче его в Городской суд Петербурга. По утверждению представителей ФСБ, оспариваемое решение носит секретный характер - это внутренняя переписка. Но они пообещали представить её Городскому суду, который имеет возможность рассматривать документы с грифом "секретно" и "для внутреннего использования".

Адвокаты Ольга Цейтлина и Сергей Голубок предполагают, что судебные заседания по этому заявлению в Городском суде будут закрытыми и им не удастся оспорить это, несмотря на общественную значимость и резонанс дела Дженнифер Гаспар. Однако важен сам факт её иска к УФСБ: это будет судебный прецедент. Как сказала Когита!ру Ольга Цейтлина, "Многим иностранцам без объяснения причин отказывают во въезде в Россию или аннулируют вид на жительство в РФ. Но судебной практики по обжалованию этих решений нет".

Иван Павлов так объяснил журналистам на коротком брифинге после первого ознакомительного заседания смысл процесса Дженнифер Гаспар vs УФСБ: "Суть нынешнего процесса состоит в том, чтобы устранить недостатки прошлого процесса, который прошел летом во Фрунзенском суде. Тот суд был очень скоротечным. Мы не получили никаких ответов на те вопросы, которые ставили. Мы подумали, что если гора не идет к Магомету, то Магомет сам придет к горе, – и обратились в суд Дзержинского района с иском уже не к ФМС, а к ФСБ. Мы попросили признать то секретное заключение, которое Фрунзенский суд отказался истребовать у ФСБ, незаконным. Мы обратились в суд, прежде всего, с целью узнать, что же такого сделала моя семья, чтобы так жестоко принимать решение о выдворении нас за пределы России? Это основная цель" (цит. по публикации Виктора Резункова на сайте радио "Свобода").


Фото Татьяны Косиновой, Когита!ру

Адвокат Сергей Голубок после слушания апелляционной жалобы Дженнифер Гаспар. 12 ноября 2014. 

     

См. также: Решение депортировать Вашу жену - спецоперация против Вас... Открытое письмо НИЦ "Мемориал".