01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

AFP об "архангельском деле"

AFP об "архангельском деле"

Автор: AFP, Alexandr Osipovich — Дата создания: 18.10.2009 — Последние изменение: 14.11.2009
Участники: Перевод: Когита!ру
16 октября 2009 Агентство Франс-Пресс распространило статью Александра Осиповича о преследованиях Михаила Супруна и Александра Дударева. Когита!ру предлагает Вашему вниманию русский перевод статьи.

Российские историки опасаются преследований за исследование неоднозначных вопросов

Александр Осипович (AFP)

16 октября, 2009

МОСКВА. Когда в прошлом месяце милиция остановила машину Михаила Супруна, он не ожидал, что его будут допрашивать о его исследованиях массовых депортаций, имевших место в России больше шести десятилетий назад.

Однако, Супрун, профессор истории в северном российском городе Архангельске, обнаружил, что его исследования депортаций 1940-х годов привлекли интерес ФСБ, агентства, унаследовавшего функции КГБ. Когда сотрудники ФСБ задержали Супруна, ему объяснили, что он подозревается в незаконной публикации частной информации - обвинение, которое он сам называет "абсурдным".

Агенты также обыскали его квартиру и забрали компьютер и личный архив, в котором содержались бесценные данные о жертвах советского диктатора Иосифа Сталина и о его жестокой системе ГУЛАГа. "Забрали все. Все, над чем я работал последние 10 лет, было на моем компьютере и на жестких дисках", - сообщил Супрун по телефону из Архангельска, где он является одним из главных экспертов по местной истории сталинской эпохи.

Некоторые российские историки опасаются, что слишком глубокое исследование сталинского времени может вызвать гнев нынешних властей, для которых позитивный образ советской истории стал частью их политической программы.

Сталин, который руководил Советским Союзом около трех десятилетий, вплоть до своей смерти в 1953 году, весьма противоречивая фигура, и даже его защитники признают, что он отправил миллионы людей в ГУЛАГ, где многие из них погибли.

Но он руководил также и борьбой Советского Союза с нацистской Германией, которая стоила миллионов жизней советских граждан, и для многих россиян он ассоциируется с победой их родины во Второй Мировой войне.

В последние годы Кремль сделал благоговение, которое граждане испытывают перед советской Победой, главной составляющей своих попыток усилить в россиянах патриотизм.

Критики отмечают, что государство зашло слишком далеко в своих мерах по наведению глянца на образ Сталина: например, принятое в 2007 году решение одобрить использование школьного учебника, в котором его управленческий стиль оценивался как "эффективный".

Симпатии общественности, кажется, тоже растут: в прошлом году Сталин занял третье место в транслировавшемся по телевидению конкурсе, где зрители выбирали самого великого человека в российской истории.

"Все это часть вялотекущей ре-сталинизации, возвращение его личности как фигуры, изображаемой не только в темных тонах", - отметила Ирина Щербакова, историк, исследовательница ГУЛАГа из общества "Мемориал".

"Мемориал" также имел конфликты с властями из-за своих исследований. В прошлом декабре милиция совершила рейд в петербургском офисе, забрав документы и компьютеры со свидетельствами сталинских репрессий, которые группа собирала больше двух десятилетий.

По заключению суда, милиция вернула материалы, которые, по словам ее представителей, были изъяты как в рамках расследования по подозрению в "экстремизме".

Щербакова отметила, что люди стали бояться помогать "Мемориалу", особенно чиновники в государственных архивах, где хранятся дела сталинского времени.

В 1990-е годы такие архивы были богатым источником информации для историков, но они стали неохотно делиться документами после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году.

"Они боятся их выдавать", - говорит Щербакова.

Исследование архангельского историка Супруна фокусируется на противоречивой главе советской истории - политика Сталина в отношении этнических немцев, которых веками жили в России, во время Второй Мировой войны.

Большие немецкие общины жили в России с XVIII века, когда их пригласила Екатерина Великая, но после 1941 года Сталин усомнился в их лояльности и приказал начать массовую депортацию немцев в удаленные регионы.

Супрун исследовал судьбу этнических немцев, отправленных в Архангельскую область, когда его проектом, который он проводил совместно с германским Красным Крестом, заинтересовалось ФСБ.

Он сообщил, что агенты допрашивали его аспирантов в течение нескольких недель, прежде чем задержать его самого 13 сентября, когда он получил предупреждение, что его исследование может быть "незаконным".

Супрун подозревается в нарушении неприкосновенности частной жизни 5000 советских граждан немецкой и польской национальности, которые были депортированы через Архангельскую область в 1945-1956, сообщила  спикер Архангельских следователей [пресс-секретарь Следственного управления СПК РФ по АО и НАО] Светлана Тарнаева.

Расследование также касается Александра Дударева, офицера милиции, который дал историку информацию о депортированных, сообщила Тарнаева в письменном ответе на вопросы AFP.

"Согласно расследованию, Супрун с помощью Дударева собрал информацию о частной жизни 5000 депортированных... и членов их семей без их разрешения", - сообщила Тарнаева.

Сбор такой информации "нарушил конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личных и семейных секретов", - сказала она.

"Это абсурд, это нонсенс", - прокомментировал следственные действия Супрун.

Супрун отметил, что его работа была разрешена в 2007 году соглашением между его университетом, российским МИДом и его партнерскими организациями - немецким Красным Крестом и ассоциацией русских немцев. Целью проекта было создание "Книги Памяти", раскрывающей подробности судеб депортированных немцев.

"Книги Памяти" - это толстые тома с краткими биографиями жертв сталинских репрессий, которые составляют историки по всей России с начала 1990-х годов, пытаясь задокументировать трагическую эпоху ГУЛАГа.

Супрун считает, что расследование связано с попытками правительства контролировать отображение истории, включая создание Президентом Дмитрием Медведевым комиссии по борьбе с "фальсификацией истории" в мае этого года.

Архангельское дело - это "одно звено в цепи событий", - посетовал Супрун.

Супрун позже сообщил AFP, что больше разговаривать с журналистами он не может из-за официальной подписки о неразглашении. Интервью AFP он дал в начале октября, до того, как было наложено это обязательство.

ФСБ не ответило AFP ни на телефонные звонки, ни письменные просьбы о комментариях.

Текст оригинала статьи на английском языке.

«Архангельское дело»: Информационное сообщение НИЦ "Мемориал"

Заявление Международного "Мемориала" о деле историков-архивистов в Архангельске

Историков и архивариусов - к ответу: Передача радио "Свобода"

Открытое письмо Марианне Биртлер Дмитрию Медведеву о преследовании архангельских историков

The Guardian об "Архангельском деле"

comments powered by Disqus