01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Резонансные дела

«Остановить действия российских спецслужб по запугиванию честных историков...»

Вы здесь: Главная / Резонансные дела / "Архангельское дело" профессора Супруна и полковника Дударева / «Остановить действия российских спецслужб по запугиванию честных историков...»

«Остановить действия российских спецслужб по запугиванию честных историков...»

Автор: Вера Аммер, Берлин — Дата создания: 25.10.2009 — Последние изменение: 26.10.2009
Вера Аммер, член Правления Германского «Мемориала» (Memorial Deutschland e.V.), пишет Владимиру Бакуну, прокурору Архангельской области, письмо с «настоятельной просьбой... остановить действия российских спецслужб по запугиванию честных историков, прекратить возбужденные уголовные дела и вернуть изъятые документы и компьютеры профессору Супруну и его коллегам...»

 

Memorial Deutschland e.V. Greifswalder Str. 4 10405 Berlin

 

 

Staatsanwaltschaft im Gebiet Archangelsk
Vladimir Michajlovich Bakun
pr. Novgorodskij, d. 15
163002 Archangelsk
Russische Föderation


24 октября 2009 г.

 

Многоуважаемый Владимир Михайлович!

Недавно полученная мною информация о возбуждении дела против заведующего кафедрой Поморского государственного университета профессора Михаила Николаевича Супруна и сотрудника ИЦ УВД полковника Александра Васильевич Дударева не может нас не тревожить.

М.Н. Супрун обвиняется по ч.4 ст. 33, ч.1 ст.286 (подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий) и ст. 137 (незаконное собирание сведений о частной жизни лица). А.В.Дударев обвиняется по ст.286 ч.1 о превышении должностных полномочий, выразившихся в допуске М.Н.Супруна к архивным документам.

Заведенное уголовное дело относится к научной работе профессора Супруна, посвященной жертвам административных репрессий 1945-1956 гг. и сбору архивных материалов для базы данных о поляках и немцах, высланных на спецпоселение в Архангельскую область в 1940-х гг. Для осуществления этой работы полковник А. В. Дударев предоставил М.Н.Супруну доступ в архив к историческим материалам, связанным с политическими репрессиями.

В связи с возбуждением дела 13-го сентября был проведен обыск, были изъяты компьютеры, жесткие диски, флешки и копии исторических документов – одним словом, все материалы, которые необходимы для продолжения исследовательской работы Супруна.

Надо отметить, что составление данных репрессированных лиц для книг памяти (что было целью работы Супруна) никак не представляется нарушением личной тайны частных лиц. Речь идет об основных биографических данных – дата и место рождения, дата и характер репрессии, профессия, семейное положение и т.д. Такого же рода сведения содержатся в любых исторических справочниках и энциклопедиях.

Факт возбуждения подобного дела, сопровождающие его обыски, изъятие компьютеров и копий исторических документов могут серьезно осложнить работу ученых. Архивные руководители могут воспринять его как некий адресованный им сверху сигнал, чтобы они перестали сотрудничать с историками и помогать им в работе по составлению Книг Памяти жертв.

Мы обращаемся к Вам, Владимир Михайлович, с настоятельной просьбой сделать все, чтобы остановить действия российских спецслужб по запугиванию честных историков, с просьбой прекратить возбужденные уголовные дела и вернуть изъятые документы и компьютеры профессору Супруну и его коллегам для беспрепятственного продолжения их работы.

С уважением

Вера Аммер
Член правления


Аналогичные письма Вера Аммер отправила сегодня Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке.