01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Путч, 20 лет спустя…

Путч, 20 лет спустя…

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 18.08.2011 — Последние изменение: 18.08.2011
Участники: Павел Марков (фото)
Когита!ру
17 августа 2011 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась дискуссия «Путч, 20 лет спустя. Победы и поражения». Участники дискуссии оценивали события августа 1991 и размышляли над политической реальностью современной России...

И участники событий двадцатилетней давности, и те, кому еще предстоит бороться за власть и претворять в жизнь нереализованные реформы 1990-х, должны были ответить на вопросы:

почему все больше людей с ностальгией вспоминают СССР, и 

что случилось с представлениями о демократии в нашей стране?

В мероприятии приняли участие: Александр Беляев, председатель Ленсовета, 1991-1993; Андрей Болтянский, депутат Ленсовета 1991-1993; Наталия Евдокимова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга трех созывов; Владимир Федоров, депутат Законодательного собрания от КПРФ; Николай Рыбаков, исполнительный директор Эколого-правозащитного центра «Беллона»; Валентин Бианки, политолог; Татьяна Чеснокова, психолог. Дискуссию вела Наталия Черкесова, руководитель информационного агентства «Росбалт».

Перед началом дискуссии Татьяна Чеснокова поведала о результатах социологических опросов, касающихся августовского путча. С ее слов, «8 % респондентов слышали о ключевом событии новейшей истории впервые», 3% не смогли ответить на вопрос, знают ли они о путче 1991 года. Около 20 % респондентов «убеждены, что для страны было бы лучше, если бы ГКЧП сохранила власть».

Результаты другого опроса показали, что позитивными изменениями перехода от СССР к России можно назвать «неограниченные возможности, становление России частью большого мира, меньше лицемерия». В свою очередь, негативными результатами стали «развал экономики, деградация, позиционирование России как второсортной державы».

Почему же задачи, которые ставились перед непосредственными участниками путча, не были реализованы в полной мере?

Александр Беляев подчеркнул, что оценка гражданами августовских событий 1991 года скорректирована сегодняшней жизнью, современным положением вещей. В «1990-е годы было много трудностей: дефолт, приватизация, сложная экономическая ситуация». Советский союз давал ощущение большего равенства, гарантии предоставления и получения услуг.

Говоря о событиях августовского путча, Беляев отметил, что «мы все знали, что за нами мнение горожан». Однако это не помешало испытать чувство страха, «думали, что страх охватит всех». Поддержка людей не создала гражданской ответственности. Выступив за преобразования, тем самым поддержав власть, люди не боролись за свои  права. Как отметил Беляев, ситуация была следующая: «мы вас поддержали, вот вы теперь и спасайте нас». Сейчас же зарождается новый этап гражданской ответственности, период борьбы с произволом чиновником, полиции. Этого не было давно.

В заключении Беляев сказал, что «питерские власти участвовали в сохранении союза, не демократы развалили союз».

Наталья Евдокимова продолжила дискуссию, заметив, что « не надо делить все общество на власть и на не власть». События, которые потрясли центр, а это Санкт-Петербург и Москва, могли остаться совершенно незамеченными в маленьких городах, в деревнях и поселках. Не все понимали, что путч произошел. Уже к моменту путча экономика деградировала, «в регионах товары продавались по талонам, брала два чемодана колбасы с мясом и ездила к родителям».

Наталия Евдокимова отметила, что впервые за такое долгое время появилась настоящая свобода слова. Народ был един, такой свободы волеизъявления не было в СССР. Но, к сожалению, дальше пошел провал за провалом. Это разгон Верховного Совета Б. Ельциным, нечестные выборы 1996-го года, война в Чечне. Власть была взята, но что с ней делать никто не знал. А ведь «у нас была гиперинфляция». Все эти ужасные ошибки уменьшали рейтинг демократии. А «с ростом цены на нефть нас съела коррупция», был «введен институт преемника». Сейчас в сознании людей сидит несправедливость, ведь разделение богатств страны превратилось в разворовывание, власть не сумела использовать благоприятные экономические условия  для развития нашей страны. Сейчас нас могут спасти, наверное, лишь свободные выборы.

По мнению Андрея Болтянского, все же добиться удалось многого, «мы сделали все так». Философски рассуждая о справедливости, о том, может ли она в полной мере быть реализована в человеческом обществе, экс-депутат Ленсовета 21 созыва отметил, что «удалось добиться уровня личной свободы, которого никогда не было раньше». То, что мы имеем сейчас, лишь наша собственная проблема. Не власть виновата, а мы, которых эта власть устраивает. Ведь у  многих граждан все еще живет идея, «приехал барин, выдрал своего министра, и все хорошо». Пока мы сами не научимся нести ответственность за свое общество, мы не сможем  радоваться всем тем демократическим благам, которые приобрели после путча.

Владимир Федоров не был столь оптимистичен в оценке событий августа 1991 года. По его мнению, люди, совершив такое, просто не думали о последствиях. Конечно, объединяться против чего-то всегда легче, чем делать нечто позитивное, создавать свою программу, реализовывать намеченное. Как отмечает Федоров, «при советском союзе мы никогда не жили за счет третьих стран». Сейчас же век капитализма стирает в нас уважение к личности и к государству. Деньги  являются одной из главных ценностей.

Николай Рыбаков подчеркнул, что начатое, но недовведенное до конца, необходимо реализовывать молодому поколению. Ведь сейчас нет ни свободного рынка, ни свободных СМИ, ни свободы передвижения. Поэтому необходимо завершить начатое. Ошибками нашей страны в 90-х гг., «стали три события – расстрел Верховного Совета, война в Чечне и выборы Ельцина 1996-го года». Что касается настоящего, то неудивительно, почему у людей еще возникает тоска по советскому прошлому. Ведь «треть губернаторов работает на улицах Ленина, советских, а центральная площадь во многих городах – площадь Ленина». Это еще один показатель того, что реформы не доведены до своего конца.

 

Почему не все воплотилось в жизнь? Какие надежды остались нереализованными?

Кто-то скажет, что у русских плохой менталитет. Но этот ответ будет также глуп, как и само суждение. Ведь сам факт того, что путч в свое время не состоялся, уже означает, что народ в России, пусть и в критической ситуации, но может бороться за свои права. Другое дело, что ему постоянно внушают, что он слабовольный и трусливый. Не умеет бороться, неправильно планирует, не так себя ведет. Вполне возможно, что народ просто не сумел правильно распорядиться своей свободой. Да и была она в первое время, совершенно голодной и мало привлекательной. В свою очередь, ошибки и кризисы, убили наивную надежду на светлое будущее. Но дело не в этом. Возможно, самое главное заключается в том, что результат, который был достигнут, совершенно не соответствовал замыслам и чаяниям. Но ведь ясно, что падать всегда сложно и страшно. Лишь сейчас, наверное, пришло «время вставать с колен».


См. также на Когита!ру:

Август 1991 - 20 лет спустя

Воспоминание о путче

Конференция «Противостояние ГКЧП в августе 1991 года: уроки истории и их значение для современной России»

Игорь Сошников о перестройке в Ленинграде

Витольд Залесский. Путч

К 20-летию событий в Вильнюсе

Август 1991: что осталось в памяти?

«Перестройка» для меня связана, прежде всего, с созданием «Мемориала»...

Презентация сборника материалов по истории перестройки в Ленинграде



comments powered by Disqus