01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Петербургские политики о Втором послании Президента Медведева

Вы здесь: Главная / Наука / Открытые дискуссии, круглые столы и публичные лекции / Петербургские политики о Втором послании Президента Медведева

Петербургские политики о Втором послании Президента Медведева

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 18.11.2009 — Последние изменение: 18.11.2009 Cogita!ru
13 ноября 2009 в "Зеленой лампе" представители политических партий обсудили новое Послание Президента. Отчет Евгении Литвиновой.

Обсуждение состоялось по инициативе "Молодой гвардии" "Единой России". Сбор участников дискуссии проходил накануне и собрать удалось не всех (например, не было представителя "Справедливой России"), не было и аналитиков и политологов, за исключением Владимира Гельмана.

В пресс-клубе "Зеленая лампа" пробуют новые формы модерирования - дискуссии и круглые столы предлагают вести журналистам Петербурга. Так обсуждение Послания Президента Медведева от 12 ноября 2009 вела Татьяна Косинова, главный редактор "Cogita!ru.Общественные новости Северо-Запада.

Хотя  выступление президента включало в себя развитие многих инициатив, предложенных российской общественностью, оно прозвучало достаточно неожиданно, быть может, революционно.  Президент еще раз пригласил россиян к совместной работе по улучшению и оптимизации жизни в стране, но указал и на существенные ошибки, допущенные ранее.
Предполагалось, что в процессе общественного обсуждения участники расскажут о том, как городские политические силы намерены реагировать на основные тезисы, изложенные в Послании, и какие инициативы они хотели бы предложить президенту.

В мероприятии приняли участие:
 Максим Резник («Яблоко»),
 Валерий Федотов («Единая Россия»),
 Михаил Машковцев (КПРФ),
 Николай Быков («Правое дело»),
 Артем Мурзаков («Молодая гвардия»),
 Сергей Малинкович («Коммунисты Петербурга и Ленинградской области»),
Александр Соколов (ЛДПР),
Владимир Гельман (политолог, профессор ЕУ).
                                                   
Валерий Федоров. На мой взгляд, произошло очень значимое событие. Президент перевел общественную дискуссию, которую он начал статьей «Россия, вперед!», в программу действий. Это означает, что президент определился. Он определился со своими целями и задачами, он определился с целями и задачами страны. Вопрос ставится так: что каждый из нас сделает для того, чтобы программа президента была реализована. Послание прозвучало за неделю до одного из важнейших событий, которое произойдет 21 ноября. Это съезд партии «Единая Россия». Он пройдет здесь, в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, эти два  события тесно связаны. Поскольку многие положения Послания связаны с общественно-политическими реформами. Их невозможно осуществить, не опираясь на крупнейшую политическую партию,  невозможно осуществить без участия «Единой России». Партия уже работает над многими инициативами, озвученными в Послании президента. Наш вклад в реализацию программы будет самый непосредственный. Мы присутствуем во всех регионах. На наших площадках происходят наиболее интересные дискуссии.

Максим Резник. Я сегодня выступаю в не очень привычной для себя роли. Мы всегда внимательно следим за ежегодными посланиями руководителей нашей страны. Обычно наша партия высказывает множество замечаний и претензий к подобным  документам, исходящим от представителей властных структур. Но сегодня я никаких критических замечаний по поводу текста выступления президента высказать не могу. Те слова, которые произнесены во вчерашнем Послании, я почти полностью разделяю. Однако есть существенный пункт, который касается не только данного Послания Медведева, но всей нынешней политической системы. Нас приучили за многие годы к тому, что слова, сказанные представителями власти, и их дела – это далеко не одно и то же. Это, пожалуй, единственное, что меня беспокоит. Мне бы очень хотелось, чтобы слова, сказанные президентом страны, не разошлись с делами. В Послании прозвучала критика нынешнего положения дел, причем критика серьезная. Порадовало наличие конкретных идей в области политического  и партийного строительства, в области региональных выборов и мер по реализации этих идей. Эти конкретные предложения нельзя заболтать. Их надо или реализовывать или получать «неуд» за неисполнение собственных слов и собственных решений. Я говорю,  прежде всего, о шагах, направленных на либерализацию политической системы, Они, на мой взгляд, могли бы быть активнее, но тем не менее, это движение в верном направлении:
- это участие непарламентских партий в выборах:
- это увеличение количества депутатов от крупных регионов;
- это освобождение политических партий от сбора подписей перед выборами. Сбор подписей – не столько тест на доверие избирателей, сколько способ устранить с выборов неугодных.

Артем Мурзаков. Исторически так сложилось, что президент в России больше, чем президент. Послание президента нельзя будет проигнорировать. Это сигнал к действию. Инициативы президента всегда реализуются. В этот раз то новое, что предлагает президент, будет реализовано, если и не в полном объеме, то в большей части. Что отличает это послание от других? Во-первых, наличие предшествующей статьи «Россия, вперед!». Статьей была открыта общественная дискуссия. Голос общественности дошел до президента. Мы тоже обсуждали у себя статью Дмитрия Медведева. Мы увидели, что наши замечания не остались незамеченными: это прежде всего развитие спорта в школе, это работа с инвалидами. Мы увидели в Послании положение о том, что необходимо создать в школе среду, доступную для детей-инвалидов. Этот проект для нас является приоритетным. Наша организация считает, что необходимо отказаться от барьера, разделяющего здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. Меня Послание порадовало. Я фактически разделяю все идеи, высказанные президентом в Послании.

Сергей Малинкович. Напомню, что когда выступал Ленин, по всей стране загорались лампочки Ильича. По всему миру начинались революции. Когда выступал Сталин, летели головы врагов. Когда выступает Медведев, ничего не происходит. Ему написали предложения 16 тысяч человек. Где их мнения? Что это за результат выступления лидера страны? Безобразие! Ничего конкретного в Послании нет! Я выслушал все Послание до самого конца. Мы перед Посланием направили ему письмо. Прозвучала у президента интересная идея: довести ядерную энергетику до того уровня, чтобы мы могли полететь на другие планеты. Возникает вопрос: вот мы полетели на другие планеты. Там везде давно построен социализм. Что мы предъявим другим планетам? Чубайса предъявим? Коррупцию в правоохранительных органах предъявим? Вот о чем надо думать, Дмитрий Анатольевич! Надо думать о том, что мы можем показать в диалоге с другими цивилизациями. Наша оценка Послания очень сдержанная, отчасти негативная. Политические реформы президента – это профанация. Все непарламентские политические партии съела «Единая Россия». Нужно отменять сбор подписей не на региональных выборах, а вообще на всех выборах. Нужно резко снижать порог численности политических партий для их регистрации. Вот когда он это скажет, тогда мы его портреты будем носить, а пока нет.

Александр Соколов. Можно долго спорить о том: критиковать или хвалить Послание президента. Важно, что президент открыт для диалога. Может быть, он не все хорошо сформулировал. Но работа ведется. Хорошо, что власти что-то предлагают, а не просто сидят у себя за Кремлевской стеной. Что-то они делают, а если у них что-то будет получаться, будет еще лучше. А если у них не будет получаться, то мы им поможем. Мы тоже открыты для диалога. Мнение нашей партии: много позитивных сторон в Послании.
Николай Быков. Дмитрий Анатольевич сумел разбудить спящий мозг наших сограждан. У нас некоторые демократы считают, что их должны позвать. Мы умеем крикнуть из-за угла, но не умеем идти во власть и не умеем ничего менять. Великий пример дела – это Никита Белых, который, являясь оппозиционером, пошел в губернаторы и выполняет волю народа. Я благодарен президенту за его Послание. Он говорил о том, что нужно нашему народу, но что не нравится тем, кто сидел в зале. Они пытаются завуалировать то, что говорил президент, пытаются спрятать, загладить. Россия будет другой. Так сказал президент. И так будет. У нас будет множество партий в Государственной Думе. Я бы хотел добавить следующее: господствующая партия не должна получать более 45%. С другими партиями нужно договариваться. Если больше, то это путь к диктатуре. А осуществлять диктатуру в России никто не позволит. Возвращения в прошлое не будет.

Михаил Машковцев. Я не побоялся идти во власть. Принял умирающую Камчатскую область и 7 лет ею руководил. Ушел с орденом от президента за развитие экономики на Камчатке. Я никогда сторонником действующей власти не был. Но, когда слушал Послания президента Ельцина и президента Путина, получал заряд оптимизма. Слова и дела часто расходятся. По доброй русской традиции выполнятся из указаний президента не более одной трети. После Послания Медведева я подумал,  слава Богу, что в России не выполняется более одной трети указаний. А даст Бог, и одна треть не будет выполнена. Иначе государство придет к краху. Нас призывают догонять капиталистические страны, вернувшись в ранний капитализм в конец XVII - начало XVIII века. Все капиталистические страны поняли, что необходимо усиливать влияние государства на экономику, мы уничтожаем влияние государства. Распродадим все, что осталось от советской экономики. Президент говорит: в кризисе виновны американские империалисты и отсталая советская экономика. Месяц назад он говорил, что мы проедаем остатки советской экономики. Чуть-чуть надо помнить, что говорил месяц назад. Далее. Президент Медведев в своем Послании противоречит Посланию Путина. Президент Медведев говорит: «Давайте добьем остатки нашей школы». Что такое привлекать непрофессиональных учителей в школу? Можно быть прекрасным специалистом в своей области, но не иметь представления о методике преподавания. Ничего при этом не получится. Теперь о политической реформе. Сама по себе отмена сбора подписей ничего не изменит. Если у нас не уведомительный характер регистрации кандидата, а разрешительный, найдут к чему придраться и не зарегистрировать. То, что теперь предлагается по партийным спискам избирать в муниципальные советы, это означает, что будет перекрыт путь в политику любому молодому растущему политику.

Владимир Гельман. Послание президента – это регулярный номер. Вчерашнее выступление шестнадцатое по счету. Всякий раз Послание содержит набор хороших и правильных слов. Когда доходит до дела, слова часто оказываются только словами. Иногда текст Послания реализуется с точностью до наоборот. Запомнилось всем предложение об уменьшении часовых поясов в нашей стране. Кроме этого, Послание содержит большой набор благих пожеланий. Технологическая модернизация, заявленная как главная цель, не может осуществляться сама по себе. Важно, для чего нам нужно, чтобы в каждой деревне был высокоскоростной интернет. Если следовать логике Послания президента, то получается: раньше выборы фальсифицировали члены избирательных комиссий на местах, теперь это можно гораздо легче делать централизованно с помощью высокоскоростного интернета. Что касается политических изменений, то по-моему, это иллюзия, что косметические изменения могут принципиально улучшить ситуацию. Если нет оснований для реальной политической конкуренции, не так важно, где поставить барьер: на этапе сбора подписей или с помощью избирательного залога, размер которого будет поднят до непреодолимо  высокой планки. Можно придумать еще какой-нибудь механизм, где не будет сбора подписей, но никто «неправильный» не пройдет. То же самое относится и к увеличению численности региональных законодательных органов власти. Считается, что оптимальная численность законодательного собрания,- кубический корень, извлеченный из численности населения. Для Санкт-Петербурга это около 160 депутатов. Есть основания полагать, что введут единый норматив для субъектов Федерации. Для Петербурга реальная ситуация не ухудшится (ее ухудшить тяжело), а в регионах, где численность депутатов довольно большая, станет хуже. И последнее. Предложение о переходе к пропорциональной системе выборов на всех уровнях власти. Представим  себе, как это будет работать на уровне муниципалитетов в маленьких поселках и деревнях. Это профанация, не имеющая отношения к партийному строительству. Не говоря уже о том, что это нарушение пассивного избирательного права граждан. Право быть избранными автоматически предоставляется только тем гражданам, которые выдвинуты политическими партиями.


О том, как будет реализовываться Послание президента, произойдут ли необходимые изменения в стране, какая система ценностей и какой путь  – либеральный или консервативный, охранительный – победит, судить пока рано.

Любопытно мнение Дмитрия Орешкина, высказанное им в эфире радио «Эхо Москвы»:
«По моему представлению,  интересы Медведева в данном случае ближе к долгосрочным интересам России, чем интересы предшествующей элитной группы.
 Когда ситуация обостряется, внутри группы происходит разделение. Потому что одно дело – делить лавровые листы, которые можно в суп положить, и другое дело – делить ответственность за кризис.
Как раз смысл выступления президента  в том и заключается, что Медведев сформулировал свою повестку дня, которая по некоторым ключевым позициям расходится с путинской. Он не акцентирует на этом внимания, но для тех, кто внимательно читает, это видно».


 

 

comments powered by Disqus