01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Реакция на приговор Ходорковскому и Лебедеву: Обзор блогов

Вы здесь: Главная / Наука / Обзоры / Реакция на приговор Ходорковскому и Лебедеву: Обзор блогов

Реакция на приговор Ходорковскому и Лебедеву: Обзор блогов

Автор: Когита!ру — Дата создания: 11.01.2011 — Последние изменение: 12.01.2011
Участники: Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня выйдут первые в 2011 году номера "Ведомостей" и "Коммерсанта". В информационном поле вновь актуализируется тема приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но и в каникулы было не мало сформулировано в блогах.

 

"На месте вертикали власти я бы на Данилкина крепко обиделась. Если не в силу публичного характера процесса, не ради того, чтобы не позорить страну перед миром окончательно, то хотя бы из уважения к августейшему заказчику мог бы потрудиться. Сесть и в виде исключения сочинить обвинительный приговор с чистого листа. Но рутинная практика, при помощи которой российские судьи ежедневно экономят себе время и умственные усилия, устоялась уже настолько, что судье в «процессе десятилетия» даже в голову, видимо, не пришло, что здесь есть чего стыдиться. Копипейст обвинительного заключения — основной, практически повсеместный способ изготовления приговоров по уголовным делам в российских судах. До такой степени повсеместный, что даже для богатых и знаменитых, как видим, не делают исключения", - цитирует свою статью в последнем за 2010 выпуске газеты "Ведомости" блогер ella_p (Элла Панеях, Институт проблем правоприменения ЕУСПб).

(Будем надеяться, что "Extra Jus" (за пределами права) — цикл статей о праве и правоприменении в России, совместный проект Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты «Ведомости» будет продолжен в 2011 году.)

Кирилл Рогов, политический обозреватель, сотрудник Института экономики переходного периода, колумнист нескольких изданий пишет в своей "живом журнале":

"Обвинительный приговор сегодняшний в исторической перспективе будет означать, что в России нет законной государственной власти. Это иллюзия, что можно называть белое черным и убедить людей, что они в этой ситуации связаны с государством договором взаимных обязательств. Можно подумать так, что сегодня приговор произведет впечатление на достаточно узкий круг людей. Но это как раз тот круг людей, который формирует общественное мнение элит. Но даже это не главное. Повторное осуждение за одно и то же является слишком сильным поступком даже для самых массовых представлений о правосудии. И этот аргумент со временем будет лишь набирать силу.

Еще важное. Приговор не является неправовым, несправедливым решением. Нет. Он является сознательной фальсификацией правосудия. Т.е., по сути, уголовным деянием. Эта проблема будет в будущем долго дебатироваться и в чем-то похожа на "проблему Хонеккера"".

Не менее важен текст Кирилла Рогова "Триумф воли":

 

"<...> И я не вспомню ни одного человека – политика или бизнесмена – хоть какое-то имеющего представление о репутации и собственной значимости (об овощах из Питера либо ничего, либо совсем ничего), который бы выступил с какими-то словами поддержки обвинения за весь этот кафкианский процесс. Признал бы в обвинении хоть какие-то логику и смысл, какую-то политическую необходимость. Большая, между прочим, разница с первым процессом. Что это – чутье? Естественная брезгливость? Интуитивный, непреодолимый страх очевидного греха? Но ведь – никто.

Даже прокуроры. Которые, как проданные в рабство, месили безразлично глину собственной абракадабры. Даже прокуроры не верили в существование хоть какой-то правды за собой.

Тут был заговор молчания, который нарушал единственный человек – Путин В.В., выступавший и как прокурор, и как судья, и как группа собственной поддержки.

И да! Картинка здесь приобретает иное очертание и смысл. У каждого диктатора, или авторитарного – если угодно – лидера, есть в биографии два периода. Первый – когда обаяние силы гипнотизирует, электризует и манит к нему людей, ведет его к успеху. Потому что его воля к победе и готовность применять силу предстают окружающим в образе политической необходимости. И второй – когда окрепшая, но лишившаяся обаяния сила камнем тянет его вниз. Когда она теряет политический смысл и предстает окружающим лишь личным качеством, средством исключительно сохранения своей власти. В этот момент авторитарный лидер, собственно, и превращается в диктатора. Носителя нелегитимной силы. И даже в глазах ближайших сподвижников он превращается в некий «живой труп»" <...>.

Этот текст Кирилла Рогова перекликается с с более ранней по времени короткой "мемуарной" заметкой Григория Голосова 17 декабря 2010 после общения премьер-министра с народом:

 

"Когда Путин только пришел к власти, я испытывал беспокойство, навеянное историческим образованием и некоторым объемом знаний о современной политике. В истории было много людей, которые получали неограниченную власть неожиданно, "просто так", в силу стечения обстоятельств и без борьбы. Такие люди не знают цену власти и неизбежно приписывают свое возвышение особой благосклонности судьбы, "фарту". Через какое-то время у них начинаются странные, параноидальные состояния сознания, а вслед за ними приходит и неадекватное поведение. Примеров сколько угодно, особенно среди императоров - от Калигулы до Бокассы. Народное восприятие таких правителей всегда претерпевает сходную динамику. Сначала - именно потому, что они не загрязнены борьбой за власть и, как правило, искренне хотят добра в меру своего понимания - к ним относятся очень хорошо, даже любят. Затем, по мере нарастания неадекватности поведения, отношение меняется. <...>"

 

Дамы-блогеры не настолько концептуальны, наоборот, все больше по части эмоций. Но и в женской части блогосферы радикализму becky-sharpe (Божены Рынски) противостоит уверенная твердостьМарины Литвинович (Фонд помощи жертвам террора), политолог, политик, журналист, активист:

"В этой ситуации самое простое для нас - отчаяться. Впасть в депрессию. Опустить руки. Уехать, сбежать. Но это ровно то, что ждут наши враги.

Сейчас, наоборот, надо мобилизоваться и бороться дальше, с удвоенной энергией, а не с опущенными руками. Поражения должны не расхолаживать, а придавать новых сил.

Не надо отчаиваться. Я уже говорила как-то, что просто нашему поколению выпало испить эту чашу, пройти через все это. И от нашего поведения зависит, что будет дальше и как. С чем будут жить наши дети.

Поэтому нам просто надо нести этот крест. И не просто нести - а нести с верой в то, что мы все можем изменить. Но только если будем что-то делать, а не сидеть сложа руки.

Не отчаивайтесь, вот и Ходорковский с Лебедевым этого нам желают:

"Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям."

Все изменится. Если будем прилагать силы, время, энергию. И будем верить".

Петербургский писатель Нина Катерли 3 января призвала всех проснуться:

" <...> Запомните, господа равнодушные. Оторвитесь от плясок по телевизору и представьте, что не Ходорковский и Лебедев, а родные вам люди будут отбывать чудовищный срок за то, чего не совершали. И вы поймете, что мы оказались в ситуации, где торжествует подлость, а нормальный честный человек ни минуты не может чувствовать себя защищенным. Борьба за свободу этих двоих должна стать нашей общей борьбой за право спокойно жить в государстве, где судят по закону, уважают чужие мнения, не вымогают взяток. В стране, где живут не подданные, не население, а полноправные граждане. Поймете это - и все мы сможем надеяться на нормальную, достойную жизнь. Нет - очень быстро скатимся в полный беспредел, когда с кем угодно можно будет сделать что угодно.

Да-да, и с вами, господин маленький человек, от которого "ничего не зависит".

31 декабря 2010 на Гранях.ру было опубликовано обращение Нины Катерли к родителям Михаила Ходорковского:

" <...> Держитесь! Берегите здоровье! Вы так нужны своему замечательному сыну. Лучшему человеку в стране. А он нужен всем нам как ориентир, как пример. А мы, кто как может, будем делать все, что сумеем, чтобы справедливость когда-нибудь восторжествовала. А Ваши слова, брошенные суду, они непременно сбудутся. Материнское проклятие - это очень серьезно. Их накажет не только презрение и ненависть честных людей, их накажет и Высший суд, даже если они не верят в него, стоя с постными, фальшивыми лицами в храме".

 

Известный экономист Владислав Иноземцев 19 декабря 2010 открыл блог на сайте газеты "Ведомости". В первой колонке о "разговоре Владимира Путина со страной" Владислав Иноземцев писал

:

"<...>,«прямая линия» показала, что национальный лидер нервничает. Он уже приговорил Ходорковского – это понятно – но мог бы не высказываться об этом деле столь показательно: ведь это уже давно не засчитывается ему в плюс. Он не терпит оппозицию, но обвинять троих молодцов, нищих по сравнению с многими из тех, кто когда-то был его однокурсником и сослуживцем и больше ничем не отличился, – просто смешно и бессмысленно.

Владимир Путин окончательно потерял чувство реальности. Он живет не в стране, а где-то высоко над ней, не видя проблем, не желая перемен и чуть ли не разрываясь от чувства собственной значимости и величия. Он переполнен им до краев. И смотря «Прямую линию», я невольно вспоминал маленькую девочку из рекламного ролика фруктового сока, которой папа говорит, что она скоро лопнет. Девочка та, как известно, ответила: «А ты налей и отойди». Жаль, что стране некуда будет отойти, когда лопнет переполненный пузырь путинской самовлюбленности".

На второй день чтения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву известный экономист напомнил о незамеченном главном событии 2010:

" <...> В небольшой африканской стране Кот-д’Ивуаре, как водится, измученной бедностью и межклановым политическим противостоянием, прошли демократические выборы, где во втором туре 28 ноября известный оппозиционер и бывший премьер Ала-сан Уаттара, которого ранее дважды снимали с выборов под надуманными предлогами, получил 54,1% голосов, а действующий президент Лоран Гбагбо — всего 45,9%. - пишет 28 декабря 2010 Владислав Иноземцев. И продолжает:

<...> посланный сигнал ясен: даже в местах, где военные перевороты и фиктивные выборы десятилетиями считались правилом, в последнее время откровенные манипуляции находят все меньшее понимание со стороны международного сообщества <...>"

 

Месяц назад открывший блог на livejournal.com писатель Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили) 7 января предложил

программу-минимум из четырех пунктов:  

 

" <...> Я бы предложил действовать следующим образом (лишь суммируя то, о чем  все пишут и говорят).

 Во-первых, выражать свое возмущение всеми доступными средствами, ибо возмущение – уже форма сопротивления. Говорите про это, пишите в блогах. Не забывайте наших заключенных. Без нас, без поддержки они погибнут. Можно, например, поместить у себя на страничке или вставлять во всю свою электронную корреспонденцию баннер – хоть бы вот этот:


 © Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева

А кто умеет, может сделать и другие баннеры. Пусть они будут разными.

 Во-вторых, давайте не забывать и негодяев. Было бы неплохо, чтоб кто-нибудь открыл сайт, посвященный неправедным судьям – с персональными страничками, где будет портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности. Надо чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по-другому. Вот на днях вслед за Данилкиным появился новый претендент на место у позорного столба – мадам Боровкова из Тверского суда города Москвы. Прошу любить и жаловать.

 В-третьих, давайте развернем мощную интернет-кампанию по сбору подписей. Она уже идет, вот здесь, но там пока лишь 30 тысяч подписавшихся. Два года назад, чтобы добиться освобождения Светланы Бахминой, понадобилось собрать 100 тысяч подписей. Сейчас перед нами задача потрудней и подписей должно быть много больше.

 В-четвертых, нужно, чтобы деятели культуры обратились к президенту. Под письмом должны стоять имена всенародно известные, и их должно быть так много, чтобы и обществу, и человеку, наделенному правом помилования, стало ясно: вся российская культура на этой стороне".

 

См. также на Когита!ру:

 

Петербург о приговоре Ходорковскому и Лебедеву по второму делу. Часть 1: Анна Шароградская, Юрий Вдовин, Лев Усыскин, Владимир Волохонский и Владимир Гельман.
Петербург о приговоре Ходорковскому и Лебедеву по второму делу. Часть 2: Григорий Голосов, Владимир Костюшев, Андрей Рысев, Александр Мелихов и Александр Сунгуров.
Петербург о приговоре Ходорковскому и Лебедеву по второму делу. Часть 3: Витольд Залесский, Борис Фирсов, Яков Гилинский и Андрей Алексеев.
Арест за веру в Президента
"Мемориал" о приговоре Ходорковскому и Лебедеву