01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Новый сайт "Виртуальный музей Гулага" в СМИ

Вы здесь: Главная / Наука / Обзоры / Новый сайт "Виртуальный музей Гулага" в СМИ

Новый сайт "Виртуальный музей Гулага" в СМИ

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 02.07.2010 — Последние изменение: 02.07.2010
Участники: Фото: Валентин Илюшин (Фонтанка.ру)
Когита!ру
На этой неделе, 29 июня 2010, состоялась презентация новой версии "Виртуальный музей Гулага. Фонды". Как это событие отразилось в СМИ? Обзор Когита!ру.

Презентация web-сайта «Виртуальный музей Гулага. Фонды»  - www.gulagmuseum.org состоялась во вторник, 29 июня 2010, в НИЦ "Мемориал" на улице Рубинштейна,23.

 «База данных Виртуального музея Гулага» — это собрание материальных свидетельств эпохи советского террора, разбросанных по музейным коллекциям, а также «внемузейных» объектов — развалин лагерей и построек, тысяч сохранившихся и утраченных захоронений заключенных, знаков прошлого в пейзажах и панорамах городов, памятников и мемориальных досок.

Проект «Виртуальный музей Гулага» осуществляется Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург). База данных и сайт созданы ЗАО Информационные и коммуникационные технологии «Альт-Софт».

Петербургский НИЦ «Мемориал» пятый год осуществляет идею создания Виртуального музея Гулага. Мы рассматриваем этот проект как совокупность разнообразных музейно-выставочных инициатив, объединенных в едином виртуальном пространстве для сопоставления и поиска путей интеграции так, чтобы региональная и авторская специфика не были бы утрачены, а вошли в единое целое как его часть. Для этого мы собираем коллекцию разрозненных образов материальной памяти о государственном терроре советской эпохи. Конечная цель проекта - создание Виртуального музея, представляющего как общую картину истории террора, так и современное состояние памяти о нем, в ее материальном воплощении.

29 июня была представлена третья версия сайта проекта и новая стадия развития «Виртуального музея Гулага».

На сайте представлены 98 музеев из 6 стран; 514 объектов «Некрополя Гулага и террора»; 2232 экспоната, 425 памятников. Сайт снабжен тематическим, именным, географическим, предметным и библиографическим указателями. Подробнее см. раздел сайта «О проекте».

Среди партнеров, спонсоров и друзей проекта:
Международный «Мемориал» (Москва), Фонд имени Д.С.Лихачева (Санкт-Петербург); Европейский университет в Санкт-Петербурге; Центр Исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (Вильнюс); Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге (2005–2010); Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге (2007-2010); ООО «Сноб Медиа» (Москва) (с 2010) и другие организации, учреждения и интституты. Основными спонсорами проекта в последние два года стали Ford Foundation (Фонд Форда, США, 2009-2010) и The Sigrid Rausing Trust (Фонд Сигрида Раузинга, Великобритания, 2009-2010).

Обновленный сайт был воспринят СМИ как новый проект. Все забыли, что первая версия Интернет-представления "Виртуального музея Гулага" появилась в 2004 году (дизайн и производство фирмы "Артикам"), затем в 2007-2009 была разработана вторая версия проекта и выпущен отдельный DVD "Виртуальный музей Гулага. Проект. Выпуск 2".

За два дня после презентации о событии написали двадцать два СМИ. Из этих материалов лишь 6 являются копипастами. Это короткие сообщения "Взгляда", Интернет-ТВ "Iskusstvo-TV", украинский Интернет-портал "Главное" воспроизвел публикацию портала "Права человека в России", "Регионы.ру" сделали публикацию на основе материала "Фонтанки.ру", "Регнум" цитировал радио "Свобода". Самыми цитируемыми были анонс и информация БалтИнфо и материал "Фонтанки.ру" "Петербургу показали виртуальный Гулаг".

Фоторепортаж о событии опубликовали только на Фонтанке.ру (Фото Валентина Илюшина), остальные агентства пользовались изобразительным рядом самого "Вртуального музея Гулага", которые открыты для свободного копирования.

Радио-репортажи и отдельные передачи вышли на радио "Свобода", ВГТРК "Петербург" и "Эхе Москвы в Петербурге". Презентацию снимала одна телекомпания - МТРК "Мир".

Из московских корреспондентов презентацию вживую описывал Михаил Калужский (Сноб.ру). Он не только опубликовал 29 июня свою статью "История: сделай сам", но также инициировал обсуждение проекта на сайте Сноб.ру - "Посетить ГУЛАГ виртуально".

"Этот «вики»-музей предполагает, что любой посетитель сможет создать собственную виртуальную выставку. Потому что у каждого из нас свои интересы в изучении истории и все мы по-разному читаем сообщения из прошлого, - пишет Михаил Калужский на Сноб.ру.
«Мы колоссальные усилия тратим на то, чтобы связать предмет с посланием, — говорит Флиге. — О чем нам сегодня говорит чехольчик для расчески или разбитый фанерный чемодан, который зачем-то хранили десятилетиями? Памяти важно иметь материализацию, и то, как она воплощена в предмет, говорит о многом. Поразительны предметы личной памяти о расстрелянных родителях или погибшем ребенке — свидетельств может быть мало, но память воплощена в предмет, который становится реликвией, но при этом совсем не похож на то, что мы обычно считаем историческим свидетельством. Для меня самый яркий пример такого рода — горстка камешков, которые балкарская девочка положила в карман во дворе тюрьмы в Нальчике перед депортацией. Эти камешки в ссылке в Казахстане были памятью о родине. Когда балкарцев вернули на Кавказ, эти камешки стали памятью о ссылке. А иногда память воплощается в мотивации людей. В якутском поселке Хандыга есть туристический клуб, участники которого в походах собирают то, что осталось от колымских лагерей: моток колючей проволоки, кусок рельса... Мотивация собирания связана с представлением людей о прошлом, о том, как оно переносится на материальный мир».

Впрочем, Виртуальный музей предпринял попытку зафиксировать историю и в нематериальных объектах, создав раздел «Следы ГУЛАГа». Современное пространство наполнено знаками истории, и в том числе знаками истории государственного террора, даже там, где мы их вроде бы и не видим. Или мы к ним привыкли, как привыкли к топонимике большинства российских городов. Я несколько лет работал в Новосибирске в здании на углу Советской и Коммунистической улиц. Это сочетание обычно веселило моих московских коллег. Как будто в столице нет проспекта Андропова.

Успех Виртуального музея ГУЛАГа нельзя оценить по количеству посетителей или даже по числу музеев, подключившихся к проекту. Скорее, об успехе можно будет судить по количеству тех, кто будет рассказывать на сайте свои личные истории. Хроникер своей семьи, частный человек, мотивированный не профессиональным, а личным интересом и становящийся частью не только мемориального, но и исследовательского проекта, — это пока неведомая научная и общественная реальность. В ней, можно помечтать, общество будет готово описывать действительность через историю, которая — не учебник, а сумма личных переживаний хода времени. И, может быть, для профессионального историка главной задачей станет не выявить неизвестный прежде документ, а найти историю там, где ее вроде бы нет. Такая работа — не только создание более персонифицированной истории, но и более личностное отношение к миру, который тоже состоит из имен и дат и в котором адрес «довлатовский дом» точнее, чем сочетание названия улицы и номера".

О "Виртуальном музее Гулага. Фонды" написали также газета "Метро", "Санкт-Петербургские ведомости" ("Екатерина Туфанова "Прпогулка в ГУЛАГ") и "Комсомольская правда в СПб".

Публикации в еженедельниках еще не вышли.

Сайт "Виртуальный музей Гулага. Фонда (База данных)

 

Основные публикации о событии:

Михаил Калужский. История: сделай сам

(Сноб.ру, 29.06.2010).

Михаил Калужский. Посетить ГУЛАГ виртуально

(Сноб.ру, 29.06.2010).

В Петербурге презентовали виртуальный музей ГУЛАГа

(БалтИнфо.ру, 29.06.2010).

Петербургу показали виртуальный ГУЛАГ

(Фонтанка.ру, 29.06.2010).

Правозащитник Ирина Флиге – о "Виртуальном музее ГУЛАГа"

. Интервью Ивана Толстого с Ириной Флиге (Радио "Свобода", 29.06.2010).

В Петербурге "Мемориал" открывает виртуальный музей ГУЛАГа и террора

(радио "Свобода", 29.06.2010).

Russian Rights Group Creates Virtual Gulag

(Radio Free Europe - Radio Liberty, 29.06.2010).

В сети появился виртуальный музей ГУЛАГа

(Лениздат.ру, 29.06.2010).

Петербуржцы создали виртуальный музей Гулага

(Комсомольмкая правда в Петербурге, 29.06.2010)

В Петербурге презентовали виртуальный музей ГУЛАГа

(газета "Метро", 30.06.2010).

Екатерина Туфанова. Прогулка в ГУЛАГ

(СПб.ведомости, 01.07.2010).

В интернете представлен "Виртуальный музей ГУЛАГа"

(HRO.org, 01.07.2010)


comments powered by Disqus