01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Сравнительные политические исследования: Выступление Григория Голосова

Вы здесь: Главная / Наука / Новости науки / Сравнительные политические исследования: Выступление Григория Голосова

Сравнительные политические исследования: Выступление Григория Голосова

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 27.11.2011 — Последние изменение: 28.11.2011
Участники: Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Когита!ру
26 ноября 2011 года в рамках 5-й конференции ЕУСПб «Выставка достижений научного хозяйства» состоялась презентация профессуры сравнительной политологии. О своей деятельности в области кроссрегиональных и кросснациональных исследований рассказал профессор ЕУСПб Григорий Голосов.

Встреча получилась интересной. Было рассказано и о научной деятельности, в частности, о партийных системах, и о страницах из жизни самого оратора. Все это сделало выступление живым и  познавательным.  

Немножко из биографии. По исходному образованию Григорий Васильевич Голосов является историком. Далее он получает кандидатскую степень по философии, и лишь затем становится доктором политических наук.

Будучи подростком Г.Голосов увлекается международной политикой: «Я знал о международной политике больше, чем сейчас».  В конце 1980-х он понимает, что подростковый интерес необходимо реализовать.

Первым продуктом его научной деятельности становится учебник по сравнительной политологии. Как сказал сам Голосов, в принципе, на этом можно было бы и закончить, заниматься переизданием учебников, писать статьи, «пересказывающие главы из учебников». Но поскольку это неинтересно, Г.В. Голосов начинает заниматься исследованиями.

Сначала кроссрегиональными. Стоит отметить, что до Голосова (вместе с  В. Гельманом) таких кроссрегиональных исследований в России никто не проводил. Кстати, интересно, что одна из первых статей по данной тематике, написанная в журнале «Полис», до сих пор считается наиболее цитируемой статьей Г. Голосова.

На английском языке также  издается множество статей. В 2004 году вышла статья «Political parties in the regions of Russia: Democracy Unclaimed». Две  статьи выходят в 2006 году и в 2011 году. Однако в связи с тем, что происходит «серьезная унификация региональной жизни» по параметрам, необходимым для проведения кроссрегиональных исследований, Г.В. Голосов меняет поле своей деятельности.  И хотя студенты Г.В. Голосова пишут диссертации по кроссрегиональным исследованиям в России, сам профессор к этому интерес потерял.

Отсутствие интереса побуждает Г.В. Голосова заняться решением методологических проблем сравнительного анализа. В частности, он ставит себе цель «решить фундаментальные недостатки формулы определения эффективного числа партий». Данная формула была предложена М. Лааксо и  Р. Таагеперой . Она активно используется  сравнительными политологами для определения  фрагментации партийных систем. Однако у нее есть ряд недостатков.

Задача Голосова заключалась в том, чтобы систематически улучшить методы исследования партийных систем. И он создал свою формулу определения фрагментации партийной системы с возможностью графического изображения. Студенты называют данный способ определения партийной системы государства «треугольником Голосова».

Данный треугольник позволяет выделить многопартийные моновалентные и бивалентные системы, двухпартийные поливалентные и моновалентные системы, а также партийные системы с доминирующей партией, которые также делятся на бивалентные и поливалентные

Практические применения «треугольника Голосова» говорят, что в мире больше всего многопартийных систем без доминирующей партии.  Партийные системы с середины 19 века в Европе являются многопартийными, близкие к двухпартийным. Сравнительные исследования также показывают, что «системы с доминирующей партией наименее долговечные».

«Мой индекс работает лучше» - так ответил профессор на вопросы о том, когда стоит использовать прежний индекс высчитывания эффективного числа партий.

На вопросы о том, почему интересы профессора так стремительно менялись, Голосов ответил, что в его жизни было два таких переломных момента. Первый раз он фактически сменил профессию. Это было связано с определенным социально-политическим контекстом.  Г.В.Голосов отметил, что серьезно занимался марксизмом и «помнит Маркса лучше, чем те, кто продолжает заниматься марксизмом и сейчас». Второй раз (переход к кросснациональным исследованиям) произошел, когда «объект кроссрегионального исследования в России исчерпался».

Сейчас Г.В.Голосов продолжает проводить кросснациональные исследования, в скором времени будут опубликованы новые статьи и книги. Кроме того, профессор подумывает о том, чтобы «довести до ума учебник по сравнительной политологии».

И хотя никто не хочет изучать российскую политику, шансы на создание квалифицированных кадров в этой области по-прежнему высоки. Кроме того, спрос на политологов возрастает. Вот только, в какой стране будут работать эти политологи – вопрос времени.


См. также на Когита!ру:

Григорий Голосов об электоральных предпочтениях за месяц до выборов в ГД РФ (2011)

Общественный диалог в автократии: Задачи автономий. Интервью с Григорием Голосовым

Григорий Голосов: Откуда в России возьмется гражданское общество

Григорий Голосов: 1000 слов о демократии

Григорий Голосов. Модернизация и другие слова

Новый способ борьбы с неугодными НКО: украсть их деньги через банк ВТБ-24

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus