01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Уехать нельзя остаться

Вы здесь: Главная / Новости / Тренды / Уехать нельзя остаться

Уехать нельзя остаться

Автор: Анна Желнина Дата создания: 21.01.2011 — Последние изменение: 22.01.2011
"Стоическое сопротивление собственными силами давлению обстоятельств, либо отъезд из страны – две основных альтернативы, с которыми приходится сегодня жить молодому поколению", - размышления о настроениях и новой волне эмиграции.

Когда я поступала в университет в 2000 году, да даже заканчивала его в 2005, уезжать за границу на ПМЖ было уже как-то не модно. Многие мои однокурсники говорили: «мне и здесь хорошо» и строили планы на будущее – жизнь, казалось, налаживалась, потребительские блага множились и становились доступнее, зарплаты росли, заграница становилась ближе благодаря облегченному визовому режиму с Финляндией, куча успешных, состоявшихся в разных сферах деятельности людей-образцов приходила на ум. Даже мой родной университет, к которому у всех было множество претензий, в принципе скорее подавал признаки жизни благодаря активным обменам с зарубежными вузами и растущим новым поколением ученых и преподавателей, которым «чего-то еще хотелось».

Однако, буквально за пару лет ситуация изменилась, на мой взгляд, довольно существенно. Это видно даже по тому, как часто возникает этот вопрос – «уехать или остаться» в Сети. Неоднократно таким вопросом задаются блогеры – и размещают опросы, результат которых всегда почти один и тот же: вот результат самого свежего такого опроса, созданного пользователем Алексей Крол на ресурсе Гайдпарк (30 декабря 2010 г.). Не будем комментировать то, как заданы вопросы и сформулированы варианты ответов: однако, из более чем тысячи ответивших больше половины выбрали апокалиптический взгляд на будущее страны:

«Уезжать где больше возможностей или оставаться?»

54% - Уезжать из России как можно быстрее потому что здесь скоро будет очень плохо!

16% -Оставаться по любому, как бы ужасно здесь не было!

9% - Все хорошо здесь будет, не нужно уезжать!

9% - Хочу уехать, но не имею возможности!

4% - Оставаться только если будут очевидные изменения к лучшему!

4% - Люблю Россию, но уезжать, потому что стремно!

2% - Пусть предатели валят, нам и здесь хорошо!

1% - Уехать, но держать руку на пульсе. Если все начнет улучшаться - вернуться.

1% - Получить зарубежное гражданство на всякий случай, но жить в России.

1% - Уехать туда поработать и обождать, а потом когда наладиться вернуться!

0% - Уезжать из России, потому что ТАМ лучше и больше возможностей!

0% - оставаться, пока есть возможность что-то делать

0% - оставить вариант отъезда на случай, если станет намного хуже и наступит полный капут.

0% - Я уже уехал/вот-вот уезжаю!!!

Источник: Опрос на Гайдпарк.ру

Интересно, что даже опросы, проводимые СМИ, показывают нечто подобное: например, неутешительные результаты выдал опрос на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в ноябре ушедшего года. Результаты голосования в сети: 9256 (72.2%) желающих уехать против 2961 (23.1%) – остаться (603 (4.7%) – затруднились ответить) (результаты можно посмотреть здесь.

Вопрос этот активно обсуждается блогерами: очевидно, что народ мечется и не может понять: пациент – страна – скорее жив или скорее мертв? Стоит ли еще рассчитывать на его реанимацию или все уже окончательно катится в пропасть?

«Если подходить ко взвешиванию простым сопоставлением внешних факторов, то здесь, безусловно, речь может идти только об эмиграции. Душно здесь очень в морально-нравственном аспекте, ложь и вранье окружает, экономически мы всё больше отстаем, гражданского общества нет и многое другое. Но внутренние факторы говорят о том, что моя личная конкурентоспособность там и здесь - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Переезд туда - это значит стремительное понижение социального статуса. Упасть на несколько порядков вниз - это не может оправдать никакая предсказуемость режима и стабильность экономики. Уж лучше быть выше среднего здесь, чем ниже среднего там», - выражает распространенную точку зрения bargekeeper в комментарии к опросу в блоге ch-olga.

Напротив, mizanstsena все еще живет ощущением подъема начала 2000-х и ориентируется на Россию: «похоже, я - человек другого поколения, так что никуда бы я отсюда не поехала. однажды человек, к слову которого я безусловно прислушиваюсь, сказал: не поеду никуда, поскольку только здесь востребовано мышление:))) вот и я - не поеду:)) но. я считаю безусловной ценностью саму возможность уехать. то есть, эта возможность должна оставаться. как где-то давно сказал Познер, как только в этой стране наметится тенденция к новому витку закрытости, я немедленно отсюда уеду. забавно, что мои дети не мыслят себя вне России, и это при том, что я все время говорю о необходимости строить карьеру на "въезд-выезд", то есть разъездную:)».

В другом блоге вопросы задаются менее навязчивым образом, и результат получается менее однозначный: подумывающих об отъезде примерно столько же, сколько и тех, кто пока не собирается (радует оговорочка «пока»):

Вопрос для живущих в России: уезжать или не уезжать?

Пожалуй, да ----370 (27.5%)

Пожалуй, нет ---198 (14.7%)

Да, определенно ---166 (12.3%)

Нет, определенно --- 257 (19.1%)

Пока нет --- 334 (24.8%)

Не думал(а) об этом --- 22 (1.6%)

Надо сказать, что и меня покинуло то хорошее чувство, которое было сразу после университета: то ли повзрослела, то ли информации больше, то ли ситуация в стране изменилась. В последнее верится больше: неспроста бум опросов и рефлексий в Интернете случился именно в конце 2000-х.

Например, из последних «звоночков» для тех, кто в сомнениях – приговор Михаилу Ходорковскому:

«А вообще судьба Ходорковского – пример для тех, кто думает, уезжать из России или оставаться. Он не уехал, и теперь еще очень долго будет сидеть на зоне. Для чего? Есть ли какой-то смысл в этой жертвенности?» - пишет oleg_butenko в записи о приговоре Ходорковскому.

Понятно, что большинство тех, кто голосует за отъезд на Эхе Москвы и в блогах, вряд ли соберутся на самом деле уехать: но как симптом эта статистика – повод для раздумья и постановки довольно тяжелого диагноза современной России. Не уедут пожилые, не уедут те, кто не хочет оставлять родных и друзей, просто любит «русские березки» и длинные разговоры на кухне за полночь – однако, есть достаточно существенное количество молодых и перспективных профессионалов, которые тоже задаются сейчас вопросом: стоит ли игра свеч? Или не мучить себя и уехать сразу, повышая тем самым свои шансы на успешную интеграцию и карьеру?

Сейчас для многих из них – «тестовый» период: в духе реплики пользователя richenda_sev: «Уезжать, только исчерпав все возможности и не видя результатов». Молодые профессионалы, владеющие языками и конкурентоспособные, сегодня пытаются сначала дать родине последний шанс, «проверить на вшивость» - и потом принять решение о необходимости отъезда. Пробуют делать что-то новое, креативное, интересное, самостоятельное и смелое: получится – останемся, нет – на нет и суда нет.

Неудивительно, но именно государственная машина оказывается самой большой проблемой России. Люди уже давно рассчитывают только на себя и не только не доверяют государству сбережения на собственную старость, но и не стремятся получить от него положенную по закону социальную помощь. Например, в декабре прошлого года на презентации исследовательских проектов Центра молодежных исследований петербургского филиала ГУ-ВШЭ социологи Надежда Нартова и Наталья Гончарова представили проект «Молодые семьи в условиях экономического спада». Одним из интересных результатов проекта стал вывод, что молодые семьи, даже в сложной экономической ситуации, не всегда готовы вступать в какие-либо отношения с государственными инстанциями для получения пособий и прочих видов законно положенной им помощи – слишком трудо- и нервозатратное это занятие.

Газеты довольно активно пишут об «утечке мозгов», или пятой волне эмиграции из России, которую отличает то, что уезжают квалифицированные специалисты. Сегодня их гонит прочь не только экономический кризис и безработица, но также и недоверие к своей стране, ее государственной системе, особенно в сфере предпринимательства, ощущение «закручивания гаек» и отсутствия шансов на улучшение.

Так что, подводя итоги, можно сказать: стоическое сопротивление собственными силами давлению обстоятельств, либо отъезд из страны – две основных альтернативы, с которыми приходится сегодня жить молодому поколению. Пока оно еще выбирает.

comments powered by Disqus