01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

«Вступительные экзамены кончатся скоро…»

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / «Вступительные экзамены кончатся скоро…»

«Вступительные экзамены кончатся скоро…»

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 08.08.2011 — Последние изменение: 08.08.2011 Когита!ру
Сегодня, 8 августа 2011, мы узнали, каковы предварительные итоги приемной кампании в вузы Петербурга на бюджетные места.

На пресс-конференцию в «Росбалт» пришли Андрей Максимов – председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, и Анатолий Оводенко – ректор ГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга.

Встречи подобного характера проводятся ежегодно. И хотя подводить итоги сейчас, как отметил г-н Максимов, можно лишь промежуточные, так как прием абитуриентов еще не закончен, статистически уже известно многое. По крайней мере, о приеме на бюджетные места.

Так, например, известно, что число абитуриентов, поступающих в питерские вузы, существенно не сократилось. Конкурс остался таким же высоким, как и был, а это значит, что поступить со средними баллами в престижный университет, не представляется возможным. Не оправдались и надежды на демографическую яму - в этом году абитуриентов больше, чем в прошлом.

Для сравнения стоит сказать, что проходной балл по ЕГЭ в медицинские вузы составляет 242 балла, в СПБГУ – 257, в отделение НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге – 294 балла. Количество поданных на бюджетное место заявлений, также как и в 2010 году составляет 9 к 1. Всего же бюджетных мест, к примеру, на «бакалавриат» и «специалитет» в 2011 году выделено 27 364.

Было сказано, что иногородние абитуриенты растягивают нерезиновый Санкт-Петербург. Все больше и больше приезжих готовы занять места питерских выпускников. Статистика этого года показала, что 58 процентов поступающих в питерские вузы – иногородние. И, как считает Анатолий Оводенко, это не есть хорошо. Аргументирует он это тем, что судить о достоверности результатов ЕГЭ в других регионах нельзя, ведь неизвестно, насколько хорошо и качественно там проходит процедура сдачи экзамена. Поэтому лучше принимать проверенных и хорошо знакомых абитуриентов из Санкт-Петербурга, которые либо уже ходят на подготовительные курсы при университете, либо еще будут участвовать в городских и всероссийских олимпиадах и других образовательных программах. Вместе с тем, кажется неконструктивным умаление умственных способностей иногородних студентов. Зачастую дети из провинции больше заинтересованы в получении хорошего образования, и, значит, у них сильнее стимулы к успешной сдаче экзаменов. Однако, тема, поставленная Оводенко, осталась нераскрытой,  уточнять свои выводы он не стал, сослался лишь на то, что и процент отчисленных после первых сессий среди иногородних выше. 

Кроме того, приемная кампания показала, что, как и прежде, наибольшей популярностью пользуются гуманитарные направления, экономика. На технические специальности, к сожалению, по-прежнему отваживаются идти немногие. Всего лишь 25% выпускников сдают физику как профильный предмет. Хотя, как сказал Анатолий Оводенко, «учиться пять лет на инженера, наверное, посложнее, чем быть бухгалтером или экономистом».

Ректор ГУАП справедливо заметил, что ЕГЭ, решив одну проблему, а именно  - доступность образования, возможность ребятам из глубинки подавать документы в ведущие вузы и на конкурсной основе получать места, создал другую. Это отсутствие необходимого для размещения студентов числа общежитий. Вся ответственность за размещение студентов ложится на хрупкие плечи ректоров университетов, а также на местные власти. Однако средств на строительство новых общежитий у муниципалитетов нет. Остается лишь надежда на самого себя. Тут, как и в истории с «Матерями Мира» Сильные родители - "Матери Мира", необходимо бороться. И если городское правительство смогло найти средства только на строительство одного нового общежития в Московском районе вместимостью на 500 студентов, то ГУАП самостоятельно строит общежития для своих студентов, не обращаясь к помощи властей, так сказать, собственными силами.

Грустно, что в этом году произошло уменьшение абитуриентов на некоторые специальности в Театральной Академии. Может это показатель того, что талантов мало, и в чем-то школьное образование не дотягивает? Однако, кажется, не все так просто. Возможно, престиж театральной сферы упал, или люди столкнулись со слишком высокими проходными баллами.

Из пресс-конференции можно было узнать, что приемная кампания шла «хорошо, без ярко выраженных нарушений». «В этом, надо отдать должное, заслуга наших  приемных комиссий, которые работали без выходных и перерывов почти все лето» - сказали Максимов и Оводенко. Получить комментарии о приеме вне конкурса на юрфак детей прокуроров нам было не у кого  – от СПбГУ в пресс-конференции никто не участвовал.

Сейчас абитуриенты, теперь уже студенты вузов, могут вздохнуть спокойно. Впереди их ждет увлекательное путешествие в мир науки, а «обучение в колыбели российского образования» - Санкт-Петербурге – даст им возможность выйти хорошими бакалаврами, специалистами, мастерами, самостоятельно определяющими свой жизненный путь.

 

См. также на Когита!ру:

Кто поступил на юрфак СПбГУ, минуя конкурс? 

Андрей Фурсенко: «У нас провальная основная школа»

 

относится к:
comments powered by Disqus