01.01.2014 | 00.00

Наука

Музей-квартира Иосифа Бродского "на точке замерзания"

Вы здесь: Главная / Наука / Иосиф Бродский / Музей-квартира Иосифа Бродского "на точке замерзания"

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 25.05.2010 — Последние изменение: 25.05.2010
Пять лет назад в Петербурге бурлили страсти вокруг музея-квартиры Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном, 24. Проходили презентации, публиковались большие статьи. К 70-летию великого поэта музей так не был открыт. Что с ним происходит сейчас, мы спросили у Михаила Мильчика.

Это короткое интервью с Михаилом Исаевичем Мильчиком мы записали вчера, в день рождения Иосифа Бродского на "Вечере с Бродским" в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Какова ситуация с музеем-квартирой Иосифа Бродского сегодня?

Мильчик: На точке замерзания. Нового я вам ничего не скажу.

Известна и широко описана ситуация на 2005 год, его 65-летие. Насколько она изменилась?

Мильчик: У нас половина квартиры, иначе говоря, три комнаты из пяти. У нас – это Фонд создания музея Иосифа Бродского. Осталось всего лишь, я подчеркиваю это «всего лишь» два жильца. Не важно, кто.

Один из них по-прежнему тот экзотический господин, который просит за маленькую комнату огромные деньги, равные стоимости пятикомнатной квартиры в центре? И этих денег по-прежнему нет у Фонда?

Мильчик: Таких денег нет.

А сколько он просит сегодня? Какой суммы Вам не хватает?

Мильчик: Ну, позвольте мне этого вам не отвечать. Вы сами понимаете, это меняется, в зависимости от обстоятельств. Нет-нет, сумму конкретную я называть не буду. Тем более, что мы уже пострадали от того, что названная им сумма была озвучена в СМИ. Он называет сумму, мы добыли эту сумму, а он говорит6 «Извините, это было несколько месяцев назад, сейчас ситуация другая...» Его требования – высокая стоимость. Ноя не теряю надежды. Хотя не отношу себя к большим оптимистам.

А что это за комната? Какую комнату он занимает?

Мильчик: Бродского. Ту, которая половинка. Основная комната, родительская – наша.

Скажите, хозяин комнаты действительно вставил стекопакеты в окна в комнате, в которой он проживает?

Мильчик: В своей – да. Но что делать? Я не могу ему это запретить.

А второй сосед?

Мильчик: Соседка. Она одна. У нее большая комната, в отличие от этой. Но она пожилая женщина, мы сейчас с нею вообще не ведем переговоров. Лично я не веду никаких переговоров. Ведет переговоры агентство, которое занимается недвижимостью.

Объясните, все же это надо подробнее рассказать, многие люди хотят знать об этом Фонду по-прежнему не хватает денег?

Мильчик: Ну, конечно.

Может быть, объявить какой-нибудь всероссийский или всемирный сбор?

Мильчик: Вы знаете, в Америке [США] мы создали филиал нашего фонда. Возглавляла его энтузиаст почище меня, Галина Славская. И знаете, сколько они собрали? Вот тут я сумму вам назову – шестьсот или семьсот долларов. (Смеется) По-моему, до тысячи не дотянули. А был клич брошен среди русских эмигрантов, среди американцев. Был сайт, где все было сказано, все объяснено.

Город, городские власти, как относится к созданию музея? Нет ли препятствий?

Мильчик: Ни в коем случае, скорее поддержка. Моральная. Но вот ту сумму, которую мы имеем, и хотя бы благодаря которой мы можем исправно платить коммунальные расходы – они не маленькие, около пяти тысяч рублей в месяц – это сделано благодаря усилиям, которые предприняла лично Валентина Ивановна Матвиенко. Так что я, с одной стороны, ей признателен, помощь безусловна, но, с другой стороны, она не достаточна.

Как должна была бы развиваться ситуация в идеале?

Мильчик: В идеале… Ситуация очень сложная. Если даже мы выкупим эту квартиру, то это еще не решение всей проблемы. Потому что нужно перевести ее из жилого фонда в нежилой. Есть очень большие затруднения. Кроме того, полноценного музея не возможно развернуть, потому что нужны подсобные помещения, фонды, место для сотрудников и т.д. Или это музейные помещения в этой квартире. Строго говоря, нужна еще одна квартира, о которой я пока не заикаюсь, потому что так можно напугать всех потенциальных помощников.

Кого вы можете назвать в качестве примерных спонсоров сегодня? Есть ли те, кто вкладывается в идею и ее реализацию, как она того требует?

Мильчик: Нет, таких нету.

С миру по нитке?

Мильчик: Нам помог выкупить Альфа-банк, и спасибо им большое. Та сумма, которая с помощью Валентины Ивановны была получена, это внебюджетные деньги, это деньги другой крупной компании. Вот на этом пути мы будем действовать дальше.

Каковы ваши планы на этот год?

Мильчик: Вести дальнейшие переговоры с соседями и добывать недостающие деньги.