01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Так ли уж ошиблись американские полстеры и прогнозисты, предсказав победу Хиллари Клинтон?

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Так ли уж ошиблись американские полстеры и прогнозисты, предсказав победу Хиллари Клинтон?

Так ли уж ошиблись американские полстеры и прогнозисты, предсказав победу Хиллари Клинтон?

Автор: Б. Докторов — Дата создания: 25.11.2016 — Последние изменение: 25.11.2016
Участники: А. Алексеев
«…23 ноября появилась уточненная статистика: за Хиллари Клинтон было подано 64 223 958 голосов избирателей, или 48,1%; за Дональда Трампа – 62 206 395 голосов, или 46,6%, и за других кандидатов – 7 143 347 голосов, или 5,3% электората…» (Б. Докторов).

 

 

 

 

 

 

 

Борис Докторов

 

Слухи о смерти опросов оказались преждевременными

 

В ночь с 8 на 9 ноября 2016 после завершения президентских выборов многие были настолько шокированы их исходом, что еще в отсутствии электоральной статистики стали громко говорить о кризисе опросов электората. Многие обозреватели и я, в том числе, писал, что опросы предсказывали победу Демократического кандидата Хиллари Клинтон, но избранным президентом стал Республиканец Дональд Трамп. В действительности, теперь это все знают, по итогам, всеобщего голосования первой стала Клинтон, но по распределению голосов избирателей, т.е. по составу электоральной коллегии, победителем стал Трамп.

Все последние дни при анализе результатов голосования, исходили из данных первичной обработки избирательных бюллетеней, получалось, что в ходе общенационального голосования за Хиллари Клинтон проголосовало 62,977,246 избирателей, за Дональда Трампа - 61,575,750; таким образом, ее опережение составило 1,401,496 голосов. В процентах это выглядит так: за Клинтон - 47,75% американского электората, за Трампа - 46,69%; разница – 1,06% в пользу Демократического кандидата.

23 ноября появилась уточненная статистика: за Хиллари Клинтон было подано 64223958 голосов избирателей, или 48,1%; за Дональда Трампа - 62206395 голосов, или 46,6%, и за других кандидатов - 7143347 голосов, или 5,3% электората.

Здесь в целом повторилась история, наблюдавшаяся в 2000 году. Тогда кандидат от Демократической партии Альберт Гор собрал в ходе выборов 50999897 голосов избирателей, или 48,4% электората, а Джорджа Буша-мл., поддержали 50,456,002 избирателей, или 47,9%. Значит, преимущество Гора составило 543,895 голосов, или 0,5% электората.

Очевидно, что по результатам общенационального голосования победа Хиллари Клинтон смотрится ярче, заметнее, чем результат Гора в 2000 году, и это позволяет сказать, что полстеры и прогнозисты, предсказывавшие на основе результатов опросов первенство Клинтон, не ошиблись. 

Днем 22 ноября свое авторитетное слово сказал научный руководитель Организации Гэллапа Фрэнк Ньюпорт. Он привел рассмотренную выше электоральную статистику, отметил, что подсчет бюллетеней продолжается и может получится, что преимущество Клинтон над Трампом может составить 2% электората. Но уже сейчас, сопоставляя результаты голосования и статистику полстеров, проводивших опросы, Ньюпорт отметил: «С точки зрения прогнозирования результатов общенационального голосования, общеамериканские опросы 2016 года были сделаны на удивление хорошо».

Замечу, таким выводом Ньюпорт не старался защитить от критики опросы своей организации. Дело в том, что в этом году Организация Гэллапа не проводила электоральные опросы.

Тот факт, что полстеры не смогли верно предсказать результаты опросов в штатах, Ньюпорт объясняет тем, что их результаты менее надежны, чем результаты общенациональных измерений. Опросы в штатах обычно проводят по небольшим выборкам, они зависят от специфики организаций, проводящих опрос, такие опросы как правило проводятся задолго до Дня голосования и др.

Днем 23 ноября появилась еще одна новость.

22 ноября, группа известных компьютерщиков и юристов, работающих в IT-индустрии, заявила, что в трех штатах: Висконсин (10 выборщиков), Мичиган (16 выборщиков) и Пенсильвания (20 выборщиков) должны быть пересчитаны голоса избирателей. Возможно, что при подсчете голосов была допущена манипуляция или была кибер-атака. В этом же посте сказано, что по крайней мере шесть выборщиков уже заявили, что не будут голосовать за Трампа, хотя они представляют штаты, в которых он выиграл.

Но это -  не все... во второй половине дня два авторитетных аналитика: Карл Бялик и Роб Артур поместили пост, озаглавленный «Демография, не кибер-атака объясняет результаты опросов.

Итак: была кибер-атака или нет? Аналитики будут разбираться.

**

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

А. Алексеев – Б. Докторову

,…Пожалуйста, объясни Ты мне, да и читателям Когита.ру - по возможности, «на пальцах» - как же все-таки так получается, что кандидат, набравший большинство голосов избирателей проигрывает в коллегии выборщков (а стало быть и в конечном счете) на президентских выборах в США.

Кроме того, мне непонятно:

- как же ведутся в США подсчеты голосов избирателей, если результаты предварительных и окончательных подсчетов могут так различаться?

- как кибератаки из-за рубежа могут повлиять на результаты выборов в США?

Я понимаю что мои вопросы - особая тема, так что не настаиваю на ответы на них в данной заметке. Но на будущее – прими «заказ» на прояснение этих вопросов, пожалуйста.

АА. 24.11.2016

 

 

comments powered by Disqus