01.01.2014 | 00.00

Ребята, зверята и художники-анималисты

Автор: О. Новиковская — Дата создания: 30.10.2016 — Последние изменение: 30.10.2016
115 лет со дня рождения детского художника Евгения Чарушина и год с дня кончины художницы и мастера игрушки Натальи Тырковой. (по материалам журнала «Наш любимый детский сад»).

Нам уже не однажды случалось ссылаться или даже перепечатывать юбилейные и мемориальные культурно-просветительные материалы из самодеятельного журнала детского сада  № 196, Кировского района, издаваемого – для сотрудников детсада и родителей воспитанников учителями-логопедами О. Новиковской и Ю. Позняковой. См., например, ранее на Когита.ру:

- Россия: год культуры (по страницам самодеятельного журнала «Наш любимый детский сад»)

- Уходящий год культуры («Наш любимый детский сад» представляет)

- Год литературы на страницах журнала детского сада (1)

- Год литературы на страницах журнала детского сада (2)

На сей раз журнал «Наш любимый детский сад» (готовыщийся к выходу в свет № 21) вспоминает двух замечательных детских художников-анималистов: Евгения Чарушина, со дня рождения которого в этом году исполнилось 115 лет, и Натальи Тырковой, ушедшей от нас год назад.

А. Алексеев

**

115 лет со дня рождения Е.И. Чарушина – художника, чарующего детей и взрослых

Евгений Иванович Чарушин известен широкому кругу читателей прежде всего, как художник-анималист. Кто из нас не помнит его чудесных пушистых зверушек? Да и фамилия у этого человека просто говорящая – чарующая. Любовь и теплота, с которыми художник изображал животных, принесли ему  не только известность, но и любовь детей и даже взрослых.

Евгений Чарушин родился 29 октября (11 ноября) 1901 года в городе Вятке в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов того времени. В формировании характера мальчика огромную роль сыграла его мама, Любовь Александровна. Она привила сыну горячую любовь к природе. Вместе с ней мальчик работал в саду, ухаживал за животными. А отец учил сына рисовать. Опыт, полученный в детстве, помог Евгению Ивановичу приобрести мастерство незаурядного художника.
На протяжении всей жизни Евгений Чарушин был дружен со своим земляком художником Ю.А. Васнецовым.

В 1918 году будущий художник закончил среднюю школу, и был призван в Красную Армию. Работал помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта (шла Гражданская война). А в 1922 году, по окончании службы, Чарушин вернулся в Вятку. Некоторое время начинающий художник учился в декоративных мастерских Вятского губвоенкомата. Осенью того же года Евгений Иванович переехал в Петроград, и поступил на живописный факультет  Академии художеств. После ее окончания молодой художник пришёл в детский отдел ленинградского Госиздата. Первой книгой, иллюстрированной Е.И. Чарушиным, был рассказ Виталия Бианки «Мурзук». Был Евгений Иванович и постоянным автором детского журнала "Чиж".

Рисованные зверушки Чарушина понравились читателям, и художник стал иллюстрировать не только книги других писателей, писавших для детей (К.И.Чуковского, С.Я. Маршака, М.М. Пришвина, В. В. Бианки), но и свои собственные: «Волчишко и другие»; «Никитка и его друзья» (где главный герой — сын автора), серии рассказов про Тюпу и про Томку.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны Евгений Иванович эвакуировался из Ленинграда в Киров. Там он рисовал плакаты для «Окон ТАСС», писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы.

В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Он продолжал работать над книгами; кроме того занимался скульптурой и мелкой пластикой (в фарфоре), преимущественно анималистикой; делал эскизы росписи для чайных сервизов на Ленинградском фарфоровом заводе. (Эстампы и мелкая пластика по духу были близки его книжным иллюстрациям ).

Умер Е.И. Чарушин 18 февраля 1965 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Писатель и художник Евгений Чарушин опубликовал много иллюстрированных книжек для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Эти книги о природе: зверях, птицах, об охоте и о самих детях. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура и книги экспонировались на многих международных выставках (в Софии, Лондоне, Париже).

По рисункам Чарушина на киностудии Союзмультфильм режиссером Ф. Хитруком был снят мультипликационный фильм «Топтыжка»:

**

Веселый зоопарк Натальи Тырковой

Рассказывая о писателе и художнике Евгении Чарушине нельзя не вспомнить еще об одном художнике и скульпторе нашего города - Наталье Дмитриевне Тырковой (1928- 2015). Не одно поколение советских детей  выросло на ее игрушках. Более тридцати лет  художница занималась созданием анималистической игрушки. По ее моделям игрушки выпускались на разных предприятиях страны, но все же, основная деятельность Н.Д. Тырковой была связана с двумя крупными производствами Ленинграда: Охтинским химическим  комбинатом (позднее переименованным в НПО «Пластполимер») и заводом «Красный треугольник». Именно здесь появлялись, а потом расходились по всей стране  удивительные резиновые и пластмассовые звери, ставшие неотъемлемой частью детства советских ребят.

Все началось  с того, что бабушка маленькой Наташи заметила, что ее внучка замечательно рисует. Бабушка отнесла рисунки в школу при Академии художеств, куда девочку тут же и приняли. Во время учебы Наташе особенно нравилось рисовать животных. (На всю жизнь самыми любимыми ее персонажами остались кошки).

Началась война. Всю блокаду Наташа вместе со своими близкими провела в осажденном Ленинграде. 13-летняя девочка закончила ремесленное училище и тут же встала к токарному станку, на котором вытачивала детали для легендарных «Катюш». После войны юная Наташа, как и многие ее сверстники, получила медаль «За оборону Ленинграда».

В 1945 году Н.Д. Тыркова поступила в Училище им. Мухиной на факультет художественной обработки металла, так как опыт работы с этим материалом у нее уже был. Одной из работ художницы стали металлические детали интерьера станции метро Балтийская в Ленинграде. Когда Вы окажитесь в вестибюле этой станции, обратите внимание на люстры и металлические барельефы с якорями на стенах – это работы Н.Д. Тырковой.
После войны страна отстраивала разрушенные города, переводила на мирные рельсы работу военных предприятий. Так возник в городе Загорске НИИ Игрушки. В 1953 г. Наталью Дмитриевну направили туда на работу. Проработала она там всего год,  но  за это время смогла познакомиться с технологией изготовления игрушек из различных материалов.
Спустя некоторое время появились на полках магазинов игрушки резиновые и пластмассовые птицы и звери Натальи Тырковой: симпатичные кошки, собачки, медведи, зайцы, белки, лягушата, синички, страусы…
С точки зрения автора этих маленьких скульптур, основная задача анималистической игрушки  -  «воспитание доброты ко всему живому в маленьком человеке». И, действительно, ее зверюшки вызывают искреннюю симпатию. Они не просто милы, они привлекательны своим сходством с реальными животными. Ведь, по мнению художницы, игрушка может быть и  стилизована, и близка к натуре, но она обязательно должны быть узнаваема.
Чтобы добиться этого Наталья Дмитриевна не один день провела в Ленинградском зоопарке,  работая с натуры.  По воспоминаниям художницы, самое интересное время там было весной, когда у обитателей зоопарка появлялись детеныши.

К сожалению, в наше время подобные игрушки уже не встретишь в магазинах. Но в детском саду № 196 Кировского района, где я работаю, еще сохранилось несколько очаровательных зверят из веселого резинового зоопарка художницы Натальи Дмитриевны Тырковой. Их не спутаешь с другими игрушками.

Справедливости ради, надо отметить, что деятельность члена Союза художников Н.Д. Тырковой из секции декоративно-прикладного искусства не ограничивалась созданием одних игрушек. Художница также занималась садово-парковой скульптурой, резьбой по металлу и художественной обработкой камня, много работала акварелью. Но в каждый дом, где в 60-90-х годах прошлого века были дети, ее работы вошли именно в виде симпатичных игрушечных животных.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что осенью этого года в Музее СССР «Мир детства» проходит выставка игрушек и рисунков, ушедшей в прошлом году из жизни, художницы Н.Д. Тырковой. Очень советую посетить эту выставку. Ее экспонаты будут интересны всем: и большим, и маленьким. Даже солидные взрослые, смогут на время вернуться в счастливое детство, увидев в витринах музея свои любимые игрушки.
(Адрес музея: СПб, Петроградская сторона, ул. Пионерская, дом 2. Музей работает все дни кроме понедельника. Выставка игрушек и рисунков Н.Д. Тырковой будет открыта до 06.11.2016.).

См ранее на Когита.ру:

- Не стало создателя «веселого зоопарка»

относится к: , ,