01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Президентские выборы в США: прогностический эксперимент Бориса Докторова

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Президентские выборы в США: прогностический эксперимент Бориса Докторова

Президентские выборы в США: прогностический эксперимент Бориса Докторова

Автор: Б. Докторов — Дата создания: 21.03.2016 — Последние изменение: 22.03.2016
Участники: Roger H. Goun (фото); А. Алексеев
Ровно три года назад, т.е. более чем за 3,5 года до нынешних президентских выборов в США, российский социолог, проживающий в Калифорнии, Борис Докторов опубликовал свой прогноз результатов выборов 2016 года, используя оригинальную (не опросную!) методику, разработанную американским профессором политологии Аланом Лихтманом и российским академиком-геофизиком Владимиром Кейлис-Бороком. Согласно его предсказанию, победу должна одержать представитель от Демократической партии Хиллари Клинтон…

Борис Докторов: МОЙ ПРОГНОЗ ПОБЕДЫ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН БЫЛ СДЕЛАН ТРИ ГОДА НАЗАД

26 мартом 2013 на портале fom.ru был размещен мой пост «Возвращаясь к теме: 13 ключей к Белому дому. Восемь верных прогнозов в восьми президентских избирательных кампаниях» .

Еще окончательно не выйдя из продолжавшегося более года мониторинга президентской кампании в США 2012, я решил заглянуть в казавшиеся далекими президентские выборы в США в 2016 году.

Основываясь на имевшейся тогда у меня информации и на моем понимании процесса американских выборов, я сделал вывод о том, что в 2016 победит представитель Демократической партии. И наиболее перспективным кандидатом называлась Хиллари Клинтон. Среди известных нам сегодня республиканских политиков серьезно тогда обсуждались лишь шансы на президентство: Марко Рубио и Джеба Буша, но никак не Дональда Трампа.

Вскоре, в 20-х числах апреля 2013, была закончена и выложена на сайте моя электронная брошюра «Восемь верных прогнозов Алана Лихтмана. Размышления после президентских выборов 2012 года в США». В ней кратко излагалась история американских президентских выборов и освещались методология и практика использования прогностического метода «13 ключей к Белому дому», который был создан в начале 1980-х американским профессором политологии Аланом Лихтманом (Allan Lichtman) и российским академиком-геофизиком Владимиром Кейлис-Бороком. Заключительный раздел брошюры открывается таким признанием:

«Безусловно, сейчас, весной 2013 года, рискованно, даже опрометчиво говорить о результатах общенационального голосования на предстоящих в 2016 году президентских выборах в США. Ведь до них осталось еще 3,5 года. Вместе с тем хочется проверить некоторые свойства процедуры “13 ключей...” и испытать себя в решении столь сложной задачи».

25 апреля 2013 года я решился сообщить профессору Лихтману о выходе в свет этой брошюре и о моем прогнозе. В тот же день я получил его ответ: «Thanks for this. I will look it over carefully. all». Никакого продолжения наша переписка не имела, но это и не предполагалось...

Аллан Лихтман – историк американской президенской власти и известный прогнозист с уникальным опытом. Свой первый прогноз по методу «13 ключей» он выполнил 32 года назад, в 1984. Верным был и тот прогноз, и все его прогнозы для семи следующих президентских кампаний.

Свой собственный прогноз на 2016 год Лихтман огласил 5 ноября 2014, за два года до Дня голосования. Затем, 19 июля 2015 он уточнил его и еще раз внес поправки совсем недавно, 14 февраля 2016.

«Закончились американские промежуточные выборы 2014, – писал он в своем первом прогностическом посте – и большинство из нас теперь знает, кто их выиграл. Принимая во внимание нашу политическую культуру, скажу, что уже на следующий день после промежуточных выборов в центре внимания каждого аналитика оказалась тема, которая будет будоражить его в течение следующих 24 месяцев: Кто победит на президентских выборах 2016?».

А теперь приведу слова Лихтмана, сказанные им месяц назад, при второй коррекции прогноза: «Хотя сейчас лишь февраль, но президентские выборы 2016 года уже показали себя как одни из самых бурных, странных и непредсказуемых в американской истории». И еще он отметил, что стал менее уверенным в победе Демократов, чем в ноябре 2014, зато радуется той красоте истории, которая иногда способна удивлять людей.

Прогностический метод Лихтмана и Кейлис-Борока не принимает во внимание результаты опросов электората, именно поэтому он позволяет делать долгосрочные прогнозы. В информационном отношении их прием базируется на истории всех президентских выборов в США, начиная с 1860 года, а его «конструкция» образована набором 13 дихотомических («верно», «ложно») шкал, или «ключей», позволяющих охарактеризовать ряд особенностей текущей американской политики и специфику президентской кампании. Если в результате анализа предвыборной ситуации в целом встречается шесть или более утверждений «ложно», то это означает, что партии действующего президента проиграет.

В силу каких обстоятельств Лихтман дважды корректировал свой прогноз, сделанный в 2014, какие тренды в политике США и в начавшейся избирательной кампании он стремился учесть?

Шкала № 2 формулируется следующим образом: «Нет серьезной борьбы за номинацию в правящей партии». В 2014 и 2015 годах аналитики полагали, что никто из Демократов не окажет серьезного сопротивления Хиллари Клинтон в первичных выборах. Потому, естественно, Лихтман использовал здесь оценку «верно». Но в феврале, увидев жесткое соперничество между нею и Берни Сандерсом, он сменил «верно», на «ложно».

Шкала №11 утверждает: «Действующая администрация добилась серьезных успехов в области внешней или военной политики». В 2014 Лихтман не видел значимых достижений правительства страны в сфере внешней политики, потому поставил здесь «ложно». Но в июле 2015 он пересмотрел свое видение действий президента Барака Обамы в области международных отношений, и заменил «ложно» на «верно», имея в виду успех в дипломатических переговорах с Ираном относительно ядерной программы этой страны. Лихтман сравнил Иранский прорыв с успешными результатами президента Рональда Рейгана в его переговорах по ядерному разоружению с Михаилом Горбачевым в 1988 году.

И есть еще одна шкала, по которой до ноября текущего года «верно» с некоторой вероятностью может смениться на «ложно»; это – экономический «ключ»: «Экономика не находится в состоянии рецессии во время избирательной кампании». В данный момент признаков рецессии в США не наблюдается, но никто не гарантирует, что в ближайшие полгода ее не будет.

Коррекции первоначального прогноза не изменили количества оценок «верно» и ложно», и поэтому остался верным вердикт Лихтмана о сохранении Демократами Белого дома. Однако, сомнения относительно динамики экономической жизни страны – это индикатор определенных сомнений Лихтмана в справедливости его прогноза.

Я тоже должен был бы откорректировать свой прогноз, но не делаю этого в целях обеспечения «чистоты» моего прогностического эксперимента. Тем более, что я знаю не только, каким образом Лихтман достроил свой прогноз, но слежу и за динамикой предпочтений американского электората при голосовании за Трампа и Клинтон. В десятках опросов, проведенных различными организациями со второй половины мая 2015 г., Трамп опережал Клинтон лишь в пяти случаях.

Я благодарен Roger H. Goun за разрешение опубликовать его фотопортрет Хиллари Клинтон.

 

comments powered by Disqus