01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«…предлагали проекты о введении единомыслия и спешили указать на вред, который от разномыслия происходить может…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / «…предлагали проекты о введении единомыслия и спешили указать на вред, который от разномыслия происходить может…»

«…предлагали проекты о введении единомыслия и спешили указать на вред, который от разномыслия происходить может…»

Автор: В. Дмитриевский — Дата создания: 26.06.2016 — Последние изменение: 26.06.2016
Из цикла В. Дмитриевского «На ночь глядя» (23, 24).

 

 

 

 

 

 

(23)

 

На ночь глядя стал размышлять о случившемся отпуске Думы и творческих исканиях: первые впечатления.

Вспомним М.Е. Салтыкова-Щедрина: «…предлагали проекты о введении единомыслия и спешили указать на вред, который от разномыслия происходить может… Их, проектов, было много, и все они останутся неоспоримым доказательством русской патриотической изобретательности. Летом мы едва успевали следить за ними: вчера был проект об учреждении обывательской стражи, сегодня – проект об устройстве крейсерства для перехватывания неприятельских купеческих кораблей, на завтра готовился проект об организации стрелковых сотен. Даже дамы и те спешили принести на алтарь отечества скромную умственную лепту, в виде проекта о неношении одежд из материй, производимых неприязненными нам государствами».

Как всё это узнаваемо-знакомо, хотя случалось полтора века назад…

...Вчера наша Дума завершила трудную работу всеобщим пением Гимна России. Мелодия хорошо знакома всем поколениям: она, как известно, создана дважды лауреатом Сталинской премии А.В.Александровым в 1939 году к открытию ХУ111 съезда ВКП(б) и одобрена Сталиным как Гимн Партии большевиков. Со словами сложнее – они были написаны в 1943 году трижды лауреатом Сталинский премии С.В.Михалковым (при участии Г.Эль-Регистана ), когда Гимн ВКП(б) преобразовали в Гимн СССР. Впоследствии автору пришлось дважды – в 1977 и в 2001 году совершенствовать текст, откликаясь на актуальные требования времени. Потому в памяти поколений иногда возникает путаница. Но думцы, надо отдать им должное, спели все дружно и громко!

Об итогах работы в эйфории всеобщего подъема говорили много. Что-то безусловно, радует, но что-то и озадачивает. Вот, пример навскидку -- А.Михалков Кончаловский призвал возродить ленинский план монументальной пропаганды и увековечить новых великих народоборцев-подвижников. Тут, конечно, радует, что в этом направлении уже сделан первый решительный шаг – в центре Москвы воздвигнут внушительный памятник В.Жириновскому -- он сам торжественно открывал его при большом скоплении народа. Однако, как г восклицал поэт, «дорогу делает не первый, а тот, кто вслед пуститься смог!». Тут самое время пуститься вслед за Жириновским многолетнему лидеру КПРФ Зюганову, лидеру «Справедливой России» С.Миронову и другим многим нашим лидерам, например, главе думской комиссии по госбезопасности и борьбе с коррупцией И.Яровой. ,доказываюшей необходимость снижения возрастной ответственности за участие в несанкционированных массовых выступлениях и недоносительстве об готовящихся антигосударственных акциях до 14 лет, то есть до школьников-восьмиклассников.

Памятник Ирине Яровой мне видится в облике богини Фемиды, в руке –весы, на чашах аргументы «за» и «против». Что перевесит? Что решить судьбу обвиняемого? На глазах – повязка. Подсматривать лукаво и опасно. Вдруг проснется женская жалость, сочувствие к оступившемуся или хуже того -- мстительность к какому-нибудь четырнадцатилетнему парнишке? Гласит же народная мудрость – кто старое помянет, тому глаз вон! Может быть, простить, помиловать? Но тут же коварная память подсказывает и продолжение той же народной пословицы: кто старое забудет – тому оба долой Так может, скульптору и вовсе скинуть эту никому ненужную повязку, просто по воле творческой фантазии ослепить эту самую Фемиду на оба глаза, -- так сказать, для пользы общего дела, чтобы обеспечить полную объективность и независимость судопроизводства от ненужных эмоций… Впрочем, тут возможны разные полеты художественных домыслов и образных решений – не будем навязчивыми…

А пока – спокойной ночи и добрых сновидений.

26 июня 2016.

**

(24)

 

На ночь глядя решил завершить прошлые раздумья о стимулирующей роли искусства в деятельности наркомов-министров и военачальников. К этой категории ответработников-специалистов относятся, разумеется, и руководители силовых структур советских времен -- например, Ягода, Ежов, Берия, плохо закончившие свою карьеру и потому не ко сну будm помянуты, но,  тем не менее, прославленные в массовых песнях 30-40-х годов.. О наркомвнуделе СССР Ежове сложил восторженную балладу казахский акын Джамбул Джабаев: "В сверкании молний ты стал нам знаком, Ежов, Зоркоглазый и умный нарком... Великого Ленина мудрое слово растило для битвы героя Ежова. Великого Сталина пламенный зов услышал всем сердцем, всей кровью Ежов... Когда чабаны против баев восстали, прислали Ежова нам Ленин и Сталин. Приехал Ежов и, развеяв туман, на битву за счастье поднял Казахстан"
Ежова на ответственном посту сменил Берия и почти одновременно с должностью генерального комиссара госбезопасности получил звание Маршала Советского Союза. Песни о Берии отличались какой-то особой теплотой, лиричностью и задушевностью: "О Берии поют сады и нивы, он защитил от смерти край родной, Чтоб голос песни звонкой и счастливой всегда звучал над солнечной страной". (Кизим Абдумаа). Дети "Артека" пели: "Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Павлыч Берия"
Пожалуй, Берия остался последним наркомом, которому мастера культуры посвятили приветственные песнопения. В 1953 году Маршала Берию арестовали другие маршалы СССР -- Москаленко и Жуков. Такие досадные зигзаги судьбы уже в "оттепельную пору" запечатлелись в фольклорной частушечно-плясовой интонации; "Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия. Осталися от Берия лишь только пух и перия". "Растет в Гурзуфе алыча не для Лаврентий Палыча, а для Никит Сергеича и Вячеслав Михалыча", а именно -- для Хрущева и Молотова. Попытки возродить традицию -- песнопениями морально поддержать трудовой энтузиазм руководящих чиновников -- отчетливо обнаружились в начале 80-х: к 75-летию Брежнева П. Майборода написал песню "Наш генеральный секретарь". -- "Виски уже в мерцаньи серебра, но пылом сердца все дела согреты! Полпреду мира и творцу добра С любовью внемлят люди всей Планеты. Спасибо Вам за Ваш священный подвиг Наш Генеральный секретарь!" Но это было уже в прошлом веке, почти сорок лет назад. Традиция оборвалась? А как и чем вдохновляют на общеполезный для общества труд наших министров современные песнетворцы? Тут надо поразмышлять...

**

 

См. ранее на Когита.ру:

- «…Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет». На ночь глядя (0)

- Из новогоднего дневника социолога-театроведа. На ночь глядя (1)

- Про Тигра Амура и козла Тимура. На ночь глядя (2)

- Без библиотек, зато с бюстами. На ночь глядя (3)

- Культурная политика или политика культуры? На ночь глядя (4)

- О животных, драматургах и мошенниках. На ночь глядя (5)

- Можно и надорваться, если все высокие предписания исполнять… На ночь глядя (6)

- Отмеченный свыше. На ночь глядя (7)

- «Главное все-таки в том заключается, чтобы не размышлять…» (М.Е. Салтыков-Щедрин). На ночь глядя (8)

- Оборотная сторона бдительности. На ночь глядя (9)

- Всероссийские масштабы борьбы за нравственное здоровье. На ночь глядя (10)

- В. Дмитриевский: «Спокойной ночи!». На ночь глядя (11)

- О памятниках. На ночь глядя (12)

- «…Если бы мне изменила женщина, я бы всегда сказал, что виноват я, а не она…» (Ив. Пущин) . На ночь глядя (13)

- Кинорежиссер Всея Руси. На ночь глядя (14)

- День Театра в День внутренних войск МВД, или наоборот. На ночь глядя (15)

- «Поэзия находит отклик в душах миллионов людей и помогает в сложную минуту…» (В. Мединский). На ночь глядя (16)

- Растут ряды оскорбленных. На ночь глядя (17)

- Кому повезло, кому не повезло… На ночь глядя (18)

- «Веселится и ликует весь народ!». На ночь глядя (19)

- «Это даже хорошо, что пока нам плохо!». На ночь глядя (20)

- Во сколько обойдется замолить грехи? На ночь глядя (21)

- Памятник при жизни. Из цикла "На ночь глядя" (22)

 

 

относится к: , ,
comments powered by Disqus